О планах, препонах и «Перспективе»

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ О планах, препонах и «Перспективе»
« Назад

О планах, препонах и «Перспективе» 13.12.2017 20:53

За пять минут до начала встречи руководства Щёлковского района с жителями города Щёлкова в пустой зрительный зал театрально­концертного центра входили сплошь депутатские значки и прочие административные фамилии: Махмутов, Назаров, Школьный, Радионов, Свиридов, Зыбина, Алонсо, Поляковский… Вошёл и сел в первый зрительский ряд напротив журнального столика на сцене с табличкой «глава Щёлковского района Алексей Валов» Алексей Валов. Кто готов отвечать на вопросы, становилось понятно. Неясным оставалось, кто же будет их задавать.

IMG_5509Однако часа, отведённого на собрание, не хватило. Щелковчане, сумевшие вкроить в рабочий четверговый вечер встречу с главой, задавали плотные вопросы и требовали конкретных, необещальных ответов. Расходились все возбуждённые свежеуслышанными сроками: одни для ожидания исполнения их наказов, другие – для исполнения всего прозвучавшего. В гуле эдакого театрального разъезда затерялось объявление депутата Игоря Школьного: он сообщил, что по новым установкам дворовые территории положено содержать за счёт жителей, а не бюджета и что два таких двора, где всё благоустройство и содержание за счёт граждан, в городе Щёлкове уже есть. «Каждый депутат до вас это доведёт, чтобы вы были к этому готовы», – тревожил Игорь Школьный микрофон, но, судя по отсутствию народной реакции на прозвучавшую новость, до ушей избирателей не дошёл. Потому с неё и начинаю: ухоженность дворов скоро сможем спрашивать только с себя.

Но это было по завершении встречи Валова с жителями. Теперь, собственно, о ней.

 Соболевку обязательно расселят

 В приветственном слове глава района затронул следующие вопросы: власть отвечает перед жителями за то, что́ она сделала и чего не сделала; власть потеряла рычаги управления по отношению к управляющим компаниям, но мошенники найдут своё место на свалке (Валов упомянул про шестичасовой допрос в связи с делом по одной из УК). «Да, – отметил глава, – житель всегда прав, говорит губернатор Воробьёв. А я всегда добавляю: но только если он отстаивает свою правоту не ради личного, шкурного интереса, а ради всеобщего блага».

Глава города Щёлкова Рушан Махмутов от предоставленного слова отказался, попросил сразу перейти к вопросам.

К микрофону выстроилась очередь.

Людмилу Комолову интересовало расселение Соболевки, где она и проживает, и начисление бандитских пеней УК «Перспектива» – четыре с половиной тысячи за месяц – при наличии на руках оплаченных квитанций прежней УК «Новые технологии».

– На основании чего жители оказались заложниками ситуации, если они не пропустили ни месяца в оплате «Новым технологиям» и платить на их счёт посоветовала районная администрация через газету «Время»?» – спрашивала женщина.

– «Перспектива» здесь? – осведомился у зала Валов.

Ответом была тишина. Алексей Васильевич начал:

– По «Перспективе» работает ОБЭП.

И тишина прорвалась выкриком со второго ряда:

– Да никто по нас не работает!

IMG_5507Это замруководителя по общим вопросам пришла на собрание якобы в качестве жительницы, но, призналась, не удержалась, что она и есть «Перспектива».

– Что за пени у вас: четыре с лишним тыщи в месяц? – повторила вопрос Л. Комолова. – На следующий месяц такими темпами девять пришлёте? А ничего, что у нас на руках оплаченные платёжки?

Записать речь «Перспективы» не представлялось возможным из­за формального выстраивания ею слов одного за другим, лишённых какой­либо мысли, кроме «в соответствии с… в соответствии с…».

– Я знаю, почему вы это делаете, – произнёс А. Валов. – Вы должны вступить в Мособлеирц, и тогда мы увидим вашу кухню. Мы, конечно, поможем…

– Да, помогите нам! – попросила «Перспектива» Валова.

– Да не вам, а жителям. Мы, конечно, поможем жителям с юридическим сопровождением этой запутанной истории. Поручим юристам администрации составить исковые заявления всем, у кого в порядке платёжные отношения с «Новыми технологиями».

Встречу по этому вопросу в кабинете зама главы по ЖКХ Романа Назарова назначили уже на десять утра следующего дня. 

И чуть было не забыли на радостях про Соболевку, которая переселения ждёт не дождётся. А когда вспомнили: «А забор­то со стройплощадки куда делся? Что, не только в декабре 17­го, а вообще расселения не будет?» – узнали, что их обязательно переселят. Вот только дождутся медзадания на Станцию переливания крови – и переселят. Проект планировки этого госучреждения стопорит начало жилой застройки.

– Виноват, – совсем по­простому попросил пардону Валов.

 И по «Кванту», и по «СВТ» будут уголовные дела

 Татьяна Сухова с улицы Ленина, 4 в посёлке Чкаловском приехала узнать, как движется проект благоустройства их домовой территории: по голосованию на «Доброделе» двор занял первое место и в программу вошёл.

Глава Щёлкова Рушан Махмутов заявил, что на следующей неделе выйдет с депутатами и жителями на обсуждение, где же будут размещены шесть малых архитектурных форм дворового благоустройства.

– Если не приехать к вам и не обсудить, – поддержал его Валов, – а сразу начать работать, то обязательно выйдет мужчина в подтяжках и скажет, что ни на какое благоустройство он не согласен и ему нравится всё как есть.

– Это не наш мужчина, – торопила начало работ не расслышавшая шутки Т. Сухова.

