Впредь – никаких долгов прошлых периодов!

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Впредь – никаких долгов прошлых периодов!
« Назад

Впредь – никаких долгов прошлых периодов! 01.02.2019 19:14

История с так называемым «долгом прошлых периодов», начисленным «Мособлеирц» более чем одиннадцати тысячам щелковчан спустя три года от момента якобы его возникновения, должна была кончиться в декабре 2018-­го. Именно декабрь был обозначен месяцем завершения взысканий невесть откуда взявшегося долга. Взыскивать его взялась «Теплоцентраль» (ООО): она-де недосчиталась 113 миллионов рублей по оплате услуг за 2015 год. Но в арбитражном суде в ходе подписания мирового соглашения с «Мособлеирц», которого и обозначила должником этих миллионов, согласилась на выплату лишь сорока из них. «Теплоцентраль» простила 73 миллиона. А 40 просила всё-таки заплатить.

«Мособлеирц» надумал собрать их с жителей. Те вознегодовали, заволновались, встревожились, обеспокоились и вознегодовали вновь.

Среди них оказались депутаты и общественные активисты, которым тоже пришли квитанции с долгом; и они, не согласившись с ним, отправили запросы в прокуратуру с требованием разобраться в законности начисления долговых платежей стародавних периодов.

Среди них нашлась корреспондентка щёлковского телевидения Ирина Мекедо, которой тоже пришёл долговой квиток и которая сняла сюжет с участием своих квитанций «Платить или не платить?», назвав его журналистским расследованием по поручению главы района, чем позабавила граждан, которые и не знали, что бывают журналистские расследования по поручению глав. Главной мыслью её видеообращения к должникам была следующая: муниципалитет не является стороной в договоре между ООО «Теплоцентраль» и ООО «Мособлеирц», а потому не волён вмешиваться в спор двух этих частных компаний и помочь жителям в разрешении вопроса ну никак не может. Полистав перед камерой квитанции, И. Мекедо согласилась: может, и не за октябрь – ноябрь пятнадцатого, но долг всё-таки есть. «Я свой оплатила», – сообщила она в телекамеру. То есть транслировала жителям совет от главы, по поручению которого проводила расследование, заплатить.

А тем временем из Щёлковской прокуратуры пришёл ответ: предъявление ООО «Теплоцентраль» требования к жителям многоквартирных домов об оплате задолженности за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года не обосновано нормами законодательства и противоречит им. Данная задолженность может быть предъявлена к управляющей организации, но никак не к жителям, которые (внимание!) не являются стороной по договору об оплате услуг, заключённому между управляющей организацией и «Теплоцентралью».

Торопясь оправдать невмешательство щёлковской администрации в серьёзный конфликт между частными конторами, обеспечивающими коммунальное благополучие города, и его жителями, корреспондентка официального СМИ, финансируемого из бюджета, не учла, что жители тоже никак не сторона по договору. И если «Мособлеирц» оказался должен «Теплоцентрали», то жителей в этот спор вовлекать негоже так же, как и администрацию.

Пятнадцатого января заместитель щёлковского городского прокурора А. С. Сёмин вынес очередное представление по этому делу, теперь уже лично директору «Теплоцентрали» А. В. Царегородцеву. В нём доходчиво разъяснено, что при отсутствии документов, подтверждающих долг по каждому отдельному лицевому счёту, выставлять долг противозаконно. В ходе прокурорской проверки таких документов не обнаружено, а значит, ООО «Теплоцентраль» безосновательно выставило требования об уплате долга размером более сорока миллионов рублей к жителям многоквартирных домов. Спрашивать его погашения закон позволяет только с управляющей компании, которая в исследуемый период занималась обслуживанием домов. «Причинами и условиями допущенных нарушений явилось невнимательное отношение персонала ООО “Теплоцентраль” к своим обязанностям», – заключил прокурор и потребовал в течение месяца принять меры к устранению отмеченных нарушений. То есть исключить из квитанций строку «долг прошлых периодов» и впредь не допускать её появления. А также привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Вернёт ли ООО «Теплоцентраль» деньги тем, кто послушно оплатил взыскание, оказавшееся неправомерным? Ждём расследования от Ирины Мекедо.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.