Никита Никулин как отражение обманного времени

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Никита Никулин как отражение обманного времени
« Назад

Никита Никулин как отражение обманного времени 17.09.2018 13:33

Двадцать четвёртого августа у дольщиков ООО «ГТ-­ТЭС «Трубино» прошло первое собрание кредиторов. И это было странное мероприятие. С девяти утра началась регистрация на него. С девяти утра приехавшие в том числе из Ивановской, Липецкой, Курской и других неближних областей ждали, чтобы в половине второго услышать: кворума не собирается, голосовать без него нелегитимно, всем спасибо, все свободны.

Объявил это не представившийся арбитражный управляющий Андрей Белых. Отневнятил что­то будто с середины: ни приветствия, ни повестки, ни тем более объяснения случившегося. Точнее, неслучившегося. Кредиторы, посчитавшие возможным не прийти на собрание, допустили серьёзную оплошность: теперь дольщикам не выбрать комитета кредиторов и не обязать арбитражный суд принять кандидатуру конкурсного управляющего, которому они доверяют.

Среди неявившихся кредиторов – Щёлковский водоканал и щёлковская районная администрация, отдел по координации строительства которой не раз и не два кидался звонким: «Дольщиков не бросим! Верьте нам, люди!»

В отделе по координации строительства как минимум 25 сотрудников, и ни у одного из них не нашлось окошка в рабочую пятницу прийти поддержать голосом дольщиков, о судьбе которых отдел так печётся сквозь рупоры всех информресурсов. При подсчёте голосов администрация одна имела бы такой же вес, какой принесли бы с собой шесть дольщиков (в банкротстве вес измеряется величиной требований). И ещё за шестерых выступил бы Щёлковский водоканал, который, в принципе, тоже за обманутых – не за мошенников же, четыре года за воду не плативших!

Дольщики объясняли заместителю главы района по строительству Никите Никулину, как важно для них это собрание и его, Никулина, на нём присутствие. Он обещался быть. Как по зиме обещался от имени администрации ходатайствовать перед судом о введении в банкротство седьмого параграфа, облегчающего судьбу дольщиков. В результате о седьмом параграфе суд просил другой участник процесса.

Никулин обещает свободно и бесстрашно. Каждые полгода. Подписанные документы на участки обещает, проблемность, концепцию… А теперь заобещал взамен квартир деньги. Сказал, губернатор третьёводни распорядился компенсировать деньгами. И даже велел инициативной группе по новой собрать сведения о денежных, а не квадратнометровых притязаниях.

К месту поделиться, мне часто и больно прилетает от дольщиков за оскорбление чувств верящих в отдел по координации строительства.   Доверчивость тех, кто забывает, сколько раз за словами Никулина не стояло ничего, будто крепнет с каждым его пустым заявлением. «Завтра во второй половине дня я буду в министерстве по вашему вопросу», – говорит он первого августа пришедшим к зданию районной администрации шестидесяти обманутым. Дольщики назавтра едут в Красногорск, и с двенадцати до четырёх ждут Никулина на проходной, но он не обнаруживается…

«Шестого августа градсовет, всё обсудим», – следующее никулинское обещание. И шестого дольщики в объявленное время у Минстроя, и опять ответ дежурного тот же: Щёлковский район и лично Никулин ни в какой кабинет сегодня не заявлены.

Может, он чёрным ходом? Там его пока не караулят.

И вот теперь: «Взамен ДДУ всем вставшим в реестр арбитражного суда выдадим деньги». Как это себе представляют дольщики: администрация достанет миллионов этак семьсот и раздаст пострадавшим? Так что же она их на строительство до сих пор не достала? Ах, строить дороже – отдать легче? Неужели кто­то ещё не прочувствовал: такие деньги удерживают не для того, чтобы их отдавать. Одна только гражданка Анастасия Логинова в этой банкротной истории имеет подтверждённое судом право на 27 млн рублей. Видимо, с неё Никулин и начнёт нецелево распоряжаться бюджетными миллионами.

Но сообщения о грядущих денежных компенсациях хватает, чтобы дольщиков «Литвинова­сити» не оказалось на общероссийском митинге. Никулину даже внеочередного собрания придумывать не надо. Давайте на спор: к следующей всероссийской акции обманутым пообещают… э­э­э… векселя. А ещё через полгода – акции. «Газпрома»! Спорить­то на что будем? Так ясно дело: на квартиру в «Митино­сити»*).

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Литвиново.

P. S. Пока верстался номер, дольщик Владимир Иванов побывал на личном приёме у зампреда правительства Максима Фомина и на вопрос об анонсированной Никулиным денежной компенсации получил ответ: «Пока не обсуждали».

_________________________________

*) «Митино­-сити» – второй брошенный подследственным предпринимателем Дмитрием Астапенко долгострой. Он в Красногорске и признан проблемным.