Для физкультуры везде место

« Назад

Для физкультуры везде место 08.10.2018 18:44

В Звёздном городке Фоменко знают все. Да и в Щёлкове его портрет пятнадцать лет украшает районную Доску почёта. Парировать удар с разворота, вернуть игру под контроль, гарантировать своей команде место в турнирной таблице – всё это умеют ученики Дмитрия Ивановича, потому что он их бессменный славный учитель физкультуры. Шестнадцать человек пошли по его стопам и окончили физкультурные вузы: стали тренерами или учителями физкультуры. Шестнадцать учеников твёрдо решили быть похожими на своего Дмитрия Ивановича. Учителя химии, физики, даже литературы сейчас спешно начали считать, сколько среди их выпускников тех, кто продолжил дело их жизни. Порадуется подсчёту не каждый.

Отношения с учениками у Фоменко – это песня. Что ни встреча, то сюрприз. Вот последний: нынешним февралём вручают Дмитрию Ивановичу на праздничном вечере школы в Доме космонавтов конверт. «Ребята, ну что вы? Зачем это? Я же работаю! Благодарю, но уберите, это лишнее!» – смущается Фоменко.

Ученики, сами давно отцы, некоторые и деды, смеются: «Да вы откройте конверт-то, Дмитрий Иваныч!» А там – турпутёвка. Недельный круиз на теплоходе по Волге. Погрели сердце старому учителю.

***

На первых Всемирных юношеских играх в Москве в 1998 году Звёздногородская школа имени В. М. Комарова уже была участницей. Путёвку туда своим непрофессиональным спортсменам заработал рядовой учитель физкультуры Дмитрий Фоменко.

Сейчас ученики, набрав опыта и оглядев жизнь взрослыми глазами, всё оценивают правильно. Денис Ядренцев (выпуск 1992 года) в фильме, подготовленном молодёжным центром «Галактика», где Д. И. Фоменко по сей день в строю и на службе, говорит:

«У нас не было телевизоров, компьютеров, блогов, ноутбуков. Учитель физкультуры был для нас всем. Он составлял нашу жизнь утром, днём, вечером и в выходные. В результате мы сореIMG_6641вновались с теми, с кем не могли. Семь пацанов из обычной школы на всероссийских соревнованиях – это было мощно! И было благодаря Дмитрию Ивановичу. Мы сражались со спортшколами и побеждали».

Это тридцатиминутное кино, где четверть часа о себе рассказывает Фоменко, а другие четверть часа о нём говорят выпускники и коллеги, – на Ютубе в свободном доступе. Прекрасную жизнь составляют нам эти новые технологии! И потому пересказывать жизненный путь: родился, учился, женился, сгодился – нет надобности. Есть другая – отчеркнуть яркие мазки педагогической жизни по сей день играющего арбитра Дмитрия Ивановича Фоменко.

***

Всероссийский конкурс «Мастер педагогического труда» Фоменко выиграл в 1994 году. Награду на сцене концертного зала «Россия» ему вручал заслуженный тренер РСФСР Шамиль Тарпищев.

«Мои ученики никогда не знали, где будет их следующий урок, – рассказывает Фоменко. – Потому что физкультура, подвижные игры – это всё хорошо и интересно, но если каждый раз выходить на школьный стадион и бегать по одному и тому же кругу – всё-таки утомительно. Предсказуемо потому что. Нашей школе повезло с тем, что мы внутри Звёздного городка, замкнутого поселения России. Любую часть его бери и обустраивай под урок. Я так и делал. Нынче мы на той полянке, завтра в лес углубляемся, к концу недели тренируемся на центральной улице. Объяснял на практике: впустите физкультуру в жизнь, для неё везде есть место».

В отчётах – без бумажной работы и учителю физкультуры не обойтись – у Фоменко занятиями спортом были охвачены 80 процентов учеников. «Подсчитаю и сам удивлюсь: как так? – улыбается Дмитрий Иванович. – Пересчитаю: так и есть – 80! У меня все были если не волейболисты, то лыжники, а если не футболисты, то гимнасты».

Физкультурным пламенем Фоменко зажигал и родителей. Чтобы во внеурочное время стольких ребят охватить спортивными занятиями, ему нужны были помощники. Звал подтянутых отцов – и те соглашались: вели тренировки с одноклассниками детей. Так Фоменко организовывал педагогическую работу с родителями.

***

И классное руководство было в его педагогической биографии. «На выпускном со сцены сказал тогдашнему директору Звёздногородской школы Шубичевой: “Первый и последний раз, Клавдия Андревна! Больше классного руководства не предлагайте!” – вспоминает Дмитрий Иванович. – Всю душу из меня вынули. И вложили обратно. Так и вынимали и вкладывали всё наше общее время. Умаялся!»

Ни один теперь не скамейка (запасной игрок команды) – все ведущие, все предприниматели.

Стоило Фоменко поставить во дворе школы турник, ребята висли на нём как пиявки. Стоило объявить о подготовке к турниру – каждый рвался защищать цвет команды. Не принести зимой лыжи, как это часто имеет место теперь меж молодыми родителями, – для Фоменко картина из нереальной галактики. И сейчас в Звёздном такое могут позволить себе лишь те, кто не учился у Дмитрия Ивановича, а прибыл в городок по службе и намеревается строить учителя физкультуры по своей разметке. Те родители, кого на прогревочный круг в детстве отправлял сам Фоменко, – образцовые и педагогически точные помощники в сохранении и укреплении здоровья своих детей.

Их всех – и родителей, и детей, и детей детей – Дмитрий Иванович по сию пору как-то умудряется помнить по именам. Значит, тренирует не только мышцы.

Московская областная Дума отметила Фоменко знаком «За трудовую доблесть». Губернатор – знаком «За полезное» и премией «Наше Подмосковье». Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Он член всероссийского объединения «Юность России» – единственный учитель физкультуры в его оргкомитете.

В девяностые годы, когда страна болела и граждане массово жаловались на отсутствие дела, к которому можно приложить свои силы, школьный учитель физкультуры Фоменко выбил комплект нестандартного уличного оборудования. Ребятня Звёздного городка уже тогда занималась на нём и не подозревала, что это такая новинка, что в будничную жизнь войдёт лишь во второй половине нулевых годов под железным названием воркаут.

Курил Дмитрий Фоменко один раз. В армии. В Крыму. Сослуживцы звали его остаться в Симферополе, поступить в тамошний госуниверситет на отделение физической культуры: «Мы тебя женим, дом под солнцем выстроишь, дети всегда будут загорелые!» – уговаривали.

Дмитрий Иванович на сладительные речи не поддался. Вернулся во Фряново, к родителям. Кончил Московский педагогический институт имени Н. К. Крупской. По распределению оказался в школе имени В. М. Комарова. И добавил ей славы!

А знак заслуженного учителя России у него умыкнули. На съезде Всероссийского спортивного объединения по лету оставил пиджак со знаком на спинке стула; а дома, возвращая пиджак на вешалку, обнаружил: награды нет.

Хорошо, что жизнь не вся из досадного. Но скорби, какие достались Дмитрию Ивановичу, могло вынести только окружённое любовью сердце.

Здоровья Вам, Дмитрий Иванович! С Днём учителя! Многая лета!

Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. "Впрямь".
Звёздный городок.