Планов больше, чем вопросов

« Назад

Планов больше, чем вопросов 24.08.2018 14:59

На вопросы граждан настраивало доброе кино про пять последних щёлковских лет. Перинатальный центр, выстроенный хотя и не по губернаторской, а по президентской программе, убедительно поталкивал к признанию заслуг действующей власти. Тринадцать детсадов на три тысячи мест, 375 из которых ясельные, – тоже зачёт, признаём, куда деваться. Две школы выстроены, две строятся, а в планах до 2021 года их, новеньких, аж двенадцать! Чкаловский путепровод, автомобильно­пешеходный мост через Клязьму за Фабричной, 1 075 переселенцев из аварийного фонда, 1 300 отремонтированных подъездов (77 процентов затрат управляющим компаниям покрывают из бюджета), 160 детских площадок – курс на положительные перемены взят. Закадровый голос уверял: сохранить его удастся.

140 сотрудников 80 лет ждут спортзала

– Всё доведём до положительного результата, – Алексей Валов приглашал щелковчан к часовому открытому диалогу. – Если не доведём, обязательно скажем почему.

Депутат Московской областной Думы Владимир Шапкин, деливший с Валовым президиум, тоже просил быть откровенными: «Готов что­то взять на заметку для решения на областном уровне».

Серафиму Службину, старейшего директора центра творческого развития и гуманитарного образования «Романтик», где шестнадцатого августа и проходила встреча, уговаривать не занадобилось.

– В 1938 году по решению исполкома к нашему центру должны были пристроить спортзал, – напомнила Серафима Николаевна. – В 1998 году даже начали закладывать под него ленточный фундамент. В 2003­м дали грант, включили в областную программу, чтобы зал строили район и область пополам.

– Никита Александрыч, по решению исполкома 1938 года когда зал будем достраивать? – не дожидаясь вопроса Службиной, Валов сам его сформулировал и адресовал своему заму по строительству Никулину.

– Будет зал, – нетвёрдо улыбнулся Никита Никулин.

К концу следующего года начнут, к первому сентября 2020­го кончат. Планы такие.

При подготовке материала случилось мне заглянуть на сайт «Романтика»: строчку про 52 года 2 месяца и 20 дней педагогического стажа С. Н. Службиной (ныне методиста центра) хотелось увидеть своими глазами. Но первое, что бросилось в глаза, было табличное сообщение про количество сотрудников организации. Их, говорит сайт, в «Романтике» 140. Сто сорок! Серьёзный бухгалтер нужен, чтобы выписывать сто сорок зарплат в бюджетном учреждении дополнительного образования.

В «Европе» негодяевато

Татьяна Пустынникова пожаловалась, что в Щёлковской центральной больнице № 2 нет кардиолога.

– Нет девяти врачей, – столь точным знанием Алексей Валов показал, что проблема на слуху и обсуждается. – Ищем. По кардиологу предметно займёмся вопросом.

– Алексей Васильич, мы с вами встречались месяц назад, а нет изменений, – Елена Барсукова хотела просто спросить, но просто не смогла: заплакала.

Речь пошла о ЖК «Восточная Европа». Дома стоят, квартиры куплены, а жить в них невозможно: в котельной нет газа.

– Трасса газопровода так и не зарегистрирована, – отчитывался Никулин.

IMG_6211Надо ли пояснять читателю, что на тех встречах, о которых упомянула Барсукова, оформление трассы им обещается? Всякий раз власти зуб дают, что в будущий вторник «встреча в министерстве по вашему вопросу, и уж она всё-то разрешит и устаканит». Обещаниям более года. Прошлую зиму жильцы «Восточной Европы» отмёрзли, наступления новой зимы пугаются.

– Застройщик негодяеватый попался, – вздыхал А. Валов и обращался к Никулину: – До среды всё проработать! Каждый день мне докладывать!

Наиля Петракова с Пролетарского, 4 запросила детскую площадку.

– Кто у вас депутат? – спросил Валов.

– Я! – орлом поднялся Василий Калмыков.

– А-а, мой любимый самый лучший депутат! – признал его Валов. – Слово даёте, что в 19­м году будет людям детская площадка?

– Да! Конечно, даю. Разумеется, будет. Посмотрим.

