Без библиотеки у Фрязина нет судьбы

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Без библиотеки у Фрязина нет судьбы
« Назад

Без библиотеки у Фрязина нет судьбы 25.05.2018 16:26

Встреча состоялась во Дворце культуры «Исток». О своей причастности к этой борьбе заявили и фрязинские чиновники. Первый заместитель главы Фрязина Максим Зверев сказал:

Сергей Смирнов и Максим Сидоров.«Договорённость о переводе библиотеки в муниципальную собственность была достигнута с Федеральным агентством научных организаций. Но, видимо, произошёл какой­-то технический сбой на уровне управляющей компании “ЖЭУ ИРЭ РАН” – и мы обнаружили библиотеку выставленной на продажу».

Если говорить точнее, то обнаружили это фрязинцы. Зверев же констатировал аморфное состояние власти. Как случилось, что горожане прознали о готовящейся продаже культурного учреждения раньше администрации наукограда? Она долго и осознанно шла к такому финалу: наращивала долги за аренду, не требовала опровержения судебного решения о расторжении договора. Именно бездействие чиновников довело библиотеку до продажи. Прекратить халявить администрацию наукограда вынудила активность горожан.

Собравшиеся называли процесс запущенным, но мудро решили не ворошить прошлого.

«Бесполезно устраивать охоту на ведьм, – сказал Максим Сидоров. – Это дела давно минувших дней, поэтому сейчас надо действовать, исходя из сложившихся обстоятельств».

***

КЧлен инициативной группы Михаил Олейников рассказал о результатах аукциона.огда продажа библиотеки стала очевидной, фрязинцы решили попросить крупных бизнесменов наукограда выкупить помещение. На крайний случай готовы были сами скинуться деньгами и заявиться на аукцион. Однако выяснилось, что стать его участником непросто. Так, крупная фрязинская инвестиционно-строительная компания «Гранд» по каким-то причинам не была допущена до торгов. Почти все лоты были выкуплены некими Гранкиным и Чередниченко.

Горожане, пришедшие в «Исток», нервничали: суд пока не вы­игран, поэтому опасность продажи помещения библиотеки остаётся.

– А если мы проиграем суд?

– Неужели все книги выбросят?

– Ну есть же закон в конце концов!

– Кто эти Гранкин и Чередниченко? – реплики сыпались из зала одна за другой.

Сергей Смирнов сказал, что основная линия защиты – оспорить законность владения помещением ФГУПом. Адвокатам удалось найти постановление главы Фрязина от 31 августа 1998 года № 625 «О передаче библиотеки НПП “Исток” в муниципальную собственность».

Надежда на победу есть, но предсказать исход судебных разбирательств невозможно. Ответчики (те, кому предприятие должно денег) хотят как можно быстрее получить свои миллионы, поэтому просто так отдавать библиотеку, занимающую большую площадь, а следовательно, сулящую хороший куш, не готовы. На суде представитель управляющей компании «ЖЭУ ИРЭ РАН» прямо сказал: «За библиотеку будем биться до последнего!»

***

В случае проигрыша в суде (нельзя исключать и такого финала) библиотеке придётся переезжать в другое помещение. Зверев заверил, что для неё найдётся всё самое лучшее. Хотя трудно припомнить, чтобы у города были такие большие площади. Речь шла о ресторане, что в Доме культуры «Факел». Зал там и в самом деле большой, но совсем не приспособленный для библиотеки. Следовательно, предстоит ремонт, то есть лишние и немаленькие затраты. Потом долгий переезд и скрупулёзное восстановление картотеки. На всё про всё в лучшем случае уйдёт года полтора. Как можно допустить, чтобы в наукограде столь долго не было библиотеки?

Адвокаты обратились к фрязинцам за поддержкой. Для обоих юристов это дело не просто работа. У каждого с наукоградом сложилась богатая история отношений. Сергей Смирнов на протяжении нескольких лет возглавлял крупную общественную организацию, офис которой находился в доме № 19 Вокзальной улицы, как раз в тех самых комнатах, которые теперь выкуплены Чередниченко и Гранкиным. Дед Максима Сидорова принимал непосредственное участие в строительстве самой библиотеки. Узнав плачевную ситуацию с учреждением культуры, адвокаты согласились помочь.

Инициативная группа фрязинцев по совету правозащитников заключила соглашение о взаимодействии между Центральной библиотечной системой, благотворительным фондом «Милосердие» при Фрязинской торгово-промышленной палате, адвокатами и самой инициативной группой. Этот документ своего рода гарантия того, что фрязинская администрация не отстранит Смирнова и Сидорова от судебного процесса и не заменит их другими юристами.

В настоящее время все сохранившиеся документы исследуются судом. Очередное заседание Щёлковского городского суда состоится пятого июня в 11 часов. Слушания открытые, поэтому все, кому небезразлична судьба книгохранилища, могут прийти, взяв с собой паспорт.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.