Он сказал: «Поехали!» На Тотальный диктант

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Он сказал: «Поехали!» На Тотальный диктант
« Назад

Он сказал: «Поехали!» На Тотальный диктант 22.04.2019 18:19

Писать Тотальный диктант, как говорится, хорошо. А хорошо писать Тотальный диктантещё лучше! Второй Тотальный в Щёлкове отличился тремя пятёрками.

Организационные хлопоты вокруг Тотального диктанта захватывают, увлекают, поглощают. Нет в них никакой скользкой цели собрать как можно больше людей вообще, или собрать как можно больше людей пишущих, или известных, или полезных. «Работаем мы в разных местах, но писать Тотальный диктант, я надеюсь, будем вместе», – вслед за Гошей из Москвы, которая слезам не верит, думает штаб и организует курсы по подготовке к Тотальному аж с середины зимы.

IMG_2370 И вот уже с нами замначальника Управления ЖКХ администрации городского округа Щёлково Елена Галаганова. «Раньше я всё время думала: как это люди Тотальный диктант пишут? Им же дела должны мешать, – читается в её сосредоточенной улыбке. – А теперь вижу: не мешают!»

Повидаться с своим учителем приходит Александр Джатиев – солидный, взрослый, занятой человек, не бездельник. Садится в Белом зале за парту в ожидании: сегодня Владимир Николаевич Вельможин, как жизнь назад, опять продиктует ему трудное, без которого невозможно.

Повидаться с учительницей приходит Максим Лашков – юный, крепнущий, занятой человек, не бездельник. В Школе юных журналистов имени Бориса Соболева при газете «Впрямь», где он отучился два года, диктант был каждую неделю. А на выпускном даже отец Максима (и остальные родители) писали текст под диктовку. Чтобы всем прояснело: не знаю правил, а пишу грамотно – одно из самых опасных заблуждений. Не зная правил, написать грамотно можно лишь «мама мыла раму».

В общем, после Тотального диктанта жизнь только начинается. Это уж они теперь точно знают!

***

Диктант ещё не начался, а его щёлковский штаб уже томился в предвкушении: как отличившихся награждать будем? Слова воодушевляющие в подарок приготовим, грамоты, книги… Только вот за что бы поощрить? «Я приз хотел иметь за знания, – написал в прошлом году участник Тотального щелковчанин Алексей Анастасьев, – а получаю утешительный»IMG_2481. Пятёрку-то как заработать? Так и ждёшь, что вот-вот раздастся: «Неправильно ты, дядя Фёдор, Тотальный диктант пишешь…» Но в нашем случае это не про ошибки. Просто его каждый апрель писать надо: так вкуснее получится.

И щелковчанка Елена Галкина, которую штаб предполагал отметить как первую зарегистрировавшуюся, пришла – и написала на отлично! Одной, что называется, правой взяла две номинации. Вот идёт она, красивая, на Тотальный диктант, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей, так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Елена Сергеевна всю жизнь работала в казначействе банка и приставками «пре­» и «при­» вместе с буквами «о/ё» после шипящих не занималась. А как порадовала! Кто ходит в гости на Тотальный диктант, тот поступает мудро.

«Вы нам только шепните, мы на Тотальный диктант придём», – подумала Евгения Чукова – и тоже показала себя отличницей. Евгения Александровна служит учительницей русского языка и литературы в Щёлковском лицее № 14 имени Ю. А. Гагарина. Живёт образцовая написательница в Образцове.

А третья пятёрка – редакционная, наша. И как сейчас, по аналогии с стобалльной разбалловкой ЕГЭ, где и 85 баллов, и 95, и полные сто составляют оценку «пять», уместно говорить: наша пятёрка не просто пятёрка, а пятёрка-пятёрка. Чистая. Без разъединой неуместной запятой. Новая корреспондентка «Впрямь» Кристина Ныркова, мать четверых детей, первой в нашем редакционном коллективе сумела взять тотальный барьер.

Владимир Николаевич, главный наш редактор, на летучке Кристину хвалил. Так уж и хвалил? Ну, не знаю, восхищался.

***

Тринадцатого апреля в восемьдесят одной стране мира прошла образовательная акция «Тотальный диктант». Россия – это одна страна. Остальные восемьдесят присоединились к российской акции. По подсчётам организаторов, она собрала 236 284 участника, что почти на девять тысяч больше, чем в прошлом году.

«Восемьдесят одна страна, более тысячи двухсот городов и 3 939 площадок подключились к Тотальному диктанту. В России в акции приняли участие 186 150 человек из 889-­ ти городов. Больше всего участников собралось в Москве: 19 307 человек, чтобы написать диктант, сочинённый Павлом Басинским, и оценить свою грамотность. В тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург и Новосибирск: 11 500 и 7 295 человек соответственно», – рассказала руководитель проекта Ольга Ребковец.

За рубежом текст написали 26 тысяч человек. Впервые – в Арабских Эмиратах, Перу и Мьянме. Лидером по количеству присоединившихся населённых пунктов стали Германия и США: там Тотальный диктант прошёл в девятнадцати городах. Больше всего участников собрал многострадальный Донецк: 3 128 человек. А в столице проекта этого года Таллине диктант написали 2 469 энтузиастов.

Щёлково повысило явку на сто процентов: вместо двадцати семи грамотеев, балладу о которых опубликовала «Впрямь» в прошлом году, нынче во славу русского языка потрудились 53. Всем робеющим прийти заметим: в акции нет ничего унизительного. Как конкурс красоты не может вы­играть любая девушка или в вокальном соревновании победить каждый соловей, так и диктант не может одолеть с безусловным успехом всякий пришедший. Но это всё не означает, что девицам не следует причёсываться и выбирать серёжки, солистам выходить на публику, а русским людям отказывать себе в удовольствии полчаса в год отдать на написание трудного текста. Хотя, по замечанию постоянной участницы акции Надежды Володиной, нынешний текст был не помрачительным. «Жаль, Тотальный диктант маловат, – сказала она. – Разгуляться негде».

Мы не можем ждать Тотальный диктант от природы. Взять его у неё – наша задача! Состояться празднику в Щёлкове помогли инвестиционно-строительная компания «Гранд» (президент Г. В. Агекян) и Белый зал Архитектурно-строительного бюро № 17 (руководитель А. П. Петренко). Закопёрщиком по обыкновению выступил Центр русского языка Владимира Вельможина. «Мне ухаживать некогда. Я диктую Тотальный диктант. Вы его пишете. Чего зря время терять?» – шутил Владимир Николаевич, лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья», словесник высшей категории, Герой национального возрождения России, главный редактор газеты «Впрямь» – диктатор (как повелось называть диктующих) акции в Щёлковском районе.

Акция устроена так, что узнать ваш результат никто, кроме вас, не сумеет. Все пароли, условности, кодовые слова придумываются самим участником и неизвестны даже проверяющим. Для пущей бдительности и вовсе можно написать под псевдонимом и по нём узнать свою оценку на сайте проекта спустя четыре дня.

Так что проводи его, Шарапов. До Тотального диктанта… Ведь скоро ничего не будет: ни кино, ни театра, ни книг, ни газет – один сплошной Тотальный диктант. А и замечательно: полюбить – так королеву, написать – так Тотальный диктант!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
координатор штаба
Тотального диктанта
в Щёлкове.