Финита ля концепция

« Назад

Финита ля концепция 03.08.2018 16:49

Дольщики действительно пришли разведать обстановку. На митинге третьего февраля в Щёлковском городском парке замом главы района по строительству Никитой Никулиным обещалось, что через полгода они увидят подписанные документы на компенсационные участки, одобренные для их нужд. Многие тогда расходились утешенными: что ж, полгода – срок оглядываемый, потерпим и будем при участках. А там, глядишь, и стройка пойдёт.

Панорама_без_названия2Но как истекли эти полгода, о документах на участки в администрации и поминать перестали. Нынче придумано новое волшебное слово: концепция. Им обманутых бедолаг и обаивают.

К месту упомянуть, третьёводни я была на общественных слушаниях по обустройству щёлковского парка. Щелковчане выслушали докладчиков и приступили к замечаниям: это лишнее, и без этого можно, и вот это народу ни к чему… На что организаторы торопливо ответствовали: так волноваться не стоит, это всё не бесповоротное, да и вообще это ж не проект, а просто концепция, эскиз.

Но для отдела по координации строительства концепция – это ко-о-нцэ-э-пция! Никулин так теперь и говорит: «С участками разберёмся. Главное сейчас, что есть концепция».

Правда, Мин­­строй её не утверждает. Раз восемь этот эскиз, по словам Никулина, ездил в Минстрой и всякий раз был завёрнут на доработку.

IMG_6145«Вот какой плохой Минстрой! Тормозит дело», – безруко выгребается Никулин.

«Вот какой отличный отдел по координации: восемь раз перерисовы­вал – всё неправильно! – поникают под догадкой дольщики. – Вы концепцию пришлите без ошибок, вам её и утвердят, вот увидите».

Худую похмычку взял отдел: на Минстрой свой грех валить.

– Мы из-за вашей стройки рухнули в рейтинге муниципалитетов с пятого на девятнадцатое место, – контуженно рапортнул глава района Алексей Валов.

Даже дверь задышливо всхлипнула, когда он выходил к собравшимся. Не идтить было нельзя: коридорные, бороздя подбородками жалюзи, докладали, что народу всё прибывает.

– Стройка такая же ваша, как и наша, – горько заметили из серёдки.

– Извините, деточка, я пришёл в район, когда вы мне её уже завели! – Алексей Васильич рванул было запалить горло, но споро вернулся в привычное крепкое главрусло. Заперечислял: – Все участки будут выделены без аукциона. Надо будет провести оценку… Согласовать концепцию. После согласования подпишем дорожную карту. Сразу! Минстрой ищет для вас надёжного застройщика. Двух. Для спасения ситуации требуется одобрение и разрешительные подписи аж два­дцати двух министерств.

IMG_6176– Это каких же? – дольщики захотели подробностей.

– Областных.

– И Астапенко (гендиректор застройщика ООО «ГТ­-ТЭС «Трубино», собравший с дольщиков как минимум 700 миллионов и теперь разыскиваемый Интерполом. – Ю. В.) столько собирал?

– Тогда было проще. Всё решала подпись главы поселения.

Стало быть, Виктора Углова.

***

Ох! Хоть бейся лбом в полотна, хоть заревись, что те март шестнадцатого, что август восемнадцатого: как шили белыми нитками, так и шьют. Пред всем обманутым людьём отдел по координации строительства стоит открытый и координирует по своей совести, согласно её наличию в данное время.

IMG_6175Отслушав повестку поездок по согласованиям, поняв, что всё неизменно туманно, и поникнув душой, дольщики вдруг сразу устали. Лампочки надежды замкнули, померцывали только у одного-двух новеньких: концепция, два застройщика, восемь участков. Не мрачнеть, а за коньяком бежать надо! Но потрёпанные митинговыми стояниями чувствовали: бессильно колышется их концепция, изнурительный разговор – вся эта словесная канитель, и дальше неё дело пока не идёт. Словесные форсуны только что колес€а обозрения на крыше их новых домов не обещают, а в межбровье у дольщиков читается: худовата ваша вата, не годится на пальто.

В приливе внезапного дружелюбия А. Валов вдруг произнёс:

– Я постоянно нахожусь в коммуникации с Астапенко. Уговариваю вернуться. Он готов продать активы: их хватило бы на достройку. Но боится, что его арестуют. А активы есть. И я не имею права прекратить с ним переписку, потому что надо использовать разные источники решения проблемы. А вдруг уговорю, вдруг получится?

Сказано – завязано, записано – не затрёшь.

Глава неожиданно предложил: вы отстали бы от него с уголовным-то делом. У него же дети!

Точно. Дети! С ними в обнимку он и заснимывался для ролика-обращения к президенту, в котором жаловался, как глава Валов у него, перспективного предпринимателя, взятку вымогает. Это я в качестве напоминалки пишу.

– Вы ему верите? – спросили дольщики.

– Нет.

IMG_6137Я не имею права прекратить с ним переписку…

Дольщики наивно думали, что никто сейчас не имеет права её вести и находиться в постоянной коммуникации с обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере по предварительному сговору с группой лиц. А тут глава не скрывает… Алексей Васильевич, как ни грустно, не впервые это говорит во все включённые на видеозапись телефоны. А ведь запеленговать местонахождение Астапенко во время сеанса связи с главой района в XXI веке – что стать обманутым дольщиком: одно движение – и кое­-кто попался.

– Ничего, справедливость придёт. Лет десять назад он ещё мог выйти  сухим из воды, но не сейчас, в двадцать первом веке, когда тебе и Интернет, и прочее, – обливали друг друга живой водой в остатние минуты стояния под административными окнами обманутые.

Им пока ни к чему, что через крыльцо от администрации, в здании Щёлковского городского суда, давно открылся кабинетик с убедительной вывеской: «Массаж водой, а ты сухой». А что вы хотите, коли век двадцать первый?

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. "Впрямь".
Щёлково.