Лев Николаевич ТОЛСТОЙ: «Юбилей много приятного сделал для низшей души...»

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Лев Николаевич ТОЛСТОЙ: «Юбилей много приятного сделал для низшей души...»
« Назад

Лев Николаевич ТОЛСТОЙ: «Юбилей много приятного сделал для низшей души...» 05.09.2018 18:36

Россия и мир девятого сентября отмечают 190­летие великого русского писателя Льва Николаевича Толстого.

Вообще, Толстой родился двадцать восьмого августа: 28.08.1828 – по старому стилю. Красиво! Как многое в его жизни.

Против имитационности

Как за три минуты рассказать человечеству о России? Что упомянуть, чтобы она стала понятной? Природные богатства, научные открытия?.. Да нет же! Надо показать бал Наташи Ростовой. Что и было сделано на открытии Сочинской олимпиады.

Толстой – это фигура, которая может консолидировать.

Юбилей Толстого всегда выходит далеко за пределы музейного дела, литературы, культуры и даже политики.

Лев Николаевич – самый переводимый в наступившем веке писатель, самый экранизируемый. В России в юбилейные дни на экраны выходит фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения» – о том, как Лев Толстой защищал в суде военного писаря Василия Шабунина, приговорённого к расстрелу за пощёчину командиру. Картина о молодом Толстом, горячем, алчущем справедливости, обязательно найдёт своего зрителя, особенно если учесть, что сейчас чаще вспоминают Толстого позднего.

А вот когда десять лет назад исследователь жизни и творчества Толстого писатель Павел Басинский впервые произнёс, что он любит позднего Толстого, это было так неожиданно, необычно. И как сейчас это понятно и важно.

При жизни Толстого его мысли казались странными, старика не стеснялись называть чудаковатым. А в два­дцать первом веке всё высказанное поздним Толстым – основное течение.

Как доступны теперь нашему пониманию, возможно, главные выступления Толстого – против имитационности! Толстой и религия. Толстой и православие. Эти темы разрывали общество. Написать «Царство Божие внутри нас» было очень сомнительным с точки зрения Церкви. И как мысль об имитационности подходит к дню нынешнему! Оглянитесь: чтобы добиться свободы, мы повсюду наставили видеокамер.

Почему Андрей Болконский видит высокое небо именно на Аустерлицком поле? Не ищите путаных аналогий. Всё просто: потому что он… лежит. Человек дворянского круга, он никогда не ночевал, да и не разваливался даже, на дороге, на улице. Один лишь потолок дозволялось видеть дворянину. Бал правили условности.

Так случилось, что оказаться один на один с небом Болконский смог лишь при трагических обстоятельствах. Он почувствовал, как уходит всё лишнее.

Так и мы сейчас. Мир насытился «цифрой». Тяги получать более совершенные гаджеты больше нет. Кто же продолжает пичкать нас пикселями и почему силы противостоять этому иссякают? Что их поддержит? Толстой с бунтарским пафосом искал для нас ответы на такие вопросы.

«Как жаль, что Толстой не арбуз»

В России много толстовских адресов: Калуга, Липецк, Нижний Новгород, Севастополь… Центральные среди них – Государственный музей Льва Толстого в Москве и государственный музей-заповедник «Ясная Поляна» в Тульской области. Третьего сентября на базе Яснополянской гимназии открылся центр для одарённых детей Тульской области. До юбилея Ясная успела принять три больших группы студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица и студентов Елецкого и Тульского госуниверситетов. Фонды пополнились их лучшими пейзажами. В августе прошла и международная встреча глухонемых художников. Тогда же – международный съезд переводчиков Толстого.

Шестого сентября в Ясной откроется выставка «Россия Льва Толстого». На ней будут представлены художники времён Толстого и современные. Следом распахнёт свои двери выставка «Комильфо – не комильфо» об отношении Толстого к этикету, моде, повадкам, предрассудкам. Восьмого сентября в Ясной Поляне выступит Олег Погудин со специальной программой «Усадьбы и их романсы». Прозвучат любимые романсы писателя. Тула уже в предвкушении концерта пианиста Николая Луганского, он состоится в юбилейные выходные в Тульской филармонии. Прозвучат произведения Шопена, Скрябина, Де Бюсси – тех, кто творил в одну эпоху с Толстым.

Та эпоха тоже была диковинной: появились фотография и звукозапись. Толстой пытался использовать фонограф в качестве секретаря. Стал надиктовывать ему свои письма. Не получилось. А подарили фонограф писателю аккурат на юбилей в 1908 году – к восьмидесятилетию. Когда Толстому исполнялось 75, это был уже не домашний праздник. Россия о Толстом говорила. Восьмидесятилетие и вовсе стало поводом для дискуссии. Существовали противоречивые мнения об устройстве этого праздника. Одни предлагали сделать 80­летие Толстого событием, затмевающим столетний юбилей Пушкина, другие говорили о полной отмене чествования. Острые дебаты по поводу личности юбиляра наглядно характеризуют слова одного газетного корреспондента:

«Как жаль, что Толстой не арбуз и что его нельзя разделить на две части. Страшная путаница возникла бы в головах тысяч людей, если бы осуществить предложение делить Толстого на две половины: здоровую и гнилую».

