Скрипичные мечты в дедморозной феерии

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Скрипичные мечты в дедморозной феерии
« Назад

Скрипичные мечты в дедморозной феерии 02.01.2018 18:49

Маленький Сева никак не мог научиться играть на скрипке. Пиликанье, треньканье, скрипы получались, а музыка нет. Уж и инструмент купили ручной работы, и учительницу нашли самую толковую – никак. А мать так и вообще разрешила бросить эти тягомотные попытки вырасти в музыканта и на Новый год подарила коньки. Но Сева… Сева хотел музыки. И попросил у Дедушки Мороза подарить ему слух. Было это в прошлогоднее шествие Дедов Морозов. Сева тогда так одушевился, ведь Морозов было вокруг столько, что хоть обзагадывайся желаньями, и подумал: пусть три сотни шуб бутафорские, но одна­то… Одна­то наверняка ценная. И рассовал записки во все встреченные карманы. И принялся хорошо себя вести.

Целый год вместо музыки по­прежнему рождались лишь беззвучие, диссонанс и аритмичность. Двенадцать месяцев надсады! В субботу двадцать третьего декабря Сева вновь вышел на Парковую, чтобы всем им, которые опять собрались шествовать, выплакаться, разузнать, что́ не так, чего для исполнения его скрипичной мечты не хватает, почему весь слух роздан, а ему ни чуточки. Морозы рассредоточились по новым скамейкам и фонарям. Близ каждого волшебника толпились ребятишки. Взрослые тоже. Те всё больше снимали­фотографировали. А дети…

– Дедушка Мороз, ты забудь, что я хныкал, когда собирался. Зачем только подарил мне этот планшет в прошлом году! Я теперь всё в нём пропадаю. Вот и сейчас не хотел идти. Не к тебе не хотел, ты не подумай, а просто на улицу. Сделай так, чтобы с компьютерной игрой я хотел поменьше, а с людьми побольше! (Костя Е., 9 лет.)

– Дедушка Мороз, у мамы заболела мама. Ждут операцию. Подари нам опытного хирурга. (Варя Н., 12 лет.)

– Дедушка Мороз, у Маши есть серёжки с бусинками, а у меня только простые, без камешков. Я хочу, чтобы у Маши и других девочек не было ничего раньше, чем у меня. (Николь, 7 лет.)

– Мне, пожалуйста, брудер. Самосвал брудер, бетономешалку брудер и мусоровоз брудер. Мусоровоза два. Стих не буду рассказывать: холодно (Ярик, 5 лет.)

Представьте себе, Сева всё это слышал. Разом! Ото всех рассыпанных дедморозных горсточек от Дворца культуры на улице Пушкина до площади Ленина – слышал. Представили? А вот Сева и представить себе не мог. Получается, просил слух – и получил. Абсолютный. Вот так так! А мать ещё говорила, не верь, никакие они не волшебные, это дядя Валов их шествие организует. 

***

Дед Мороз и Снегурочка в этот раз прилетели в Щёлково на вертолёте. Пургу подняли – ой­ёй, а никто не напугался. Была бы щелковчанная воля, так на вертолётных лопастях и повисли б.

Глава Щёлковского района Алексей Валов со сцены отметил особь­примету: «Санта­Клаус до сих пор на оленях ездит, а наш Дед Мороз – во! – на вертолёте прилетел! Разницу чувствуете?»

Это серьёзная заявка на победу, согласились все.

Глава города Щёлкова Рушан Махмутов пожелал много хорошего. Много хорошего успеть сделать в наступающем году. А то год€а так быстро проносятся, что иногда кажется, только валенки с прошлого шествия отряхнул, а уже на новое надо лыжи смазывать.

Председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева тоже выступила переливчато.

Люди в проезжающих мимо автобусах жалели, что не успели завершить дела к пяти вечера, чтобы быть с нами, распевающими на всю площадь до Талсинской с Комарова «В лесу родилась ёлочка» – кстати заметить,  в удачной, бодрой, современной обработке.

***

Кому­то этот праздник мог не понравиться? Конечно. Означает ли это, что он не получился? Опять конечно – нет! Ощущение чего­то не того рождается лишь от несовпадения: просто вы не попали в такт, не в ногу шли с шествием, для организации которого понадобились усилия, пожалуй, не меньшего числа людей, чем насчитали гостей на празднике.

Вы только взяли форте, а праздничающие ушли в пиано. Они ждали вас в унисон, а вы обыгрывали резонанс. К вам просился бемоль, а разгулье обогрело диез. Оттого и ушло в коду, когда у вас была ещё только прелюдия. Ждите. Ждите­ждите! Когда­нибудь и отрицатели снежной бесшабашной радости без праздника не останутся.

– Почему так быстро кончилось? Что, всё уже? Куда все расходятся? Включите сцену! – Сева обернулся на чей­то огорчённый голос, который теперь открыт его внутреннему слуху.

А­а­а, это Славик, ему четыре, Новый год принесёт скоро пять. Тот самый Славик, который час назад канючил и всхлипывал: «Когда всё начнётся? Как долго ждать! Зачем ждать так до­о­олго?» – и всё порывался уйти.

Сказка – она только тогда сказочная, когда ждёшь её долгонько, а провожаешь легонько. У нас дядя Валов такую кажинный год за семь дён до зимнего расчудесья устраивает.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.