Удручающие сто процентов

« Назад

Удручающие сто процентов 07.09.2018 16:27

Речь о территории обслуживания отдела ГИБДД муниципального управления МВД России «Щёлковское» и 4-­й роты 2-­го полка ДПС (южный) Управления ГИБДД по Московской области, то есть о поселениях Щёлковского района, городах Фрязине и Лосино-Петровском.

Ничего не видящих детей на дороге должно быть видно

В нынешнем году пострадали шестеро детей, а в прошлом пострадавших было трое. Смертельных случаев нет, но три дошкольника, два младшеклассника и двенадцатилетний парнишка это лето запомнят навсегда и станут переходить дорогу, оглядываясь.

Как сделать так, чтобы оглядываться начинали до происшествия с собственным участием, а не после него, обсуждали на круглом столе «Состояние аварийности. Профилактическое мероприятие: «Внимание: дети!», куда сотрудники отдела ГИБДД пригласили педагогическую общественность. 

«Было лето, было светло, недождливо, а травматизм вырос на сто процентов, – констатировал начальник отдела ГИБДД Щёлковского района подполковник полиции Денис Кравченко. – Уже завтра дети – сонные, в наушниках, в капюшонах – пойдут в школу. Фликеры архиважны. Ничего не видящих детей на дороге должно быть видно».

Особенно это касается подростков от 11 до 14 лет. Они же модные, взрослые – какие фликеры?! Это самая трудновоспитуемая группа участников дорожного движения. Начальная школа восприимчива к словам взрослых. Если младшеклассник видит фликер на сумке у учительницы, его и уговаривать не понадобится: положительный пример будет взят. А среднее – допятнадцатилетнее – звено в своём нигилизме отрицает всё, в том числе собственную безопасность.

«Одним планом бумажных мероприятий систему не сдвинешь, – настаивал Д. Кравченко. – Только убеждением через демонстрацию фактов, наглядно показывающих, к чему может привести невнимательность на дороге, сможем помочь детям. Да, им надо показывать фото с мест ДТП. Материалы представим, обращайтесь».

Подполковник пояснил свою мысль: дети познают мир через глаза. Не ищите им оправданий: они в большинстве своём не анализируют, не думают, то есть не читают. Плакат о пользе фликеров и важности сигналов светофора прочтёт разве что уборщица тётя Нюра, когда будет протирать его от пыли. Значит, надо показывать фото тех, кто тоже думал, что фликеры и ремни безопасности не очень-то и важны, и поплатился за это.

Нарушителей – пофамильно!

Заместитель председателя комитета по образованию Щёлковского района Геннадий Свиридов просил о похожем: сведения о нарушителях, которые ГИБДД присылает в комитет, обезличены; надо бы называть не только номера школ, ученики которых застигнуты перебегающими дорогу в неположенном месте, но их имена и фамилии.

Когда инспектор сталкивается с малолетним нарушителем, пусть требует достать телефон и с него звонит родителям, чтобы сразу поговорить со взрослыми и, главное, узнать точное имя рискового подростка. Пока же инспекторы часто записывают на веру продиктованную информацию о месте учения. И проигрывают, потому что дети в таких ситуациях массово лгут: называют и школу не ту, и фамилию соседскую. Приходишь с воспитательной беседой по названным координатам, а там и в помине такого ученика не было.

Денис Кравченко согласился расширить рамки представления информации в комитет по образованию.

Представитель уполномоченного по правам человека в Московской области по Щёлковскому району Вера Евтушенко поддержала идею отправлять в образовательные учреждения в качестве наглядных материалов живые фотографии с мест ДТП. Более того, указала на важность и видеоматериалов. «Не с дорожно-транспортными курьёзами, но происшествиями, где последствия совсем не смешные, следует знакомить и детей, и родителей», – сказала она. А тех родителей, которые откликаются и помогают в установке и даже изготовлении дорожных знаков для детских учебных полигонов, нанесении разметки и проведении мероприятий, следует поощрять.

– Обычно мы из вашего ведомства получаем другие письма: всё мы вам должны, потому что проштрафились, – сказала Вера Павловна. – Потому получить из полиции благодарственное письмо за помощь в воспитании культуры дорожного движения многим было бы нескрываемо приятно.

– Учтём, – лаконично ответил Д. Кравченко.

Виноватый невиноватого везёт

Было отмечено: детей среди виновников ДТП этим летом нет. Это оптимистично. Однако, это значит, виновники ДТП – родители. Ведь все водители – родители, за исключением тех, которые сами ещё дети (им восемнадцать, они только вчера получили права). Значит, надо укрепить работу и со взрослыми, для чего в школах со­здаётся «Родительский патруль».

Денис Кравченко с гордостью напомнил, что истоком школ ЮИД – юных инспекторов движения – был именно  Щёлковский район. В этом году движению, ставшему не просто всероссийским, а исторически всесоюзным, – 45 лет.

– Не только в кадетских корпусах воспитывается уважение к форме, – сказал Д. Кравченко. – Юидовцы – кадровый потенциал важнейшей государственной службы. В деле их воспитания важно всё.

– Ага, один комплект формы – три с половиной тысячи рублей! – подал реплику Г. Свиридов.

– За укомплектование отдельное спасибо главе района Алексею Васильевичу Валову! – отметил  Кравченко.

С такими помощниками общему делу работа будет вестись и не остановится. Возможно образование пресс-центра ЮИД – общего для школ района.

Помогают сотрудникам ГИБДД и инспектора по делам несовершеннолетних. Старший инспектор отдела майор полиции Ирина Вилкова доложила: как только фиксируется нарушение ребёнком ПДД, в отдел по делам несовершеннолетних поступает сигнал – и сотрудники сразу выходят в семью, смотрят общую картину, понимают, случайно ли правонарушение. Многих ждёт привлечение к ответственности по статье Кодекса административных правонарушений: неисполнение родительских обязанностей.

Цели выискивать правонарушения у сотрудников полиции нет. Засад не будет. Но при обнаружении проступка нарушитель не останется незамеченным. А как мы хотим: рост аварийности – сто процентов!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.