– А чей же, если я у вас его уже видел? – остроумил Валов.

Ещё Татьяну Сухову волновал судебный спор управляющих компаний их посёлка: «ЕДС» и «Кванта». Какая всё­таки забрызганная дрязгами эта отрасль городского хозяйства! Глава пояснил: тревожиться не о чем, «ЕДС» уже отсудила право на управление двадцатью восемью домами. Никакой апелляции не будет. Пусть только попробуют! Их тут же настигнет графологическая экспертиза, все поддельные подписи высветят – и уголовное дело окажется неминуемо.

– И по «Кванту», и по «СВТ» будут уголовные дела, – констатировал Валов.

 Экономим недостаточно

 Ирина Милованова с Комсомольской, 3 пришла с вопросом, поставленным ею перед администрацией год назад, на такой же встрече с жителями 7 ноября 2016 года. Между её домом и пассажем «Заречный» возникла ничейная и оттого захламлённая площадка. На ней беспорядочная парковка, не вывозимые неделями кучи мусора, а теперь ещё и стихийная пончиковая.

А. Валов посожалел, что упустил прошлогодний наказ Миловановой из виду и никто из замов ему о нём не напомнил. Заверил: пончиковую снесём. И дальше доделаем: площадку обиходим. Замы подсказали: доделали бы уже, да жители не могут договориться, подо что её приспособить.

– А, это тот мужчина в подтяжках, который вечно… – попробовал разрядить обстановку Валов.

– В каких ещё подтяжках? – вспыхнула Милованова.

Притуплённое чувство юмора в ситуации, когда из года в год жалуешься на объективную бесхозяйственность, а она так и не изживается, очень даже объяснимо.

Шутки кончились. Разговор в числах выглядел так: в Щёлкове 163 дворовых территории. С 2015 года благоустроено 58 из них. В плане благоустройство каждой оставшейся. Так что у щелковчан выбора нет: поздно или поздно, но им всем придётся жить с благо­устроенным видом из окон. Р. Махмутов добавил: «Я два года ставлю территорию между Комсомольской, 3 и Комсомольской, 5 в план и получаю обещание, что на сэкономленные средства её непременно обиходят». Но сэкономленного пока не хватает.

 Президенту не писала – только Вершинину

 Многодетная мать Елена Кузьмичёва замолвила слово за Щёлковскую детскую хореографическую школу. Двести человек учеников, а собственного помещения нет. Занимаются в предоставленных Щёлковским театром классах без окон. Лауреаты всевозможных конкурсов, получается, не заслужили даже раздевалок.

Помещения нет. И отдельного, чтобы только для школы, пока не будет, ответствовал Валов.

– В администрации актовый зал простаивает, но он с понижением полов, – Алексей Васильевич думал вслух. – Если сделаем зал­трансформер, пол выровняем, пойдёт ваша школа к нам заниматься? Окна у нас отменные.

Школа отказалась.

Я навострилась было обидеться: как это зал простаивает? А моим товарищам по несчастью литвиновским обманутым дольщикам третьёводни отказали в просьбе провести там общее собрание! Но минута требовала быть внимательной, диктовала: обижаться некогда, неконструктивно и грех. Сиди и записывай: сейчас танцкласс есть в новой школе в Богородском, её номер 17, скоро танцклассы появятся в школах­новостройках в Жегалове и Солнечном – и город разрешит репетировать там и ученикам хореографического отделения.

– Казарму под хореографию не переоборудуем, на этот дом у меня другие планы, – заинтриговал Валов.

Как и у всех в этот вечер, у Кузьмичёвой был припасён второй вопросец: нет у них в Анискине детской площадки.

– Ага, так это вы президенту писали? – усмехнулся открытию Валов.

– Нет, не я, – притихла Е. Кузьмичёва. – Я только Вершинину.

– А решение построить вам площадку приняли. Два часа назад. Будет в восемнадцатом году.

 Трудно отвечать, когда ответа нет

 Людмила Романова с Первого Советского переулка, 21 жаловалась на лужу с первого до седьмого подъезда.

– Мы по дорогам за три года сделали столько, сколько прежде удавалось за десять лет, – ответил глава района.

– Это заметно, – подтвердила Романова, – но нас­то интересует наш двор.

Наталья Голубская с Новой Фабрики, 12 тоже ждала соболевского переселения, а пока пеняла на воду, которой нет в их всего лишь двухэтажном доме: напор воды так мал, что в часы утренних и вечерних умываний она не всем достаётся.

– Потерпите, – сказал Алексей Васильевич. – Всё упирается в медзадание по Станции переливания крови.

Помолчал и добавил:

– Есть вопросы, на которые трудно отвечать. Потому что нет пока на них ответа.

Василиса Чернова спрашивала про безопасность движения и транспортный коллапс Жегалова. Там тоже, кроме срочного созыва комиссии по обсуждению, подвижек пока не предвидится.

Тамара Реутова была голосом тех щелковчан, кто напоминал: а как же обещанная школа в Солнечном? Надежда Суровцева, будучи главой района, прочила, что ученики переступят её порог в 17­м,
а никакого порога так и нету – котлован.

– Мы повязли в согласованиях, – объяснил Валов. – А школа будет.

Александра Кудрина с Краснознаменской, 12 просила включить в программу по благоустройству её двор, которого в программе нет, и сигнализировала, что днём на улицах Щёлкова не гасят свет.

Секретари собрания записали все маяки и наказы. Дело замов – не оставить их впотьмах и вовремя напомнить: Алексей Васильевич, к вам двадцать третьего ноября обращались и вы, извините за прямолинейность, обещали…

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».