Пишите коротко и неясно

« Назад

Пишите коротко и неясно 15.12.2018 17:57

Помните, как три русских купеческих сына захотели жениться и пришли к отцу сообщить об этом желании? Отец не благословил их пойти и выбрать себе супружницу: ошибиться могут. И сам выбора за них не заторопился сделать: тоже ведь от ошибки не застрахован. Он поступил единственно верным способом – придумал правило. Пустите стрелу на заре, на чей двор упадёт, та и невеста ваша. Правило – вот что спасает, когда ситуация неоднозначна, туманна, обтекаема, неопределённа.

Старший сын правилу последовал – вознаграждён был, средний тоже благополучно судьбою взыскан, а младшего угораздило запустить стрелу в болото, к жабе мерзкой, осклизлой. Ему бы уйти, подложить стрелу под окошко красавице и сказать, что так и было, но – правило! И вьюнош заворачивает свою лягушку в белый платочек и несёт отцу знакомиться. Отцу бы выкинуть сей сюрприз в мусорную кучу, дать сыну вторую попытку, но – правило! И он велит играть свадьбу с жабою. Так до́лжно жить в правовом государстве. Русская народная сказка «Царевна-лягушка», оказывается, о правилах, праве и его назначении в жизни. Народом заточено: правило выше того, кто его написал.

***

Тем временем юридическая наука пополнилась новой дисциплиной: философией права. «Юристы не знают элементарных вещей и наносят непоправимый вред обществу», – говорит профессор РГГУ доктор философии Михаил Прудников на лекции накануне Дня Конституции. Завтра его ждут на круглом столе по обсуждению поправок в Конституцию. «Надо закрепить в Основном законе страны статью о необходимости защиты мёртвых, – говорит Михаил Николаевич. – Сейчас с ними могут делать всё что угодно, вплоть до лишения места захоронения и самой возможности быть похороненными. С ними государству не страшно: они не подадут искового заявления».

А названием новой конституционной статьи можно взять сформулированную главным редактором газеты «Впрямь» Владимиром Вельможиным формулу: защита мёртвых от живых. В отсутствие закреплённого в Конституции постулата о защите мёртвых Владимир Николаевич оказался как раз наказан судом и оштрафован, потому что по современным нормам просить защиты может только сам обижаемый. Если вы проедете по чьему-то садовому участку трактором, вас привлекут к дисциплинарной ответственности, а если по чьей-то могиле, то накажут того, кто напомнит вам, что кладбище не место для тракторного ралли.

Юристы не знают элементарных вещей и наносят непоправимый вред обществу…

Они даже не знают, что правило выше того, кто его написал. Например, в Конституции уже закреплено: вред, причинённый государственным служащим, возмещается из казны Российской Федерации. Но вот я с установленным Щёлковским городским судом бездействием приставов-исполнителей местного взыскательского отдела обращаюсь в соответствии с 53-­й статьёй за возмещением вреда и вижу, что на судебном столе в  Конституции после 52-­й статьи сразу 54-­я.

Или вот спецкорка щёлковского ТВ Ирина Мекедо ведёт «Диалог» с главой Щёлковского района, по слухам, в прямом эфире: «Спрошу о так называемых обманутых дольщиках. Как так получается, что у людей гражданско-правовые отношения с частным застройщиком, а решать их проблемы должна почему-то власть?»

Дык государственного застройщика сейчас нет. Ни одного абсолютно. Власть постановила строительство жилья повсеместно отдать в частные руки. За это прописала себе в обязанность следить за тем, как это строительство ведётся. Власть сама обозначила себя ответственной – не в имущественном, но в обязательственном праве. Обязалась обнаружить обман и не допустить остановки строительства. Закрепила обязанности в федеральном законе. А когда подоспело время по обязательствам отвечать, не признала своего недогляда, не завернула «жабу мерзку, осклизлу» в платочек, чтоб ступить к отцу на порог, вот, мол, я чего забросила, куда запустила, – а прикрылась плакатиком, как в «Макдональдсе»: «За вещи, оставленные без присмотра, администрация ответственности не несёт». В том числе за вещи, оставленные без присмотра этой самой администрацией.

И вот магистрантам-юристам в Российском государственном гуманитарном университете уже начитывают: «Миф о том, что русский строй мышления построен на игнорировании, преуменьшении роли права, устойчив и подпитывается властной верхушкой при поддержке подконтрольных ей СМИ».

***

А в Швейцарии, представьте себе, граждане не дали построить мечеть. Определили: арендуйте дом, офис и проводите в нём свои молебны. Как того просит ваше учение и сколь угодно часто. А минарет нам не идёт. Это при том, что в стране нет закона об оскорблении чувств верующих. В России он есть. Благодаря ему в Новосибирске снят с репертуара спектакль по сказке Пушкина «О попе и о работнике его Балде».

«В XXII веке Россия станет мусульманским государством», – говорит преподаватель философии права. Потому что восточные женщины в нашей стране оседают и рожают, а местные предпочитают сначала накопить на мебель, получить второе высшее и погреться в Таиланде.

«Если в древнем мире, в античности, политика была синтезом религии, природы и опыта, то в новейшем времени (после средних веков и нового времени) стала синтезом власти, народной воли и судебной практики», – говорит преподаватель истории правовых и политических учений.

Что такое власть, нам объясняет партер. Он делает успех любого предприятия в этой жизни.

Что такое народная воля, партеру объясняет галёрка. Народная воля – это степень терпимости и готовность к преемственности. Царевна-лягушка вознаградила аккурат за её отсутствие.

Судебную практику формируют какофонно: партер и галёрка глаза в глаза, исковое заявление в апелляционную жалобу. Но о том, что право выше того, кто его написал, заставляют помнить только одну сторону.

Именно поэтому России предрекают исключение из Европейского суда по правам человека уже в 2019 году.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
12 декабря – День Конституции.