Развилье

« Назад

Развилье 31.05.2019 23:29

Никита НИКУЛИН судится с газетой «Впрямь».

Адвокат Эдуард Владимиров, нанятый Никитой Никулиным, начал с реверанса. Не могу не отметить, сказал он, что газета «Впрямь» – хорошая, интересная газета с злободневными материалами, с историческими экскурсами, аналитическая, информативная. Она выгодно отличается от остальных подмосковных газет, которые публикуют безликие материалы об одном и том же. Так что газета в принципе хорошая. Но вот когда пишет о Никите Никулине, – плохая.

…Что свидетельствует о бездействии администрации

IMG_8028-29-05-19-03-06 Судимся. Миллион рублей компенсации морального вреда запросил замглавы администрации городского округа Щёлково по строительству Никита Никулин с газеты «Впрямь» за то, что в августе 2017 года районная администрация не исполнила представления Щёлковской прокуратуры о нарушении федерального законодательства, а газета об этом написала.

Тогда прокуратура перечислила процессуальным языком все безобразия, творившиеся на стройплощадке ЖК «Литвиново-сити», где стройка на тот момент два года как не шла, а квартиры всё продавались, где дольщикам объявлялось, что застройщиком сделано главное: проложены тепловые, электрические и канализационные сети, – а на деле ни метра трубы или кабеля для них ещё и куплено не было, где генеральный директор фирмы-застройщика уже был в розыске и под следствием, а от его ИО мошенских обязанностей всё ещё принимались как всамделишные рапорты на стройчасах: «Машина с бетоном в пути. И с рабочими тоже. В среду приступаем».

А перечислив, констатировала: «Администрацией Щёлковского района многоквартирный жилой дом в посёлке Литвиново ООО “ГТ­ТЭС “Трубино” проблемным не признан, что свидетельствует о бездействии администрации района. Таким образом, администрацией допущены нарушения требований федерального законодательства».

И вот за то, что газета отрази­ла результаты прокурорской проверки, с неё теперь и спрашивают миллион рублей.

«Прошу суд заметить: Никита Александрович многодетный отец», – в поисках обоснования, почему именно миллион, только эта адвокатская реплика более-менее подходит. Вот как многодетный Никулин и спрашивает с нас с моим Владимиром Николаевичем, тоже многодетных, эту сумму, да в придачу 60 тысяч рублей за возможность попикироваться в суде именно с Владимировым, да в добавление 400 рублей госпошлины. В планах – накинуть ещё полторы сотни тысяч рублей за лингвистическую экспертизу.

Потому что мало ли что там прокуратура потребовала: «В течение месяца устранить нарушения, а также причины и условия, способствующие совершению нарушений» и «принять меры к недопущению в последующей работе нарушений законодательства и решить вопрос о привлечении лиц, виновных в совершении нарушения, к дисциплинарной ответственности». Прокуратура пускай требует: у неё работа такая. Но газета-то зачем об этом написала? Это ж порочит честь, достоинство и деловую репутацию. Теперь выньте, пожалуйста, мильон и в портфель адвокату Владимирову положьте. Он занесёт.

Сначала вникайте – потом возникайте

На заседании двадцать девятого мая адвоката несло, что того Остапа.

«Юлии Вельможиной следовало сначала вникнуть в проблему, а потом уж браться её описывать». Это он правильно заметил: я ж просто мимо литвиновского долгостроя проходила. Хороши развалины, думаю, почему бы не написать? А надо было вникнуть.

«Надо было сначала посмотреть, что́ администрацией сделано, а потом уже…» В следующий раз посмотрю обязательно. Как только администрация что-нибудь сделает, так сразу. А пока ну не могу же я развидеть, как в прокурорском предписании чётко сказано: «Администрацией района допущены нарушения законодательства», «Требую устранить нарушения, а также причины и условия, им способствующие». И добавком – «решить вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности».

Как только кто-то из никулинского отдела по координации строительства будет привлечён к ответственности, я увижу. А пока гляжу на то, что́ показывают. В семнадцатом году, получив это представление, администрация им пренебрегла. Не выполнила. Проигнорировала. Хм, подумаешь, прокуратура! Ей надо, пусть и привлекает.

