Ум – хозяин, знанье – гость

« Назад

Ум – хозяин, знанье – гость 05.04.2019 16:51

Любовь к языку неограниченна, но ограничены возможности её укреплять. «Русский по вторникам» дошёл до финала.

Разрешите мне уйти в пол­девятого, – попросила одна из слушательниц курсов на традиционном вечернем занятии. Оно было предпоследним в череде трёхмесячной подготовки к Тотальному диктанту.

– Хорошо. Давайте уйдём все, – согласилась я.

– Нет! – воспротивились учительницы шестой щёлковской школы Екатерина Смоленская и Елена Корытина. – Давайте полчаса дозанимаемся.

Полчаса – это почти урок. Усердие шестой щёлковской школы в укреплении знаний по родному языку вызывает восхищение местного штаба диктанта.

А тем временем открылась регистрация на сам диктант. В прошлом году при этом событии случился филологический скандалец: открытие регистрации сопровождалось строкой близ адреса площадки: «Количество мест ограниченно». И вносил эту строку не городской штаб, а центральный.

И городские штабы, увидев её, растерялись: это как же количество мест ограниченно? Ограниченным оно быть никак не может! Даже при условии, что в Белом зале, где пишет Щёлково, их в этом году шестьдесят.

Именно правописание одной и двух «н» в прилагательных и причастиях повторяли мы в этот вторник. Вспомнили, что в кратких причастиях пишется одна «н», а в кратких прилагательных столько же, сколько и в полных. Дело остаётся за малым: распознать, прилагательное или причастие перед тобой.

В предложении Местность ограничена горами перед нами причастие. Узнать его помогает зависимое слово в творительном падеже (оно или есть в предложении, или имеется возможность его подставить). А ещё полезно посмотреть, каким синонимом можно заменить сложное слово: если глаголом, то перед нами причастие. Местность ограничена горами = горы ограничили местность.

А вот в предложении Гоголевская Коробочка тупа и ограниченна перед нами прилагательное, потому что слово ограниченна имеет значение глупая, недалёкая. Она ограниченна не кем-чем, то есть её никто не ограничивал – она сама по себе глупа, ограниченна. Ни творительный падеж не подставляется, ни замены на глагол не происходит.

Именно эти объяснения в прошлом году и строчили десятки (да что там – сотни!) организаторов штабу, когда увидели на своих городских страницах, что количество мест на их площадках ограниченно. Штаб был непреклонен. Не внял. Не сдался. Не исправил.

Однако прошёл год. Открывайте-ка городскую страницу Щёлкова (заметьте, на сайте грамотной акции оно склоняется). Что видите? Белый зал на Пролетарском проспекте, 8 «А», готовый принять шестьдесят пишущих, и заметочку: ограниченное количество мест. Уф! Договорились.

Но то записи штаба – на то он и штаб, чтобы быть видным всем. А результат вашей работы не увидит никто, кроме вас. Объявленными вслух будут только пятёрки. Чтобы пятёрку получить, можно пропустить одну запятую.

А «Русский по вторникам» пропускать больше нельзя: девятого апреля он будет последним. В 19 часов. У вас ещё есть возможность прийти и повторить самое ошибкоопасное. Последнее занятие планируется плотным и секретораскрывающим. Если соберётесь прийти, позвоните 8 496 255 4515. Придёте без звонка – останетесь без раздаточных материалов.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
координатор Штаба
Тотального диктанта
в Щёлкове.