Небезликое родительство

« Назад

Небезликое родительство 21.09.2018 15:00

Нарисовал планов, сказал, что летний лагерь «Старт» – дело решённое, предоставил возможность задать себе вопросов. Они посыпались – и всё не про школу: «Что будет с библиотекой?», «Обезопасьте бывшую войсковую часть: пожар на пожаре и никто не тушит», «Что будет с домами на Рабочей улице?», «Улица 60 лет СССР в четвёртом микрорайоне просит более современный светофор и лежачих полицейских»...

Пришлось напоминать родителям, что они на родительском собрании, а не на встрече с главой по вопросам благоустройства, но несколько ответов Александр Анатольевич всё-­таки дал.

Их можно заключить в общее для всех распоряжение: «До первого снега изменения будут». Кроме хозяйственного спора по библиотеке. И кроме установки забора вкруг войсковой части: придётся ждать застройщика, который 28 гектаров земли мечтает пустить под жилую застройку. У администрации другой, не заборный интерес в этой связи: сохранить четыре гектара дубовой рощи.

Суббота не для семечек

– Когда оборудуют спортзал во второй школе? Может, нам, родителям, собраться, приехать в какое министерство для ускорения согласований? – матери перешли к вопросам по теме.

Лобков остановил их порыв, сказал, что сам всем всё объяснит и ускорит.

– Когда уберут субботу как учебный день? В первой школе, вопреки областному постановлению, так и учимся.

– Впервые слышу, что и в этой консерватории надо что-то поправить, – подрастерялся глава.

К субботним урокам родители за время собрания возвращались не раз. В том числе со стороны противоположной: зачем субботу в качестве учебного дня отобрали? Верните!

Начальник Управления образования фрязинской администрации Наталья Куприянова доложила, что этого не случится. Первая школа не ушла на пяти­дневку, потому что директор не успел переделать устав. Кроме того, в школе вместо семисот обучается тысяча четыреста учеников. «Имеем предписание прокуратуры о расформировании школы, – заключила Н. Куприянова. – Но мы набрали четыре первых класса».

Обобщу: родители, два десятка лет тревожившиеся о сверхзанятости детей и их перегруженности, получили два свободных дня и сменили направление жалоб: а-а-а, мы не успеем выучить про вторичноротых!

Напоминаю: два свободных дня недели в календаре называются выходными, то есть предоставляют возможность выхода – в театр, музей, лекторий, на экскурсию. Образовываться можно и в субботу. Не превращайтесь в адептов секты «Решу ЕГЭ» с седьмого класса. Живите полной, общей с детьми субботней познавательной жизнью.

Звонко и по имени

Наталья Куприянова выступила с докладом.

В городе выше, чем в области, средний балл ОГЭ – выпускного экзамена в девятом классе. Пять девятиклассников не были допущены к сдаче экзамена, тридцать девять получили аттестаты особого образца, один сдавал ОГЭ досрочно.

Среди выпускников-одиннадцатиклассников шестьдесят один золотой медалист, восемь человек сдали ЕГЭ на сто баллов: три стобалльника в первой школе и по одному в третьей, четвёртой, пятой, гимназии и лицее.

Есть среди юных фрязинцев победители всероссийских олимпиад. Гимназистка Ольга Коростылёва отличилась в знании французского языка, ученики первой школы Артём Кушнеров и Марк Рофин признаны первыми астрономами среди школьников страны.

Фрязинская средняя школа № 1, так часто звучащая и в вопросах, и в выступлениях президиума общегородского собрания, вошла в топ-­100 российских школ и получила губернаторский грант в восемь миллионов руб­лей в номинации «Умная школа».

Губернатор отметил и Фрязинскую среднюю школу № 2 как достойную инновационную площадку грантом в миллион рублей.

Конкурс на социальную ипотеку прошли учительницы Фрязинской средней школы № 5 Наталья Волгаева и Валентина Пирогова. Получить субсидию на жильё без профессиональных заслуг невозможно.

Учителем года 2018 стала словесница Фрязинского лицея № 7 имени Б. Н. Еряшева Наталья Пилипенко.

«В девятнадцатом году ждём восьмую школу», – произнесла Н. Куприянова.

Получасом ранее врио главы города А. Лобков интересовался у зала: «Все считают, что восьмая школа должна быть в четвёртом микрорайоне?» «Нет. Нет! Не-э-эт!» – однозначно высказался зал.

Нынче 632 ученика учатся во вторую смену – девять процентов школьников. Вторая смена не изжита в лицее, первой школе и третьей. В третьей даже несмотря на то, что введено её второе здание на сто мест. Новая школа нужна городу очень-очень.

И всё-­таки обязательно

Из непонятных родителям нововведений отметили ставший обязательным для оценки в аттестате второй иностранный язык. Их и прежде часто учили два, но, как объясняли, для общего развития. Теперь прибавится строка в документе об общем (среднем) образовании. И чтобы стать медалистом, ещё один предмет нужно будет выучить на пятёрку.

Кроме того, родители не видят необходимости в так называемой внеурочной деятельности, а её тоже объявили обязательной и оставляют ребятишек на два дополнительных урока.

Намерения министерства образования серьёзны: в седьмом классе, например, госстандарт подразумевает пять обязательных часов внеурочной деятельности. Хочешь не хочешь, а курсы «Ворошиловский стрелок», «Математический калейдоскоп» и «Конструирование и черчение» любой фрязинский семиклассник теперь обязан посещать. «Зачем?» – сотрясали стены ДК «Исток» пришедшие на собрание матери. «Распоряжение свыше», – отвечали директора. Сути ответа матери не понимали.