И случай этот беспрецедентный. По опыту обманутых дольщиков Подмосковья, этого самого представления прокуратуры бывает достаточно, чтобы объект, где остановилось строительство, администрация признала проблемным. Раздобыть это представление – большая работа. Но если дольщики всё объяснили доходчиво и прокуратура нашла подтверждение их жалобам, – то в любом районе глава, что уж тут выкручиваться, признаёт объект проблемным. И только щёлковские координаторы строительства, вопреки распоряжению надзорного органа, ничего признавать не стали и отправили обманутых в суд.

Доводы адвоката Владимирова, связанные с долгостроем «Литвиново-сити» и неустанной работой Никулина по улучшению положения дольщиков, показывают, что этот адвокат как никакой другой разбирается в существе вопроса. Он уверенно говорит: «А что такого, что концепцию переписывали восемь раз? Разве это запрещено законом? Её и десять раз можно переписывать. Просто граждане пока вносят свои предложения, вот её и не выносят на утверждение».

Так что, граждане, это всё из-­за вас, объяснил суду адвокат Никулина. Остановились бы уже со своими предложениями – давно бы вашу концепцию утвердили.

Надо ли добавлять, что в данном случае речь идёт вовсе не о той концепции, которую обсуждают на общественных слушаниях, а о режимном документе отдела, составлять который уполномочены только его сотрудники?

Купила дом, когда он был ещё земельным участком

Однако профессиональная вотчина истца Никулина не только долгострой «Литвиново-сити». И потому адвокат Владимиров добавлял огня всё жарче:

«Что они печатают? Доходный дом какой-то в детском городке на улице Комарова. Он принадлежит матери Никулина. А сам-то Никита Александрович тут при чём? По Семейному кодексу дети не отвечают за бизнес родителей. Да она купила этот дом десять лет назад, когда он был ещё земельным участком!»

Да что вы знаете о жизни, уважаемые читатели, если вы до сих пор не покупали до́ма, когда он был ещё земельным участком? Почти то же самое, что знает адвокат Владимиров о реальном положении дел в хозяйстве его доверителя.

Тут такая ма-а-аленькая неприятность вырисовывается. Точнее, не вырисовывается. Этого доходного дома на публичной кадастровой карте нет. А в нём уже более года лечит пациентам зубы стоматология «Интердентос».

И дети, конечно, не в ответе за бизнес родителей. Но у нас необычный ребёнок: у нас в «ребёнках» замглавы района по строительству. И что это получается: в зоне его непосредственных, как сейчас говорят, компетенций на земле его матери стоматология арендует помещение в доме, которого нет на кадастровой карте? Во всём этом я просила суд разобраться, приложив выписку из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости. – Ред.) о праве собственности Никулиной Татьяны Геннадьевны на земельный участок в том месте, где пыталась отыскать дом, который, вопреки заявлению Владимирова, гражданка Никулина не могла купить десять лет назад уже хотя бы потому, что постройка-то свежая. Возведена аккурат в годы нахождения истца Никулина на посту зама главы по строительству.

«Общественный туалет городу вернуть! Никулина – в отставку!» – читает адвокат гражданские негодования «Впрямь» и удивляется: это всё зачем? Разве так можно?

Да нельзя, конечно! Это мы уж и сами теперь понимаем. Можно только купить (кадастровая стоимость – 80 тысяч рублей) каменное здание в тридцать квадратов 1900 года постройки в центре города, которое служило щелковчанам местом уединения (и, коли оно, такое старинное, было когда-то муниципальной собственностью) и превратить его в магазин «Интим».

Я смотрю на бумаги из ЕГРН, в которых владельцем здания значится ООО «ЗМ «Трэвел», а учредителем и гендиректором «Трэвела» – Никулин Александр Валерьич, отец многодетного истца Никулина, и думаю… Да не о том, как это дом 1900 года оказался в частных руках! Бросьте вы о таком думать! Это так не по-французски! Я думаю: зачем дольщики Литвинова за студию в тридцать метров несли по миллиону Астапенке, если на полном серьёзе за 80 тысяч рублей можно купить домушечку с отдельным входом на центральной площади города?

***

Разбираться во всём этом суд продолжит через две недели.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
 корр. «Впрямь».
29 мая 2019.