Телега «Каскада» вернулась из апелляции

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Телега «Каскада» вернулась из апелляции
« Назад

Телега «Каскада» вернулась из апелляции 15.07.2019 15:48

Из желающих взыскать с редакции «Впрямь» миллион рублей остался один замглавы городского округа Щёлково по строительству Никита НИКУЛИН.

Каково банкротство, таково и решение

Апелляционная инстанция не усмотрела признаков распространения порочащей и не соответствующей действительности информации о предпринимателях Виталии Олькине и Дмитрии Бобровицком в статье «Узкое место длинного дома», опубликованной по осени в нашей газете .

Они, Олькин с Бобровицким, воспользовались своим законным правом оспорить решение суда. Проверяя явку сторон, суд удивился отсутствию Бобровицкого: «Потерял интерес к делу?» Олькин ответил, что тот в командировке. Но дело его очень волнует.

Так сильно, что ни на одно заседание по нему он и в Щёлковский суд не являлся.

А вот Олькин приходил. И всякий раз с уточнённым исковым заявлением. Не изменяя себе, принёс уточнения и в апелляционную инстанцию. Которая новых документов не принимает. Впрочем, откуда было это знать юристу Олькину? Совершенно неоткуда.  

Но газета «Впрямь» не суд: ей любой новый документ от Олькина интересен. Им стала лингвистическая экспертиза. И мы на неё, конечно, посмотрим, как только расскажем читателям (ведь среди них щелковчане и фрязинцы, которым Олькин с Бобровицким не чужие, а самые что ни на есть близкие руководители управляющих компаний «Каскад» и «Продвижение регион»), что установил суд и какое вынес решение.

Сначала заслушивали позицию истца. Она такова:

«Наше “Продвижение регион” ушло в банкротство законно. Банкротство не намеренное и не фиктивное. Оно случилось из-за неплатежей жителей. Их долг перед нашей УК – девять с половиной миллионов рублей. Мы открыли новую УК и теперь работаем на этом же доме. А газета “Впрямь” пишет, что у нас банкротство. Что мы открываем управляющие компании, предполагая их банкротство заранее. Корреспондентка Вельможина получила устную информацию про банкротства от жителей и не проверила её. Это вопиющее нарушение законодательства».

– Банкротство-то на самом деле есть? – уточнила судья.

– Есть, но оно законное. Не по нашей вине, а по вине жителей, – подтвердил Олькин.

Позицию «Впрямь» оглашала я. Как и в Щёлковском суде, рассказала, что в газету обратились жители девятого дома Центральной улицы города Щёлкова со странной историей. Предприниматели Олькин и Бобровицкий руководили управляющей компанией «Продвижение регион», которая обслуживала этот самый девятый дом. Отношения не сложились: компания ушла в банкротство якобы по причине неполучения ею платежей с жителей. Однако взимание платы за коммунальные услуги является такой же обязанностью УК, как содержание и ремонт жилья, например. То есть с своей обязанностью Олькин и Бобровицкий как руководители УК не справились. Компания ушла в банкротство, а Олькин и Бобровицкий тут же создали новую, назвали её «Каскад» и пришли обслуживать… тот же самый дом, жильцы которого им премного навредили, задолжав девять с лихом миллионов. 

Заявления Олькина о том, что я напечатала статью, не проверив факты, повергло меня в уныние. Дело в том, что мои письменные возражения, представленные суду ещё зимой, начинаются словами: «Я должна была проверить поступившую информацию и проверила». Возражения редакции, к которой Олькин выставил иск на миллион рублей, тоже начинаются словами: «Корреспондентка должна была проверить и проверила». К ним приложены результаты проверок: сведения о ходе банкротства «Продвижения регион» (и ещё нескольких фирм Олькина с Бобровицким), взятые из личного дела компании, опубликованного на сайте Арбитражного суда Московской области.

Эти документы истцы назвали «обобщёнными ссылками» и пошли в апелляционный суд, который, установив, что банкротства есть в самом деле, определил: публикацией достоверных сведений газета не нарушает ничьих гражданских прав. И оставил без изменения решение Щёлковского суда отказать Олькину с Бобровицким в получении миллиона. 

Так из желающих взыскать миллион рублей с нашей газеты остался один замглавы городского округа Щёлково по строительству Никита Никулин.