Попробую объяснить я. По-моему, обязательная дополнительная деятельность связана с той самой работой по профилактике безнадзорности, наркомании и суицидов, о которой говорилось в докладе начальника Управления образования. Родители, задававшие этот вопрос, справедливо замечали: мы и без того из музыкальной, спортивной и художественной школ не вылезаем, а тут ещё стрелок ворошиловский пять часов в неделю отнимает! Но внесена в поурочный план эта интеллектуальная игра, похожая на «Что? Где? Когда?» и к оружейным делам отношения не имеющая, всё-таки из-за тех родителей, которые и детей по кружкам не водят, и сами на собрания не ходят. Чтобы дети из семей, где родителям некогда  ими заниматься, тоже были под призором, и придуманы эти дополнительные часы. А тем ученикам, что в кружки и секции ходят, достаточно принести справку – и на обязательные дополнительные калейдоскопы их никто задерживать не станет.

Мама курит и не умирает. А мне почему нельзя?

На собрании выступили сотрудники учреждений, в чью компетенцию тоже входит забота о школьниках.

Нарколог Мария Агапова сообщила, что свежее областное исследование показало: тридцать муниципалитетов, восемьдесят школ Подмосковья – в красной зоне по проблеме раннего приобщения к наркотикам. Но Фрязина в этом опасном перечне нет. Просила родителей и впредь старательно следить за поведением подростков, доверять, но проверять, от участия в наркологических экспертизах, с которыми врачи приходят в школы, не отказываться.

Потому что наркоиндустрия не стоит на месте. Если в 2005 году наркологами было обнаружено пять новых синтетических веществ, то в 2013-­м уже семьдесят три. Сейчас 2018-­й, напомнила М. Агапова.

Подростку могут и не сказать, чем наполнена та сигарета, которую ему предлагают для повзросления покурить. Всего лишь покурить. «Мама курит и не умирает, – думает он. – А мне почему нельзя?» Синтетический наркотик спайс опасен тем, что, в отличие от никотина, невозможно предугадать дозу, оказавшуюся закрученной в сигарету.

Ещё сигнал: невротические расстройства (невроз навязчивых состояний, истерия, проще говоря, всевозможные душевные болезни) после героина не накрывают: человек или умирает, или его откачивают. А после употребления спайсов без невроза не обойтись. И потечёт история подростковой душевной болезни прямо с первого употреб­ления…

Укрепить до первого снега

Начальник щёлковского районного отдела ГИБДД подполковник полиции Денис Кравченко отметил, что во Фрязине открыты четыре учебных площадки для занятий по изучению Правил дорожного движения. По сравнению со Щёлковом и Лосино-Петровским в этом вопросе Фрязино – лидер. А вот «Родительского патруля» – спецпрограммы по участию родителей в обучении детей ПДД – в городе нет. Это недогляд.

«На каждом переходе инспектора не поставишь, – сказал Д. Кравченко, – но за каждой школой он закреплён. Сигнализируйте мне, если не видите его работы».

Д. Кравченко переадресовали вопросы, заданные в начале встречи А. Лобкову, о пешеходном переходе на перекрёстке на проспекте Мира у музыкальной школы, который не для людей, и о переходе на Октябрьской улице, которого попросту нет.

«Ситуация архиплачевна из-за того, что у дорог два собственника: муниципалитет и Мосавтодор, – пояснил Кравченко. – Мы выписываем триста тысяч штрафа администрации за ненадлежащее содержание переходов, а платите его вы – налогоплательщики. Нет же задачи переложить деньги из одного кармана в другой! Есть задача заставить систему работать». От формы замкнутых совещаний по безопасности начальник ГИБДД настоятельно потребовал отказаться и всё решать открыто.

А изменения на дорогах, все помнят, пообещал в начале встречи сам Лобков и не когда-­нибудь, а до первого снега.

Исполняющий обязанности командира 4-й роты 2­-го полка ДПС «Южный» Павел Горбатов тоже взял на вооружение вопросы безопасности, волнующие родителей маленьких пешеходов.

Привейте, коли уж получили согласие

Начальник 78-­й пожарной части Константин Жученко обучил правилам спасения при задымлении и пожаре.

Заместитель заведующей Фрязинской детской поликлиникой Наталья Комарова напомнила, что осень – время прививок и отказываться от них – подвергать опасности не только себя, но и окружающих. На фоне общих вопросов «Что за вакцина?», «Какой фирмы шприцы?» мой прозвучал неожиданно и растеплил обстановку. Вот он. В прошлом году детская поликлиника так же собирала согласия от родителей на то, чтобы их ребёнка привили от гриппа в школьном медицинском кабинете. Я согласилась, но ни в гимназии, ни в лицее прививок моим старшеклассникам так и не сделали. «Если уж собираете согласия, прививки-то делайте! Или не собирайте – и тогда сама отведу детей на прививку», – осмелилась заметить я и получила подтверждение, что впредь всё так и будет.

Ещё подтверждение о добрых намерениях разрулить ситуацию получили родители детей-инвалидов, которым пока закрыт доступ в спортивные учреждения города. Закрыт искусственно: например, занятия в бассейне «Олимп» для пловцов с ограниченными возможностями здоровья предусмотрены до двух часов дня, а учение в школах у таких ребятишек длится до трёх. 

***

Вопросов было много, и казалось, не объяви Наталья Куприянова о конце мероприятия, родители так бы задавали и задавали их. Когда речь идёт о благополучии детей, многие матери и после работы никуда не спешат, пока не выяснят.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.