Все мы сироты, когда обращаемся к вам

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Все мы сироты, когда обращаемся к вам
« Назад

Все мы сироты, когда обращаемся к вам 15.06.2018 19:10

Не казённый оптимизм всепреодоленья, а истинное и живое в работе соцзащитника Отечества сделало этот праздник праздником, а эту службу заметной в государстве.

Председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева сообщила: к ним в Совет с какими претензиями только не приходят, на чьи закрытые двери не ропщут! И лишь на отделение социальной защиты жалоб нет никогда. «Ваше служение народу очевидно, – констатировала Надежда Владимировна. – Вы отдаёте долг государства тем, кому требуется его помощь».

Разломные девяностые, побудившие родителей ослабить контроль за нравственным здоровьем детей, Афганская война, Чеченская военная кампания, ликвидация последствий Чернобыльской катастрофы… Не стоит продолжать печальное перечисление вех и краткосрочных событий, чтобы помочь понять читателю: грозовые перевалы, делящие жизнь ещё вчера благополучных семей на до и после, были, есть и не кончаются. Драма социального сиротства, когда накатывает вдруг ощущение бездомности и ничейности при формальном наличии дома и близких, возникает из ниоткуда и, что горше всего, может оказаться нескончаемой. Вот тут и приходят на помощь сотрудницы социальной защиты. Их стараниями опасность плече­утраты во многих семьях оказывается отодвинутой и даже стёртой. А значит, не только Елена Грязнова и Елена Кулехина знают, за что их труд отметил Почётной грамотой Совет депутатов, но и простые люди, не обходившиеся весь прошлый год без их деятельного участия.

Если народных жалоб и вправду нет, стало быть, щёлковская соцзащита ведает: нельзя сравнивать, чья боль больнее, категорически нельзя играть в игры, какое прошение выложить на стол, а какое попридержать. Преодоление эгоизма боли – главная нота в её профессиональной судьбе. Этому нужно научить самоё себя, эту мысль полезно привить и тем, чей порог переступаешь для оказания помощи. Нескольким старательницам такой чувствоёмкой стези депутат Щёлковского городского Совета Галина Чмыхова передала благодарственное письмо от главы города Щёлкова Рушана Махмутова: Юлии Базаровой, Марии Зинчук, Галине Катаевой, Людмиле Рябининой, Ирине Тумановой, Людмиле Устиновой

Апатия и растерянность противоречат природе их труда. Его основа – обострённо развитая эмоциональная память. Они успешно лечат нравственное одичание силами даже не народной, а какой­то лишь им, соцзащитным, открытой медицины. А если кому­то кажется, что я малость преувеличиваю, будто одни они знают точные слова и улавливают интонацию для их произнесения, чтобы в отчаявшейся душе силы жизни возобладали над силами смерти, то послушайте, что сказала известная щёлковская Светлана Паршинаобщественница Светлана Паршина. А она, удивляя модным шарфиком и стильной причёской, за которыми инвалидное кресло – не первое, что в Паршиной видишь, знает, что говорит:

«За 20 лет, что я связана жизнью с соцслужбой – с тех пор, как со мною стряслась беда, – я многое преодолела. Но мне по сей день нужна помощь. И поддержка нужна. В этой профессии задержаться невозможно, если ты не имеешь безусловной любви к людям. А потому именно любви я вам, дорогие социальные защитники, и желаю. Ещё желаю здоровья, счастья, оптимизма – чуть больше, чем всем остальным. Знаете почему? Потому что вам это всё придётся раздать. Безвозмездно».

Солистка Щёлковского духового оркестра Екатерина Морохотова исполнила песню о счастье, её слова пришлись к празднику совершенно уместно:

Случалось, бывало,
Что из горького горя
Я счастье своё добывала.

Видишь такую тематическую подготовку артистки – и радуешься. Конечно, петь надо о том, что́ идёшь этой песней отмечать.

Надо только, чтоб сердце
Не стыдилось над счастьем трудиться,
Чтобы не было сердце лениво, спесиво…

Почётной грамоты главы района удостоились Анна Гурвич, Людмила Утенина, Анна Черешнева и Елена Чернова. Глава Алексей Валов, предваряя торжественный момент, сказал:

«Есть такая профессия – снимать боль, отдавая себя без остатка. Все мы сироты, когда обращаемся к вам. И в этот час очень вам доверяем.

IMG_2856Как же это непросто: зародить искру надежды! Ещё сложнее – всю жизнь не дать ей погаснуть».

Добра, здоровья и терпения пожелал Алексей Васильевич служитель­ницам

 соцзащиты.

Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин вручил знак Мособлдумы «За трудовую доблесть» Елене Буканиной. Он пожелал сотрудницам отрасли, чтобы им не­одиноко жилось. Рассказал, что депутаты стараются обеспечить их сферу бюджетно: бюджет соцзащиты в Московской области по наполнению третий после бюджетов образования и здравоохранения, что означает – большой. В субъектах федерации соцзащите куда как тяжельше пособлять беззащитным. Уменьшать соцзащитный бюджет подмосковные депутаты не планируют. Может быть, это сподвигнет сотрудниц не экономить и на духовПротоиерей Алексей Никонов благословил Жанну Пиняеву и вверенное ей управление образом святителя Луки Крымского.ных тратах, без которых труд соцзащиты немыслим.

Ответственный за социальное служение в Щёлковском благочинии настоятель Покровской церкви в селе Хомутове протоиерей Алексий Никонов заострил мысль неожиданно:

«Ваше служение начинается там, где кончаются законы и остаётся рассчитывать только на человечность. Вроде и не знаешь, какой применить закон, а понимаешь: по­-человечески надо так… Пусть всегда находятся у вас пути справедливого выхода!»

Священник благословил начальника Щёлковского управления соц­защиты Жанну Пиняеву образом святителя Луки Крымского, доктора медицины, профессора хирургии, излечивавшего не только от физических ран, но и от гнойных ран атеизма тоже.

Жанна Альбертовна ответствовала:

«Нынче не все сотрудники с нами: многие по обыкновению на работе. Здоровья вам, уважаемые коллеги! И зарплата пускай растёт».

Зал, чего уж там, не зааплодировать не мог.

Жанна Пиняева принимает граждан ежедневно и без записи. Ответьте: такие управления ещё в государственной службе есть? Отмеченными грамотой руководителя в связи с Днём социального работника стали 23 сотрудницы. Это всё потому, что, выражаясь современно, провайдеров добра, то есть отделов, в Щёлковском управлении соцзащиты шесть. И город Лосино­Петровский социально защищён тоже отделом Пиняевой. Центр псхологической помощи «Янтарь», Центр занятости, Центр социального обслуживания, реабилитационный центр «Семья» – это всё окошки защиты. Которая теперь, как определила Ж. Пиняева, не только соцзащита, но и соцразвитие: первой задачей стало научить граждан зрелого возраста новым технологиям. Для этого оборудуются помещения, набираются сотрудники и используется актуальная лексика, например, словосочетание «провайдеры (то есть передатчики или раздатчики даже) добра».

Общественная палата Щёлковского района представила нынешнюю руководительницу Жанну Пиняеву и её предшественника – начальника Щёлковского управления соцзащиты Георгия Опрышко – к знаку «Во благо Щёлкова».

Здоровье их ведомства – надёжная защита от любых рецидивов духовных эпидемий, превращающих, по метафоре Э. Ионеску, людей в носорогов.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково, Пушкина улица.