Екатерина – Смоленская, а невеста – смоленская

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Екатерина – Смоленская, а невеста – смоленская
« Назад

Екатерина – Смоленская, а невеста – смоленская 01.04.2019 16:34

Русский по вторникам в редакции «Впрямь» продолжает помогать любящим родной язык проникать в него глубже, понимать его тоньше.

Оказывается, Муркины котята пишутся с большой буквы, а пушкинская проза – с маленькой. Лиза Вознесенская опять же с большой, а карамзинская Лиза с маленькой. С маленькой будет строгановский почерк, а Строгановское училище с большой. Всё дело в том, что притяжательные прилагательные с суффиксом «-ск-» пишутся с маленькой буквы, если они не названия. Щёлковский район, стало быть, с большой: перед нами географическое название. А щёлковская администрация, конечно, с маленькой. Это просто одна из администраций Подмосковья. Как и фрязинская. Как московская клиника или вологодский кефир. 

Учительница щёлковской шестой школы Екатерина Смоленская добродушно улыбается:

– В прошлый вторник пришла домой – ребёнок уже спал. Муж, ясно дело, попенял…

– А нынче вы опять здесь?

– А как же! Знания-то надо доставать. Я их убрала куда-то на время декрета. Но я вспомню куда. Я найду!

С Катериной Валерьевной на занятии парой другая учительница – Эльвира Ибрагимова. Её младшеклассникам тоже очень полезно знать, что старинный памятник адмиралу Ушакову и улица Адмирала Ушакова – две совершенно разные языковые конструкции, и в одной адмирал пишется с большой буквы, а в другой – с маленькой.

И в названиях топонимов интересная фишка: Елисейские Поля почему со строчной в обоих словах пишутся? Потому что никаких полей всамделе там нет – это улица. Улица в асфальте, бетоне, с трамваями и клумбами. Та же картинка с Октябрьским Полем – это название станции метро, по́ля на Октябрьском Поле в наличии нету. А вот Ходынское поле требует большой буквы только в первом слове, потому что поле есть. Его пишем с маленькой. Как и второе слово в названии местечка Новый городок близ Щёлкова. Он же есть, городок-то!

«У нас сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы маскировки хитры и многочисленны, – читаю слушателям отрывок из текста Тотального диктанта-­2011, сочинённого Дмитрием Быковым. – Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность – утончённую форму

вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы».

«Я повешу эти слова крупным шрифтом на самом видном в доме месте», – постоянная участница акции «Тотальный диктант» Надежда Володина любовно гладит листочек, на котором они написаны. Надежда Германовна – финансистка ООО «Валента Фарм».

А вот таксист, доставлявший меня домой, никак не мог скумекать, за какой такой надобностью мы каждый вторник теперь собираемся. «Вот так живёшь-живёшь, а потом бац – и вторая смена!» – всё вспоминал крылатую фразу из киноленты «Большая перемена» и, как ни звала, на романтику в семь вечера под поиски подлежащего и сказуемого, не соглашался.

Но то случайный таксист! А вы приходите. Следующая встреча – второго апреля в прежние семь вечера.

На Тотальный соберёмся попозже: тринадцатого числа. Регистрация участников откроется третьего апреля на городской странице Щёлкова. В два часа сядем, к трём уже напишем. И будет нам счастье!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
координатор Штаба
Тотального диктанта
в Щёлкове.