Библиотека – для отмывания денег

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Библиотека – для отмывания денег
« Назад

Библиотека – для отмывания денег 05.04.2018 15:36

Такую версию выдвигают независимые юристы. Прямых доказательств этому утверждению пока нет, но пазлы в этом случае складываются идеально. Понимая, что федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «ЖЭУ ИРЭ РАН», у которого город арендовал помещение библиотеки, спускает всё с молотка за долги, администрация перестаёт перечислять платежи по аренде. Егор Чижов (директор управляющей компании «ЖЭУ ИРЭ РАН») высылает библиотеке предарбитражное уведомление. Сергеев игнорирует его, умышленно доводя дело до суда. Суд выносит решение о расторжении договора аренды ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» с библиотекой*).

Понятным становится и пост-судебное затишье административного юротдела. Говорят, юристам фрязинской администрации была дана команда в течение двух месяцев не муссировать эту тему. Поэтому сроки для апелляции упущены.

Логично в этом случае и то, что глава наукограда не инициировал обращения в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО – собственник помещения библиотеки) с просьбой не выставлять библиотеку на торги. Наоборот, он ждёт аукциона.

Чижов, в свою очередь, не торопился гасить долги предприятия вырученными от продажи его имущества деньгами. Он поддерживал долг в стабильно внушительном состоянии. Одна из причин этого могла заключаться в том, чтобы Фрязинский Совет депутатов пришёл к мысли о нецелесообразности решения о принятии имущества предприятия из федеральной собственности в муниципальную. Что, собственно, и случилось.

Председатель фрязинского комитета управления имуществом Александр Адылин сообщил, что было написано много писем по адресу Чижова и для спасения библиотеки делалось вроде бы немало. Но как­то обмолвился, что ситуация с активами ФГУПа и, в частности, с судьбой учреждения культуры, мягко говоря, непрозрачная.

И вот коварный план градоначальника на финишной прямой: назначена дата электронного аукциона. Знающие люди говорят, что электронные торги лишь имитация честных продаж. Сергеев планировал протолк­нуть своего покупателя.

А дальше – счастливый финал: глава наукограда тожественно заключает с физлицом, купившим библиотеку, договор аренды, и – победа! – библиотека остаётся на том же месте. Аренда – Сергеев даст честное слово – впредь будет оплачиваться без задержек. Знаете почему? Не из-за совести, которая всё это время мучила градоначальника. А потому, что арендодателем станет приближённый к главе города человек. Племянник, например. Зачем же создавать родственнику финансовые трудности?

Жителям, по большому счёту, без разницы, кому город станет платить аренду. Лишь бы осталась библиотека. Но ведь никто не гарантирует, что эта плутовская схема проработает долго. Новый владелец тоже может решить продать помещение.

Библиотека должна принадлежать городу! Только это может гарантировать ей стабильное существование.

***

В субботу в читальном зале библиотеки прошла очередная встреча активистов. На ней выяснилось и ещё одно недоразумение: помещение общественной организации «Фронтовик», расположенной в том же доме (Вокзальная, 19), проходит предпродажную оценку. В организации состоят участники и ветераны Великой Отечественной войны из Фрязина. Маленькая квартира была выделена «Фронтовику», ещё когда директором управляющей компании «ЖЭУ ИРЭ РАН» был Яков Бабич, а городом управлял Владимир Ухалкин. Никакой арендной платы с общественников не брали, они оплачивали лишь коммуналку. Стало быть, официальных документов о пользовании квартирой не было – всё на устных договорённостях.

1234– Вы же на святое посягнули: на ветеранов! – кричал на Чижова руководитель «Фронтовика» и фрязинского отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Николай Смирнов.

– У вас договор аренды был заключён? Или вы бесплатно хотите там находиться? – спросил Чижов.

– Нет. Давайте заключим. Когда можно?

– Никогда. Помещение арестовано ещё в 2009 году. Я вас уже просил отдать ключи.

В этом же доме на очереди стоят бывший офис Центра социального обслуживания (его руководство отказалось от помещения, не потянув аренды) и офис управляющей компании «ЖЭУ 567».

– Объясните нам структуру долга? – обратился к Чижову фрязинец Александр Фурщик. – У вас в ведении 20 домов. Откуда взялась такая большая неуплата? Вам что, весь город не платит?

– Многие копили задолженность больше трёх лет, – сказал Чижов. – Жители должны 30 миллионов, 15 миллионов – арендаторы.

1234.00_14_23_18.неподвижное изображение022– Почему у других управляющих компаний нет таких долгов? Только у вас! Только вы продаёте всё с молотка.

– А что, у кого-то есть что продать? – язвительно спросил Чижов.

***

Далее было оглашено следующее.

Когда ФГУП насобирало долгов на 60 миллионов, была достигнута договорённость, что предприятие продаст часть имущества (за исключением детского сада и библиотеки) для погашения этого долга, а затем передаст жилой фонд, садик и учреждение культуры в муниципальную собственность. Когда долг был уменьшен до 11 миллионов рублей, Чижов вновь нарастил его до 40 миллионов. Зачем? Чтобы показать, что люди не платят, поэтому для погашения задолженности нужно продать что-то ещё. Куда он девает деньги, надо выяснять. Поэтому было предложено оформить обращение в прокуратуру.

– Как только судебные приставы придут снимать вывеску библиотеки и читального зала, надо сразу же демонтировать и табличку «Наукоград» на въезде в город! – сказала пенсионерка из крайних рядов.

– Если завтра город погасит оставшийся долг за аренду, вы отзовёте библиотеку из перечня имущества, выставленного на продажу? – спросил Фурщик Чижова.

– Нет, – ответил тот.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

_______________________________________

*) См. «Впрямь» № 7/2018: «Фрязино сподвигают к одичанию».