Покупатель чайника защищён надёжнее покупателя квартиры

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Покупатель чайника защищён надёжнее покупателя квартиры
« Назад

Покупатель чайника защищён надёжнее покупателя квартиры 17.09.2018 13:18

Верить, что власть ищет и находит способы помочь пострадавшим участникам долевого строительства, может только тот, чьей семьи эта беда не коснулась. Но и он при желании легко убедится, как обстоят дела на самом деле. Достаточно найти в соцсетях группу любого ЖК, о чьей достройке заговорили как о деле решённом. Внутри неё ситуация и близко не окажется такой, какой её представляют.

Двадцать пятого августа в Балашихе на скрытой от глаз прохожих и проезжих площадке (других митингующим не предоставляют) дольщики сорока двух жилых комплексов вышли прокричать о своих ущемлённых правах. Из российских журналистов на просьбу осветить эту протестную акцию откликнулись информагентства «РБК», «Красная Москва», «Регнум». Но прибыли сербская и нидерландская газеты. В условиях, когда подмосковный телеканал 360° и газеты муниципалитетов, накопивших дольщиков, в день митинга предпочитают освещать дни города, иных выходов, кроме как обращаться в европейские СМИ, граждане уже не видят.

Если будешь обманутым дольщиком только в Интернете,
то и проблема твоя разрешится тоже только в Интернете

Полдень. Жара. Странное для митинга место у шиномонтажки, которое и сами балашихинцы не сразу отыскивают. Дольщики разворачивают транспаранты. Требования «Лебединого озера» (Солнечногорский район) полощутся по всей демонстрации; «Эстет» (Подольский район) крупно заявляет о себе; чёрные квадраты плакатов «Квартала Европы» (Балашиха) смотрятся неразгаданнее квадрата Малевича; ЖК «Малая Истра» широко расползается митингующими; «Федоскинская слобода» (Мытищи) держит крепкий строй; климовский «Альянс» отличается отчаянными плакатами; «Немецкая деревня» из Солнечногорска дозвонилась на прямую линию президенту Путину ещё в 2016-­м и сейчас, два года спустя, выше всех поднимает плакаты…

Но я ищу прежде всего своих, щёлковских, тех, из-за которых «Впрямь» ставит себя под удар, публикуя негласно запрещённые материалы. И что же вижу? От ЖК «Анискино» – одно семейство: отец, мать да едва ли двухгодовалое дитятко. «Где ваши?» – спрашиваю. У поникшего Павла Малахова нет ответа на этот вопрос. «Вы теперь в Лосино-Петровском, – продолжаю собирать информацию. – Что говорит новая администрация?» Говорит она, оказывается, то же, что традиционно говорят администрации дольщикам: после пятнадцатого приходите, а нынче нет никого, все в Минстрое – по вашему вопросу. Но лосино-петровский свежеиспечённый замглавы города Олег Вершинин добавляет и особенное: нам-де раньше не удавалось выправить ситуацию, потому что щёлковская районная власть мешала.

Перебравшись на работу в другое поселение, Вершинин забрал с собой часть щёлковской земли и долгострой ЖК «Анискино», который и прежде был под его контролем.

Анискинским хорошо бы понять как можно раньше: если они будут обманутыми дольщиками только на форумах в Интернете (пусть и на страницах всевозможных министерств и ведомств), то и проблема их решится тоже только в Интернете.

«Урбан­-групп» и «Су-­155» по-­прежнему обмануты и митингуют

Как сейчас она, проблема, во­всю якобы решается у дольщиков «Урбан-­групп». В рамках общероссийской акции двадцать пятого августа они митингуют на Суворовской площади в Москве – чтобы все увидели, каково им в действительности. «Не можешь найти два часа на митинг? Тогда ищи деньги на новую квартиру!» – призывает плакатом «Урбан», о котором СМИ сообщают: у него всё путём и под контролем.

«Урбан» делит столичную сцену с «Царицыном», дострой которого был объявлен как решённый вопрос весной, накануне президентских выборов.

А в Балашихе на одной сцене с подмосковными митингует ЖК «Восточный» (Звенигород) – объект, брошенный «Су-­155»: тем самым «Су-­155», все объекты которого, по официальной статистике, достроены. Тысяча триста семей «Восточного» и их четырёхлетнее ожидание – живое тому опровержение.

IMG_6421«После выборов мы ждали новых министров, – выступает делегатка «Восточного» Ирина Горбунова. – Министром строительства стал Владимир Якушев: он вроде как достроил всю Тюмень и за это стал министром у нас. Но вот его последнее (и первое на посту министра строительства Российской Федерации.Ю. В.) интервью в “Российской газете”. В нём он сообщает: дольщики – это бизнесмены-­соинвесторы, пусть несут риски от вложений. Достраивать брошенные объекты за счёт бюджетных средств на глазах добросовестных налогоплательщиков некрасиво».

«Вы же понимаете: это проблема не государственной важности», – говорят дольщикам сотрудники Аппарата президента в дни подачи обращений.

Мы бы поняли это, если бы брошенный ЖК был один. На всю страну. Ну да, не повезло: все застройщики как застройщики, а этот гад смошенничал.

Но когда лишь только в Подмосковье не могут въехать в купленное жильё 52 тысячи семей! Но когда лишь только в Подмосковье недовозвели четыре миллиона квадратных метров! Когда четыре с половиной триллиона рублей, вложенных в долёвку, освоены бесконтрольно, но под контролем надзорных органов! И всё это стало возможным в рамках федерального (!) закона. При таком размахе краха у дольщиков никак не получается понять, что проблема эта не государственная.

Тридцать девять миллиардов из внесённых дольщиками ушло на покрытие страховых премий. Страховые компании насытились – и одна за другой обанкротились. Придуманное государством страхование ответственности застройщика вдобавок к 214­-му федеральному закону не помогло дольщикам не стать обманутыми.

«Покупатель чайника в нашей стране, оказывается защищённым больше, чем покупатель квартиры, – продолжает И. Горбунова. – Нас никто не предупреждал, что мы играем в рулетку. Нам предлагали: купи квартиру, ты под федеральной защитой. А теперь власть ведёт себя так, будто мы попались на объявление: “Приглашаем бизнесменов­соинвесторов вложиться в рискованную стройку жилого дома без страховки, без разрешения на строительство, на участке земли, который не принадлежит застройщику и который имеет не надлежащий для этого вид использования”. Но именно так должна выглядеть достоверная реклама долевого строительства».

«Брюсов парк» успел везде

Дольщики ЖК «Брюсов парк» охотно перечисляют себя для подписи к фотографии: Елена Виноградова, Людмила Поливанова, Алексей и Виктория Герасимовы, Елена Рамлав. Готовится к выступлению Ирина Володина. Вижу, фирменные опознавательные футболки надевают ещё несколько брюсовцев.

В Лосино­Петровском, прослышав о всероссийской акции протеста против беспредела в долевом строительстве, постарались увести людей с улицы и назначили собрание дольщиков аккурат на двадцать пятое августа. Туда дольщики большинством и подались. Но «Брюсов парк» не был бы самим собой, если бы всем составом променял митинг, тем более общероссийский, на городское собранье. А потому делегаты от «Брюсова», помимо Балашихи, митинговали и в столице на Суворовской площади.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА.
Балашиха,
Разина улица.

P. S. От щёлковского ЖК «Литвиново-­сити» (700 обманутых семей) на митинге чуть виднелся разъединственный плакатик и две держащие его руки.