– Василий Евгеньич, – тут мне жаль, что газетные страницы ещё не формата «три дэ» и го́лоса главы передать читателю не могут, – родной ты мой депутат, новости такие: двадцать второго сентября вы возглавляете группу благо­устройства двора по Пролетарскому, 4, получаете саженцы и начинаете озеленять место вокруг будущей площадки, – и, уже обращаясь к зрителям, добавил: – Это один из лучших депутатов, я всегда говорю: он и саженцы получит, и дело сделает.

– У нас благоустройство только комплексное, – подмогнул Шапкин. – Обойтись одной площадкой не получится.

Ветхий дом есть, а понятия нет

И Валентина Лесникова из общежития в 1-­м Советском переулке была откровенна, коли уж устроители встречи настаивали. Сказала:

– Сколько с главами ни встречаюсь, наказы ни наказываю, а мы как жили в грязи, так и живём.

– Вам же кровлю отремонтировали… – начал было защищаться президиум.

– Ага, и места́ общего пользования, – согласилась Лесникова. – На полгода хватило.

Причиной она считает вовсе не неряшливость общежитских, а вид ремонта: он почему-то всегда косметический – там, где требуется капитальный.

Людмила Пирогова с Центральной, 50 напомнила, как их дом признали ветхим и запретили приватизировать квартиры. Отменили строку за капремонт. А теперь вернули и люди платят взносы на ремонт домов, которого, все понимают, никогда не случится.

– Строку вернули, потому что ваш дом не признан аварийным, – вызвалась отвечать по существу замглавы района Ирина Иванова.

– Он же ветхий! – растерялась жительница.

– Такого понятия сейчас нет, – донесла новость чиновница и присоветовала: – Строку убрать невозможно, но вы можете обратиться в комитет, чтобы вас признали, записаться на приём…

– Ирина Витальна! – разорвал ветхоаварийную ниочёмицу Валов. – Вы зачем это сейчас сказали? В какой комитет обратиться, куда записаться?! Вот человек пришёл и обращается – принимайте. Письма́ ждёте, чтобы обойтись формалистской отпиской?

Валов доложил:

– Все попытки переселения Дальнего Воронка утыкаются в чиновничий бюрократизм. Нарисовался вроде «Юнитекс» в застройщиках, причём давно, да забуксовал.

– Вчера у нас был застройщик, – опять заторопилась И. Иванова.

– Да не было у вас нико­го! – у Валова и сил не оставалось строжить сотрудников. – Если б был, вы бы сейчас людей в комитеты записываться не посылали. Никита Александрыч! – взбодрил он зама по строительству. – Мы же уже подходили к решению проблемы. Где оно? Где это всё, что крылось за вашим «мы вот-вот, вот уже»?

– Стыдно, Алексей Васильич. Отработаем.

Депутат сегодня Калмыков

На вопросы о вывозе мусора у главы для всех ответ общий: это проблема всей области, и настаивалась она годами. На долю Подмосковья выпала задача выстроить заводы по переработке отходов. Это такое новое новшество, что у исполнителей пока волосы дыбом. Но, как ни крути, из тридцати девяти полигонов девятнадцать уже закрыты – и это серьёзная заявка на победу.

– У нас детская площадка впритык к дороге, опасно, – вернулся в свою тему Пролетарский проспект.

– Кто поставил площадку рядом с дорогой? – спросил у зала глава.

– Я! – орлом взлетел Василий Калмыков.

– Ты там сетку-то натяни, Василий Евгеньич.

– А у нас детская площадка для малышни от трёх до се­ми, – включилась Ольга Сиваева с Советской улицы, 1. – Тем, которые после семи, играть негде.

– Василий Евгеньич, где у нас воркаут? – Валов уже не спрашивал, кто сегодня депутат.

– Как бы это сказать…

Как бы это сказать, поставь воркаут! – стал краток Валов. – Общежития капитально не ремонтирует, площадки строит не там и не те… А я его обнимаю, говорю, что он один из лучших!..

Щелковчанам нравились и шутки руководителя, и способ озадачить подчинённых словесным подзатыльником. Но пора было Алексея Васильевича отпускать: район большой, глава нужен не только в «Романтике».

– Так и знайте: планов у нас больше, чем у вас вопросов, – заключил Валов.

Постановили завершить и расходиться.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.