Узкое место длинного дома

« Назад

Узкое место длинного дома 18.11.2018 20:33

Три года назад, в пятна­дцатом, дом бралась обслуживать УК «Продвижение-регион». Дообслуживалась до банкротства за долги перед Мосэнерго, Теплоцентралью, мусоровывозящей компанией и даже физическими лицами. Вместо банкротящегося по непонятным причинам «Продвижения» (ведь жители свет, тепло и вывоз мусора оплачивали – как могли накопиться долги?) домом занялась свежесозданная муниципальная управляющая компания «ДЕЗ ЖКУ». И жильцы испытали даже что-то похожее на радость: компания муниципальная, значит, жаловаться можно сразу главе. Все нити для управления управляющей компанией с первого июня оказались у них в руках. Так они думали, пока не обнаружили, что «ДЕЗ ЖКУ» для них просто кошелёк, куда следует перечислять платежи, а обслуживать дом, то есть содержать его в чистоте и порядке, поручено частной УК «Каскад».

Это «Каскад» в случае чего станет латать дыры и замазывать швы, держать батареи горячими, а воду чистой, потому что у муниципальной УК не хватает рабочих рук и техники, вот она и заключила договор подряда с частной. Тайно, без ведома жителей.

Но Центральная, 9 не согласна уйти в зиму под коммунальным надзором «Каскада», потому что в его учредителях и генеральным директором в нём – те же предприниматели, которые довели до банкротства уже известную им УК «Продвижение-регион»: Виталий Олькин и Дмитрий Бобровицкий. Рядовым, не генеральным директором в «Каскаде» значится Роман Шилов.

«УК “Уют”, некогда будоражившая жилой фонд Щёлкова, тоже обанкрочена с упоминанием этих фамилий в судебных документах, – говорит жительница дома Елена Сакунова. – Выходит, они создают УК, планируя банкротства с самого начала».

***

Центральная, 9, конечно, лакомый для собирания ежемесячных платежей дом. Домище! Четыреста квартир. И строился, к месту вспомнить, каскадом. Первые три подъезда заселились 28 лет назад, в 1990-­м. В девяносто пятом ввели в эксплуатацию довозведённые четвёртый и пятый подъезды. Потом добавились ещё три. И в 2005­-м – подъезды номер 9 и 10. Все тринадцать лет эти девятый и десятый жили как отдельный дом. Только история с «Продвижением-регион» жителей и сплотила.

Сплотила до серьёзного: например, УК «СВТ», засветившая своё носовождение даже на центральных телеканалах и попробовавшая было заступить и на Центральную, 9, скорёхонько развернула трактора, которыми принялась мести улицу, поняла, что жильцы следят за движением их денег и судьбой заявок без устали и по графику.

А вот Олькин с Бобровицким, видимо, не учли степени во­­влечённости жильцов в разгадывание коммунальных кроссвордов, если, сменив вывеску, с теми же фамилиями среди руководящих пошли на дом, чтобы собирать платежи и ничего не делать.

«Если “ДЕЗ ЖКУ” сама не справляется и ей нужны договора подряда, то почему она выбирает для их заключения лиц, которые уже дважды, а то и трижды банкроты?» – разумно задаётся вопросом жительница Татьяна Белухина.

УК «Каскад», с которой был заключён договор с первого сентября, заявку брать берёт, а исполнять не исполняет. Крыша как была не сделана, так и остаётся. Света на первом этаже нескольких подъездов как не было, так и нет. Двери как не утеплялись, так летними и останутся. Чтобы понять это, к гадалке ходить не надо. Надо просто знать, что отопление на Центральной, 9 пущено без промывки и опрессовки системы.

В своё время «Продвижение-регион» отобрало у жильцов колясочные: пустило туда рабочих, они там жили, спали, испражнялись.

То есть «Продвижение» сделало всё, чтобы жители его запомнили. И теперь, когда его запомнили несомненно, руководство УК в лице Олькина и Бобровицкого приходит-таки на собрания жителей, и представляется, как впервые, и говорит, что оно никакое не «Продвижение», а совершенно новый «Каскад». Обещает плодо­творные и доверительные отношения во благо.

***

«Погодите, – скажут не менее искушённые в коммунальных тяжбах щелковчане, – а что протоколы собраний?»

Протоколы, как в таких случаях водится, есть. От лица совета дома они подписаны Татьяной Рахмановой. Опять же таки, как водится, полномочия совета истекли больше года назад, сама Рахманова, сколько видеозаписи с собраний ни крути, на них не будет замечена, но как странный (в смысле, неизвестный остальным жильцам) голосовальный документ, так подпись её.

И даже горше.

«Моему мужу, скованному инвалидностью, потребовался пандус в подъезде, – рассказывает Нина Абросимова. – Я написала заявку в “ДЕЗ ЖКУ”. Так Рахманова прошла по подъездам, чтобы каждой квартире объяснить, что Абросимовы просят пандус, а платить за него будут все остальные».

И нашла средь насельцев девятого дома таких, которые с готовностью ставили подпись под заявлением против установки пандуса. Надо же быть такой уверенной, что тебе самой пандус, цена установки которого восемь тысяч рублей (меньше тысячи с этажа одного подъезда!), никогда не понадобится! Надо же быть такой уверенной за пять шагов до восьмидесяти лет…

К счастью, бывший директор «ДЕЗ ЖКУ» Круглов на безнравственную провокацию Рахмановой внимания не обратил и пандус сделал. Это единственное, за что жильцы поминают Круглова, с которым муниципалитет не продлил контракта, добрым словом. То, что он без их ведома, но с подписного согласия той же Рахмановой, втихую
отдал их дом «Каскаду», застит единственное доброделание.

***

Однако контракт не продлён, и у «ДЕЗ ЖКУ» с октября новый директор. Ему Елена Сакунова, Нина Абросимова, Татьяна Белухина, Раиса Петленко доложили, что знают, откуда растут руки «Каскада», принимающие квартплату с четырёхсот квартир их дома. Новый директор Табатадзе не помедлил созвать собрание, на котором заверил, что с тридцать первого октября подрядный договор с «Каскадом» разрывает.

Объявили недельное заочное голосование за новый совет дома и возможность выбора УК для подряда. А наутро неравнодушные граждане на сайте Государственной жилищной инспекции обнаружили, что их дом по свежему договору обслуживается… ООО «УК «Каскад». Вот так: голосование ещё идёт, а дом уже обслуживается.

За ночь дом ушёл под «Каскад» – без протоколов, подписных листов, паспортных данных голосующих. Или с ними?

Второго ноября жители сделали запрос листов голосования, по которым они якобы выбрали «Каскад», но УК «Каскад» их не выдаёт и отмалчивается.

– Как же вы наутро после успокоительного собрания догадались заглянуть на сайт жил-инспекции? – спрашиваю.

– А не следить нельзя, – отвечает Е. Сакунова. – Этак рискуешь проснуться гражданкой другого государства.

– На что надеетесь? – спрашиваю опять.

– Надеемся отбить дом у «Каскада», остаться в управлении муниципальной «ДЕЗ ЖКУ», которая, если мы ей очень в тягость, вольна передать нас УК «Жилище» или «Жилсервис-А», у которых с «ДЕЗ ЖКУ» общий директор, – говорит Т. Белухина.

Исковое заявление о правомочности пребывания УК «Каскад» на доме № 9 Центральной улицы в Щёлковский городской суд подано.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.