А планы – не великановские

« Назад

А планы – не великановские 03.08.2018 15:10

Щёлковский городской суд отказал в удовлетворении иска о признании права администрации Фрязина владеть помещением Фрязинской центральной библиотеки.

Наукоградскую администрацию в суде представляли правозащитники Московской коллегии адвокатов Сергей Смирнов и Максим Сидоров. Адвокаты усомнились в том, что библиотека была передана в федеральную собственность, и ходатайствовали перед судом о получении выписки из БТИ, чтобы сравнить метраж переданных помещений.

Юристка федерального унитарного предприятия «ЖЭУ ИРЭ РАН» представила свою выписку из БТИ.  

– Здесь указана площадь помещений, внесённых в реестр федеральной собственности: 1 203 квадратных метра, – сказал Максим Сидоров. – Но такую площадь занимают магазин и бывшая фрязинская администрация. Судя по выписке, библиотеки здесь нет.

 Адвокаты попросили время для тщательного изучения представленных документов. Судья дал полчаса.

Изучая бумаги, Сидоров обратился к представительнице Великанова:

– Можете показать, где здесь данные о библиотеке?

– Нет. Ищите, – ответила та.

***

Юрий Великанов – единственное физическое лицо в списке ответчиков. Остальные – федеральное кошелекгосударственное унитарное предприятие «ЖЭУ ИРЭ РАН», «Росимущество», «Теплосеть», Федеральное агентство научных организаций, Фонд капитального ремонта, «Водоканал». Участие физлица в судебном разбирательстве застопорило дело на уровне Щёлковского городского суда, лишив адвокатов возможности заявить свои требования в Арбитражном суде, имеющем большую практику таких процессов. Щёлковскому суду отчуждать федеральную собственность в пользу муниципалитета было, скажем так, конфузно.

Понимает это и директор ФГУПа Егор Чижов, он одно из главных заинтересованных в продаже библиотеки лиц. Наверное, поэтому и не спешит расплачиваться с Великановым по счетам. Последнего такое положение дел устраивает. Иначе давно бы уже смотрел на Чижова налитыми кровью глазами: сам ведь жалуется, что с 1991 года длится эта катавасия. Но теперь спокойно ждёт.

– Какой у федерального унитарного предприятия перед вами долг? – спросил Смирнов Великанова.

– Точно не помню…

– Вы бы забыли долг в несколько миллионов рублей?

– Миллионов шесть примерно, – ответил Великанов после некоторого раздумья.

Сколько? Напомним: ФГУП должен был предоставить Великанову жильё, но в прошлом или позапрошлом году переформатировал свои обязательства в денежную выплату. Размер её, как нам известно, немногим превышал два миллиона рублей.

– Сколько денег вам выплачено? – задал следующий вопрос Смирнов.

– Ну… около миллиона. Примерно.

– То есть точно вы снова не помните.  А сколько денег вы получили после аукциона? – спросил Смирнов, имея в виду аукцион одиннадцатого мая, на котором было выставлено на продажу 17 объектов недвижимости ФГУПа.

– Какого аукциона? – не понял Великанов.

– Вы не знаете, что был аукцион? – уточнил адвокат.

Великанов растерялся. Его представительница начала что-то фыркать ему в ухо.

– Я могу не отвечать? – спросил Великанов судью.

– Можете, если считаете, что ответ вам навредит, – разрешил судья.

– Одиннадцатого мая состоялся аукцион, на котором ЖЭУ ИРЭ РАН реализовало 17 объектов недвижимости по значительно заниженной стоимости, – продолжил Смирнов. – Прошло два месяца. За это время судебные приставы должны были перечислить Великанову хотя бы что-то. Вы получали какие-нибудь деньги?

Великанов смолчал.

***

Сергей Смирнов сказал:

«Великанов не знает, что́ он получил и ещё получит. Наверное, что-то ему выплатят. Но будет ли защищён общественный интерес? Проще простого выйти в суд и сказать: Возражаем! Требуем удовлетворения! Хотим компенсации. А дальше-то что? С 60­го года в этом помещении находится библиотека. Не одно поколение фрязинцев им пользовалось. И вы сейчас своими необдуманными действиями можете всё это перечеркнуть! В советские времена всё было общее и этот вопрос не мог возникнуть в принципе. Никто не мог сказать: Мне это нужно! Я хочу. Пришли 90­е годы, вышел закон о разграничении. Если объект использовался местным сообществом с культурной, образовательной целью, он не мог быть передан в частную собственность конкретному субъекту. Не мог – и всё».

«Насколько вы удовлетворите свои требования, продав библиотеку? – продолжил Смирнов. – Насколько ваши требования сопоставимы с общественным интересом? Который к тому же защищён законом. Росимущество говорит: Если право собственности зарегистрировано, значит, мы имеем право… Вот у нас в качестве обоснования акт.  Давайте поднимем дело. Что там в акте написано? Там нету библиотеки. Ваше право зарегистрировано спорно. Вы можете утверждать, что у вас всё правильно прошло с регистрацией? Не можете. Значит, вопрос должен трактоваться в пользу общественного интереса. Сейчас вы защищаете не интерес государства, а частный интерес. А кто-нибудь задумался, куда будут перевезены книжные фонды в 120 тысяч экземпляров, среди которых есть книги XIX века? Я понимаю, стоять и слушать меня вам неудобно и утомительно: вздыхаете, в телефон смотрите. Но ситуация выглядит нелицеприятно. То, что́ мы сделаем сегодня, будет жить с нами завтра. И когда в следующий раз вы будете искать защиты в суде, вам тоже скажут: Ваш интерес не важен. Мы будем делать так, как нам хочется, в своих частных, эгоистических интересах. И что тогда будет? Всё продадим? Да ладно бы деньги на пользу пошли! Вон Великанова спросили: Сколько ты получил за два месяца? Он не может ответить.  А получит ли вообще что-либо? Тоже не может ответить. Оттого, что для нас с вами всё это не важно, мы и приходим к тому, что библиотеку за бесценок продают с торгов, даже не интересуясь дальнейшей судьбой библиотечного фонда. По закону библиотека принадлежит городу, но ответчик всё равно отстаивает свою позицию, опираясь на возражения, которые можно принять с очень большой натяжкой».

***

Представительница ОАО «Теплосеть» сказала:

«Я согласна с адвокатами от администрации: общественный интерес важнее частного. Долг ФГУПа перед нами не настолько велик. Думаю, мы сможем получить его от продажи других объектов предприятия. В городе волнения: фрязинцы беспокоятся за библиотеку. Поэтому считаю, надо удовлетворить исковые требования и оставить центральную библиотеку городу».

Остальные ответчики потребовали оставить требования истца без удовлетворения.

Суд же принял решение в иске о признании права фрязинской администрации владеть помещением центральной городской библиотеки отказать.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».