Щёлковским отцам и остальным педагогам

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Щёлковским отцам и остальным педагогам
« Назад

Щёлковским отцам и остальным педагогам 01.11.2018 21:41

Это правовое нововведение воодушевило Национальную родительскую ассоциацию (НРА). Более пяти лет она занимается помощью в налаживании отношений между семьёй и школой и всё это время трудилась за счёт спонсорских вложений или привлечения к работе педагогов, которые соглашались работать без вознаграждения.

Ряды её членов уже полновесны.

И вот теперь государство выделяет субсидии, да не раз от разу, а, как гласит документ, на постоянной основе. И радость быстро сменяет растерянность: как распорядиться деньгами? «Не дербанить же их по знакомым», – говорит ответственный секретарь координационного совета НРА Алексей Гусев. Иными словами, если ваш детский центр, или центр молодёжный, или психологическая консультация ещё не знают об ассоциации, то самое время найти её сайт и подать заявку. Ваш опыт рассмотрят и, возможно, примут за образец. Согласитесь, с субсидией помогать ребятне и родителям вырастать будет проще.

За образец родительского доброделания ассоциация ставит, например, нижегородский совет отцов. Руководит им колоритный Александр Заремба. На родине он сумел зажечь деятельным отцовством родителей пятидесяти школ и двадцати восьми детских садов. В каждом из них теперь местный совет отцов – для решения личных задач. Общегородской состоит из их актива.

«Нижегородский совет отцов призывает проснуться, – говорит их агитационный ролик. – Откладывайте телефоны, мониторы и берите свою семью в свои руки».

У каждого из нижегородских активистов от четырёх до восьми детей. То есть они работают не меньше нашего, чтобы прокормить семьи, но и на понимание главного им хватает сил. А главное просто: «Отец – это не тот, кто таскает парты во время школьного ремонта или подметает веранду в детском саду на субботнике, а тот, кто растит гражданина».

Хотя трудовая помощь тоже бывает необходима, она не то, что составляет суть отцовства. Случись, положим, выпасть снегопаду, мобилизовали отцовский спецназ, дорожки-крыши почистили и обратно к главному, без самоуспокоительного: ну всё, я помог, дальше действуйте сами.

Как вовлечь занятых родителей в дело воспитания собственных же детей? Первоначальный совет от Зарембы – начните с безопасности. Если вы отец и видите, что в школу, а тем паче в детский сад, на собрания никто, кроме вас, не ходит, объявите рейд безопасности: сообщите о необходимости проверить укрепление футбольных ворот, инвентаря спортплощадок. Тут отцы придут, не откажут. Им же передадут жёны, что недоукреплённые футбольные ворота наносят плохо поправимые травмы, требующие длительного восстановления в заграничных нейроклиниках. А часто тупо убивают детей.

Начните с безопасности – а там отцы втянутся. Но план вашей общей работы продумайте заранее. Чтобы дети при отцах не росли безотцовщинами.

А. Заремба заостряет внимание: даже нынешние числящие себя просвещёнными родители не открывали Семейного кодекса. То есть они не знают, что по закону должны нести ответственность за детей. Не только кормить и одевать, но воспитывать. Не со школы с секциями спрос за невоспитанность, но с отца и матери. Если отцы добровольно соглашаются передать сына и дочь на полный воспитательный пансион матери, то Семейный кодекс велит строго спрашивать с них за это. И привлекать. «Лучше в совет отцов, чем к ответственности», – мыслит Заремба.

***

Национальная родительская ассоциация высказывает тягостное мнение: хорошие родители составляют подавляющее меньшинство. Статистика трубит: у детей ухудшаются все показатели развития. Детская асоциальность (тяга к вызывающему поведению, к правонарушениям) больше не связана с маргинальностью. То есть керченские стрелки вырастают не только у пьяниц. Налицо диссонанс: родители всё более образованные, а дети всё более безнадзорные.

Обнадёживает одно: родители могут требовать психологической помощи от школы. Школа обязана её оказывать – это тоже закреплено законом.

Только чтобы работать с родителями, нужно истинное понимание сути психологии и педагогики, умение пользоваться их инструментами. Психолог – это не тот, кто окончил шестимесячные курсы.

В психологии важна не одна диагностика, но корректировка. Пока же ничем, кроме психологического тестирования, после которого становится известен психологический недуг, но не назначено ему лечение (в том числе медикаментозное), школьные психологи не занимаются. Психолог ради наличия ставки в портфолио школы ещё более усугубляет положение.

В ассоциацию приходят отзывы директоров школ и классных руководителей. Всё чаще они такие: если на собрании вслух (или в частной доверительной беседе) сказать, что проблема ребёнка – это сам родитель и есть, он встаёт и уходит. Потому что неквалифицированный учитель в его понимании бывает, неквалифицированный врач тоже, психолог и подавно, а вот неквалифицированный родитель… э-­э-­э… наверное, бывает тоже. Но не он! Он возил ребёнка летом в Турцию, зимой в Египет. Таких квалифицированных ещё поискать!

К месту заметить, совет отцов в Нижнем Новгороде и ищет, и находит, и переквалифицирует  успешно.

***

И ещё о мужском инфантилизме. По данным последней переписи населения, замужних женщин оказалось больше, чем женатых мужчин. Условия переписи, напомню, таковы, что подтверждающих документов для ответа на вопросы не спрашивают: как ответишь, так и зачтут. Вот и выяснилось, что женщины, живущие без штампа в паспорте, числят себя замужними. А мужчины – свободными. Замужних больше на четыреста тысяч. Четыреста тысяч недомужей губят жизнь своим сожительницам и, что очень возможно, детям.

А тем временем в Кирове на центральной площади бегущей строкой ежедневно пущена информация, сколько детей родилось сегодня. Интересная инициатива: многие не подбитые цинизмом юноши в том числе благодаря ей решают жениться и родить детей. Чтобы и про их семью однажды красным маячком написали. Об этом молодожёны рассказывают в кировском загсе.

Россия долго шла и наконец дошла до создания школ приёмного родительства. Почти в каждом крупном городе теперь есть такие. Женщин и, представьте себе, мужчин обучают быть родителями. И мужчины с охотой посещают весь курс занятий. Они старательно учатся быть отцом для чужого ребёнка (как ни кощунственно это звучит). Но, может быть, пришла пора открыть простые школы родительства? Всех обучать быть родителями. Глядишь, и приёмными тогда становиться не придётся, и кощунственного «чужой ребёнок» не придётся произносить.

В том числе для этого В. Путин указом закрепил необходимость оказания финподдержки тем, кто умеет на­учить быть родителями.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».