Раскоординировавшийся

« Назад

Раскоординировавшийся 18.05.2018 23:32

В самый крупный и подчистую проданный тысячеквартирный районный долгострой «Литвиново­сити» прибыла помощница арбитражного управляющего. Застройщик ООО «ГТ­ТЭС «Трубино», где учредителем и гендиректором беглый подследственный бизнесмен Дмитрий Астапенко, погрузился в банкротство. Даже по отрывочным сведениям, собранным управляющим за полгода наблюдения, становится очевидной преднамеренность банкротства и субсидиарная, то есть личная ответственность за это Д. Астапенки и лиц, причастных к распределению средств.

За сведениями, чтобы прояснить картину дня, управляющий и отправил помощницу. Та в кабинете зама главы по строительству без эмоций доложила: «Мы пытаемся найти хотя бы следы проектной документации».

Это слышали работники прокуратуры. Это слышали дольщики. Словно гром среди ясного неба: даже следов проектной документации на дом для четырёх тысяч жителей (!) нет. На глазах всех честных минстроев и администраций Астапенко принялся рыть котлованы и складывать стену, чередуя пеноблоки с пенопластом, – и ни одна госструктура теперь по запросу управляющего не шлёт проектной документации дома, потому что её нет.

Н. Никулин добавляет: «И не было. Спросите в МВД: может, изъяли у кого? Столько обысков в связи с Астапенко было!»

Если для управляющего главным вопросом «Где бы всё­таки найти не эскиз, не декларацию, а проектные документы?», у дольщиков – «Когда мы получим ключи?», то у меня вопрос один (и он давний): «Почему отдел по координации строительства щёлковской районной администрации три года разговаривал с Астапенкой как с серьёзным предпринимателем, если теперь доподлинно известно, что проектной документации делец не представлял?»

Его и задаю Н. Никулину на совещании в среду шестнадцатого мая.

К удивлению узнаю, что полномочия его отдела вовсе не контроль и тем более не участие в ходе строительных работ, что отдел не может вмешиваться и к чему бы то ни было понуждать застройщиков – ведь все они частные инвесторы на частной (выкупленной или арендованной) земле. А потому задача отдела, как утверждает Никулин, – координировать тех, кто хочет поговорить о стройке, то есть предоставлять место для общей встречи, на результаты которой этот самый никулинский отдел по координации строительства тоже влиять не уполномочен. Но сами встречи на стройчасах он действительно организует бесперебойно.

команда Никулина.

Отдел по координации строительства щёлковской районной администрации праздничает. Никита Никулин разместил этот снимок и подписал: "Моя команда. Если надо что-то спроектировать. построить, разрушить, присвоить адрес, согласовать границы, выдать разрешение на строительство в Щёлковском районе - это всё мы! С наступающим новым годом. 27 декабря 2017 года.

Так что отдел работает! В нём открываются окна, двери, двигаются стулья и споласкиваются стаканы после короткометражных координационных встреч под камерами Щёлковского телевидения. Даже странно с этого отдела спрашивать проектную документацию. Никулин объясняет: когда вы газету покупаете, вы же у киоска, её продающего, документацию не спрашиваете – вот и сотрудники отдела с застройщика ООО «ГТ­ТЭС «Трубино» не спрашивали ничего, а эскизы у него были; эскизы видели, но тоже не хранили.

Это, говоря без обиняков, балабонство услышали мы от замглавы района ни много ни мало по строительству. Сам глава Валов этого не слышал: он убыл в область вроде как тоже на строительное совещание.

Ещё обнаруживается, что управляющий никак не может вручить предписание единственной не спрятавшейся из дельцов «ГТ­ТЭС «Трубино» гражданке Наталье Поляковой. Она год как обретается на стройке без чьего­либо видимого контроля и сама давно и успешно всех, кого ей надо, координирует. Её правовой, профессиональный и человеческий статус редакция «Впрямь» определить затрудняется, но из представителей компании­банкрота больше никто не наличествует, а потому бумаги всё­таки требуется вручать ей, Поляковой. Почтовые конверты возвращаются непринятыми, личных встреч с управляющим она избегает.

Кажется, вот он, звёздный час для никулинского отдела по координации, в чьи полномочия нас только что посвятил сам замглавы: скоординировать встречу управляющего и банкрота.

Но делать этого Никулин вдруг не захотел. В соответствии с занимаемой должностью мажорно закапризничал: «Не хочу! Не хочу звонить мошеннице».

Помощница управляющего предлагает другой выход: она­де оставит бумаги – и их просто передадут Поляковой. Сомнений не возникает: если администрация бумаги возьмёт, то обязательно передаст. Но районный отдел по координации во главе с Никулиным и бумаг не берёт. «Не хочу!» – повторяет, находясь при исполнении, прослабнувший чиновник по фамилии Никулин.

Он – второй человек в районе по благополучному исходу строительных дел – полчаса назад, к слову заметить, давал заверения в сотрудничестве по всем вопросам, касающимся банкротства ООО «ГТ­ТЭС «Трубино».

Поиск ответов, сдаётся мне, рискует привести к расформированию некоторых административных отделов, искам по бездействию государственных служащих и новым уголовным делам.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

P. S. Наталья Полякова была замечена в районной администрации накануне никулинского совещания, то есть пятнадцатого мая.