Его мы с соответчицей по иску Олькина Татьяной Белухиной и встретили по выходе из красногорского суда. Там, в Красногорске, по соседству два учреждения: областные апелляционный суд и Министерство строительства. Видимо, в Минстрой Никулин и прибыл. А вот по какому вопросу: то ли в -дцатый раз утверждать концепцию помощи обманутым дольщикам ЖК «Литвиново-сити», то ли согласовывать участок под строительство храма, в который он собрался вложить взыскиваемый с меня миллион*), – осталось невыясненным.

«Д. Бобровицкий и В. Олькин, осуществляя свой замысел,
не учли качества жильцов дома»

Жители любого города и маленького посёлка нынче поставлены в жёсткие условия. Дома для них строят только частные застройщики (государственных нет), и обслуживают эти дома после введения в эксплуатацию тоже сплошь частные фирмы. Чтобы управляющая компания была муниципальной… Такой теперь надо поискать. Вот потому газета считает полезным информировать жителей заранее. Так, мол, и так, есть среди предпринимателей, занявших нишу содержания жилого фонда, например, Бобровицкий и Олькин. Появление УК, в том числе УК «Каскад», на доме – дело выборное. Смотрите, кто и к вам может заглянуть провести собрание, как заглянул на Центральную, 9.

Кстати заметить, собрание, проведённое там «Каскадом», признано судом недействительным, его итоги подлежат отмене (см. «Впрямь» № 22/2019: «Кучка не собрание, или Кавалькада «Каскада». – Ред.). Сейчас апелляционная инстанция по просьбе Олькина ещё раз перепроверит протоколы, убедится, как за одного собственника голосовал другой, как увеличивалась площадь квартир ради увеличения процентного числа голосов, как голосовали дети, как голосования «за» по взаимоисключающим вопросам повестки засчитывались согласием в пользу «Каскада», – и «Каскад» вынужден будет предлагать свои услуги другому дому.

Поэтому просто знайте, как его руководители умеют вести дела.

В апелляционный суд по взысканию компенсации морального вреда с нашей газеты Олькин привёз экспертизу, выполненную, судя по её ксерокопии, АНО «Судебный эксперт» на Тульской улице Москвы. Это 25 страниц текста, 24 из которых – вводная часть, описания, исследования и последняя, двадцать пятая страница, – выводы. Их два, и второй начинается словами: «В представленной на исследование стенограмме радиопередачи “Полный контакт” содержится следующая негативная информация о Бобровицком…»

Ну не заменил эксперт в шаблоне документа название радиопередачи на название статьи в газете – подумаешь! Технические ошибки – это маленькая слабость судящегося с нами юриста. Он то количество нулей в миллионе перепутает, то объявит, что обиделся на публикацию «Впрямь» от… 2020 года, то статью о себе в газете представит как стенограмму радиопередачи. Одним словом, полный контакт!

Эксперта извинить вполне можно. У фирмы это 542-я экспертиза, в конце концов. Её провёл Сергей Сергеич Шумов – специалист в области экспертизы, имеющий неоконченное высшее по специальности «Лингвокриминалистика» (то есть учившийся-­учившийся и бросивший это дело 23 ноября 2015 года, судя по регистрационному номеру справки) и проходящий обучение сейчас по направлению «Филология» в Московском педагогическом гос­университете. Там он учится с 2018-го, а экспертизы проводит с 2009-го. Доверять можно.

Вместе с ним над толкованием нашего текста трудилась Исалиева Асель Рашеденовна. У неё высшее оконченное. Тем более доверяем.

Запрос на проведение экспертизы им пришёл от генерального директора ООО «УК «Каскад» Александра Зудова 27 июня. Правда, 19 июня этому Зудову «Каскад» вручил уведомление об увольнении. Но это всё фантики. Или повод для иного судебного разбирательства.

Экспертиза, не принятая судом ввиду того, что представили её опоздамши, гласит, что негативных сведений об Олькине и Бобровицком в статье столько же, сколько их и об УК «Каскад». Например, фразу «они не учли вовлечённости жителей в разгадывание коммунальных кроссвордов» эксперты толкуют так:

«Д. Бобровицкий и В. Олькин, осуществляя свой замысел, не учли качества жильцов названного в тексте дома – данная информация негативно характеризует названных лиц как недальновидных, неспособных к планированию».

Такое весёлое чтение. Но совсем другой становится жизнь, когда оно касается лично тебя. Помните это, выбирая для себя управляющую компанию.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
______________