Тота-­а́­-льный, первый наш Тотальный! Наших встреч с тобой чистые листы…

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Тота-­а́­-льный, первый наш Тотальный! Наших встреч с тобой чистые листы…
« Назад

Тота-­а́­-льный, первый наш Тотальный! Наших встреч с тобой чистые листы… 25.05.2018 16:32

А ведь две реформы языка прошло с той поры, как мы с вами последний раз диктант писали», – Алла Тихоновна Неделина и Валентина Васильевна Чех в редакции «Впрямь» ожидали начала торжественной церемонии награждения справившихся на хорошо, очень хорошо и обалдеть как здорово с Тотальным диктантом, впервые проведённым в городе Щёлкове четырнадцатого апреля.

Алексей Анастасьев, Алла Неделина, Юлия и Владимир Вельможины, Надежда и София Володины, Лариса Шорохова, Валентина Чех, Юлия Видяпина и Антон Линёв.Местному штабу Тотального хотелось провести её в неслучайный день; и он наступил: двадцать четвёртого мая – день памяти святых равноапостольных учи́телей словенских Кирилла и Мефодия, День славянской письменности и культуры. Председатель городской экспертной комиссии главный редактор «Впрямь» Владимир Вельможин сердечно приветствовал всех, кто, поучаствовав в диктанте и справившись с ним, вместе с нами теперь творит в культуре Щёлковья малое дело, вырастающее до символа. «Ваше участие – усиление нашей совместной попытки привлечь внимание общества к резкому оскудению языка, – произнёс Владимир Николаевич и уточнил: – К его засорению, опрощению, опасным для самоидентификации нашего народа».

Немного статистики. Из двадцати семи писавших пятёрки ни у кого не случилось. Четвёрок – семь. Хорошая оценка ставилась максимум за четыре ошибки, из которых орфографических могло быть не более трёх. А после четвёрок в Щёлкове сразу начинались двойки. Троечных работ, то есть максимум с восемью ошибками в сумме, из которых орфографических могло быть не более пяти, встретилось… одна или две. Разрыв между владеющими русским письменным и утратившими с ним всякую послешкольную связь огорчителен и даже вопиющ.

Загорянка Лариса Шорохова, одна из лучших написательниц (у неё и ошибок-то по одной орфографической и пунктуационной), поблагодарила Центр русского языка и редакцию «Впрямь» за возможность приобщиться к сообществу языковых ценителей и обещала в следующий раз позвать всех. Ну просто всех! А за сертификатом хорошистки пришла с дочерью Альбиной.

Сонечке Володиной - Грамота от дяди Володи. Рядом - Володина Юля.Щелковчанка Надежда Володина тоже прибыла с дочкой – Сонечкой. Грамоту получала именно восьмилетняя София как самая юная участница Тотального диктанта, впервые проведённого в Щёлкове. Семья Володиных расцветила праздник стихотвореньицем «Впрямь это с нами было», сочинённым  по случаю чествования тотальничавших. Н. Володина рассказала, что за время, миновавшее со дня диктанта, прочла два романа Гузели Яхиной: «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» – из последнего и был взят текст диктанта. «Оба они о таких событиях в судьбе нашей Родины, что не дай Бог когда с нею ещё повторят­ся», – прозвучала рецензия. Надежда Германовна сказала и о языке: «Главный герой – учитель словесности Якоб Бах – учил детей высокому немецкому. Я читала и думала: хорошо бы научиться высокому русскому».

К чести редакции, заместитель главного редактора Юлия Видяпина справилась с работой на твёрдую четвёрку.

За сохранение буквы «ё» были отмечены фрязинец Антон Линёв и монинка Валентина Чех.

За поэтическое видение мира всем тотальным сообществом благодарили щелковчанина Алексея Анастасьева. Мы и прежнее­то его стихотворение «Наша площадка»  ещё не устали читать вместе и поврозь, а ещё – через четверостишие по очереди. Но Алексей Николаевич уже припас новое! Вах! Какая радость обогатить им эту публикацию! И не размениваться на заигрывающие зазывочки вроде «Людк, а Людк, ты Тотальный диктант написала?», «Идёт бычок, качается, вздыхает на ходу: Ой, диктант кончается, сейчас я упаду».

Юлия
ВЕЛЬМОЖИНА,
Организатор первого
Тотального диктанта в Щёлкове.
Редакция «Впрямь».
24 мая 2018.

Алексей АНАСТАСЬЕВ

Урок внушительный

Стансы.

Уроки часто я прогуливал
Давно когда-то: в юность бурную...
Зачем я русский недолюбливал
И комкал речь литературную?
 
Меняют время нас и правила,
И тяжело порою дышится –
И потому судьба заставила
Писать как хочется и слышится.
 
Сомнений червь грызёт и мучает,
Пропала резвость лёгкой поступи...
Одна отрада: в нашем случае
Оценок нет в открытом доступе.
 
Давно с пера чернил не стряхивал,
Не доводил себя до мата я...
Я не в упрёк Гузели Яхиной1):
Она ни в чём не виноватая.
 
Сдержу я слёзы и стенания,
Мне поделом урок внушительный:
Я приз мечтал иметь  за знания,
А получаю – утешительный2).
 
От этих дел опять на взводе я,
Но попрошу, молясь неистово,
Святых Кирилла и Мефодия
Меня на путь наставить истинный.
 
Напрягся ум, немеют мускулы,
Душа, как улей, растревожена...
Пойду учиться слову русскому,
И непременно в Центр Вельможина.
Щёлково.
24 мая 2018.
_____________________________
1) Текст Тотального диктанта организаторы взяли из романа Гузели Яхиной «Дети мои».
2) Алексей Николаевич Анастасьев награждён Грамотой «за талантливое поэтическое осмысление Тотального диктанта, впервые проведённого в городе Щёлкове».