Современники Толстого писали о нём смелее нашего. Им, наверное, казалось, что они лучше знают его, – не потому ли легко вступали в заочную полемику?

К юбилею в нашем 2018-­м три тысячи газетных вырезок девятьсот восьмого года о Толстом издательство «АСТ» собрало под твёрдую обложку и под тем самым спорно звонким заголовком и выпустило: «Как жаль, что Толстой не арбуз». Книгу о том, что Толстого-художника читающая публика-де признаёт, а вот Толстого-публициста и Толстого-философа не особенно, уже можно купить в магазинах. 

Тогда же, к восьмидесятилетнему юбилею, В. И. Ленин написал знаменитое эссе «Толстой как зеркало русской революции».

В 1928 году Россия отмечала столетие своего мыслителя. Положили начало девяностотомному собранию сочинений. К 150-­летию вышел двадцатидвухтомник.

Сегодня, в дни 190-­летия писателя, дан старт десятилетию Толстого – навстречу к его двухсотлетию. К месту заметить, приближается двухсотлетие Достоевского – в 2021 году, и организаторы уже видят, что они поздно спохватились.

А на ближайшие выходные у россиян, помимо выборов во многих муниципалитетах, в сердечных планах почтить память Льва Николаевича. Организуются писательские встречи на главных толстовских площадках.

Говорить о мастере выйдут Гузель Яхина, Андрей Рубанов, Евгений Водолазкин, Алексей Варламов, Павел Басинский, Виктор Лихоносов – все лауреаты литературной премии «Ясная Поляна», некоторые уже члены её жюри.

В музее на Пречистенке выставка «Праздновать нельзя запретить». В Толстовском центре на Пятницкой улице – выставка «Толстой и Тургенев: «Нам суждено было любить друг друга издали». В далёком Железноводске (Кавказские Минеральные воды) в бывшем здании почтовых дилижансов, где теперь  культурный центр, выставляются иллюстрации француза Лансере к военным повестям Толстого.

Астапово – место кончины Толстого. И там, как ни странно это звучит, – выставки, викторины, квесты. Важнейшая мета хранится на той станции: слепок руки преставившегося. На большом его пальце глубокий след от держания ручки.

А в Москве восьмого сентября – день Наташи Ростовой. Каждая Наташа снимается в любом из толстовских музеев, жюри среди оставленных фотографий выберет самую гармоничную. Два памятника Толстому в Москве – у обоих девятого сентября помин. Шоколадный «Красный Октябрь» выпустил конфеты ручной работы «Лев Толстой». Коробки к ним – с памятной открыткою.

В Хамовниках спектакль «Толстого нет». Эра Зиганшина – ведущая в нём актриса. Зрителей ждёт и «Х-курсия» по дому (устроительница Фёкла Толстая по-всегдашнему икстравагантна в названиях). Экскурсантам – возможность обсудить толстовские идеи. Хамовники – самое мемориальное место. Пять тысяч предметов, помнящих Толстого. Велосипед, на котором он проезжал по 20 км, будучи семидесятилетним. Колол дрова для десяти печей – вот топор, таскал воду по всем комнатам – вот вёдра. Встречи «Зачем Толстой» организованы по России, первая – в Библиотеке имени Ленина – о свободе личности и государства в понимании Толстого. В Туле «Зачем Толстой» о взгляде на женский вопрос. Гостей примет Павел Басинский. В Ясной Поляне восьмого и девятого сентября вход будет свободным и в музей, и в мемориальные здания. Аудио-спектакль Евгения Маленичева по дневникам Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых каждый безоплатно получит в наушники. Все подробности, по нынешнему обыкновению, на сайте музея Толстого в Москве.

***

В восьмом году Толстой чуть не умер. Перед самым юбилеем. Все газеты готовились кто праздновать, кто не праздновать, а он, восьмидесятилетний, умирал. В сентябре оставил в дневнике запись:

«Юбилей много приятного сделал для низшей души, и труднее сделал всё для души высшей. Но жаловаться на себя не могу. Понемногу выкарабкиваюсь. Нынче ночью почувствовал, именно почувствовал, что центр тяжести моей жизни перенёсся из плотской в духовную жизнь».

Самое главное в мире, сказал какой-то французский писатель, – это любовный шёпот. Всё изменилось в мире с тех пор, как появился Толстой. Даже главное. Даже любовный шёпот.

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».