Триумф надежды над граблями

« Назад

Триумф надежды над граблями 21.02.2018 21:19

В субботний полдень третьего февраля Щёлковский городской парк скандировал: «Валов! Валов! Валов!»

«А­а, это люди, у которых дома­-то не строятся», – узнавали прохожие литвиновских дольщиков, в третий раз собравшихся на митинг. Звали главу района Алексея Валова – приехал его зам Никита Никулин.

IMG_5800Подобное с дольщиками уже случалось. Поначалу рисовать радужные перспективы к ним приезжал сам учредитель застройщика ООО «ГТ­ТЭС «Трубино» Дмитрий Астапенко, а когда подпалило, оставил по доверенности свою представительницу Наталью Полякову.

Теперь и глава прислал нечто похожее на представителя по доверенности. А дольщики так любят услышать от Алексея Васильевича: «Верьте мне, люди!» Прежде один Шварценеггер мог себе такое позволить. «Trust me!» – говорил его Терминатор. Но литвиновцы подошли к рубежу, когда и Терминатор присылает заместителя.

 Гидрометцентр исподводи́лся

 «Такого снегопада, такого снегопада…» – у сцены Щёлковского городского парка выяснилось, что песня эта – о речах замглавы района по строительству Никиты Никулина.

Он небодро начал было рапортовать про компенсационные участки, но на вопрос о подтверждающих слова документах ответил:

– Я их не взял: снегопад же, погода плохая.

Именно так и отвечал дольщикам в прошлом апреле Астапенко:

– Что же вы всю­то зиму не строили?

– Вы же понимаете: строить было холодно.

Одному строить холодно – другому документы показывать сыро.

 Никулин сказал – никто не сделал… выводов

 Никулин сказал: компенсационные участки готовятся к выделению, у них уже есть кадастровые номера, через полгода они, если ничего не произойдёт, будут оформлены.

Дольщикам хорошо было бы услышать, что речь о тех же самых участках, которые в сентябре значились как выделенные и было их пять, их ездили обсуждать в правительство; в ноябре они перешли в разряд оформляемых и стало их четыре, а теперь их стало два и над выделением­оформлением работа вот­вот начнётся. Все ходы давно записаны, открывай видео­записи с прошлых митингов­собраний и сравнивай. И, главное, знай, что кадастровые номера есть у любого участка, даже у парка, в котором вы собралися, однако это не означает, что он уйдёт под застройку обездоленным.

Но большинство услышало, что через полгода участки будут выделены.

Никулин сказал: администрация в скором времени признает объект проблемным.

IMG_5806Дольщикам увидеть бы решение Балашихинского городского суда по иску к щёлковской районной администрации как раз об отказе в таком признании. Вот же под снегопадом дольщица­истица держит его в руках; в нём чёрным по белому зафиксировано, что администрация таких требований не поддерживает, считает их преждевременными.

«Это всё лукавство», – сказал Никита Никулин о подлинном судебном акте. Это дольщики и услышали.

К слову вспомнить, неделей раньше Никулин обнадёжил их, что у администрации готов проект постановления о признании объекта проблемным. Что ж, может, теперь, с переходом на цифровой документооброт, и вправду так: готовятся проекты типичных постановлений. Например, проекты больничного или свидетельства о разводе. Дольщики поверили и в это. Но уже назавтра состоялся тот балашихинский суд, на котором ни о каком проекте постановления речи не шло. Утверждалось противоположное: администрация проводит совещания, а значит, отмечать проблемы на объекте в спецреестре надобности нет.

Но готовых сопоставить факты оказался десяток. Остальные по обыкновению запомнили самое пронзительное в словах Никулина: «Ждите в ближайшее время».

Никулин сказал: всё движется к тому, что недострой уйдёт в конкурсную массу.

И осёкся. Потому как на юридическом языке это означает, что недодом будет продан за долги, а вырученные деньги поделят между всеми кредиторами, даже теми, кто заявил, что хочет вернуть долг не деньгами, а квадратными метрами. Ведь права на метры останутся лишь в том случае, если недострой (этот, а не в новом поле) возьмут на себя иной застройщик в рамках федерального закона о банкротстве или дольщики, создав для его достраивания ЖСК. Ни того, ни другого не случится – это знают и дольщики, и администрация.  Получив в руки деньги, дольщики потеряют право требования предоставления жилого помещения. Денег этих будет по тысяче рублей на обманутого. Получится, что банкрот исполнил свои обязательства… как мог… ДДУ обнулятся.

Но дольщики расшифровали иначе: «А и пусть продаётся! Дело ж в другом: администрация вообще не хочет связываться с нашим долгостроем ни в какой форме, а все проблемы решать так, будто бы его и нет».

Дольщики верят, что администрация выстроит для них новый дом на новом поле.

– Вы правда поможете всем, даже тем, у кого по вине застройщика не в порядке документы?

– Будем действовать в правовом поле.

 Среда перенесена на четверг

 Конечно, взять и поверить, что прилетит вдруг застройщик в голубом вертолёте и бесплатно построит им дом, получается не у каждого. Есть те, кто строго помнит график обещаний: первого сентября постановление о проблемности, шестнадцатого октября –дорожная карта, в ноябре собрание с новым застройщиком, в декабре – начало работ на новом участке, затем начало работ ожидалось в феврале, потом весной… А с февраля вдруг – в лучшем случае через полгода – ждите документы на участки. Ещё только документы! Кто ж при таком раскладе скажет, когда начало работ? Вы ещё спросили б, когда ключи получите!

Однако дольщики всё равно массово уходили успокоенные: Никулин на камеру – на камеру! – обещал через шесть месяцев решить. Для литвиновских этот аргумент повесомей гербовой бумаги. Как будто прежде Никулин камеры стеснялся. А ещё зам­главы условился о еженедельных встречах с одним­двумя дольщиками по четвергам, вне повестки стройчасов, в те полгода, что дело будет ждать документов. Видимо, для психологической разгрузки, потому как новости раньше, чем документы, прийти не могут и сообщать страждущим будет нечего. Сам Никулин объяснил это тем, что его кабинет открыт да и сам он не прячется и готов вести диалог. Когда­то точь­в­точь так говорил Астапенко, и людям этого хватало: действительно, не сбежал же, чаю наливает.

Не могу не отметить, что предыдущие полгода ЖК «Литвиново­сити» в повестке стройчасов не было. А накануне митинга появился: заглавным вопросом и групповой фотографией. И такое с дольщиками уже случалось: строители на их недострое всегда появлялись за день до собрания.

Надежда вновь одержала триумф над опытом. Бинго!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
 корр. «Впрямь».
Щёлково.

P. S. Пятого февраля в банкротное дело ООО «ГТ-­ТЭС «Трубино» поступило ходатайство о привлечении генерального директора Дмитрия Астапенко к субсидиарной ответственности. Если Арбитражный суд Московской области его удовлетворит, то по долгам своего горе-­предприятия Астапенко ответит личным имуществом. Если и личных сбережений Астапенки не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами, его осудят по уголовной статье за преднамеренное банкротство. При том положении дел, какое сейчас в документообороте застройщика, ждать этого события приблизительно полгода.