Дайте парку воробьёв

« Назад

Дайте парку воробьёв 10.08.2018 17:10

IMG_6125«Детский городок “Сказка” перенасыщен скульптурами, – говорила в телекамеру оператору щёлковского телевидения Сергею Василевскому руководитель Архитектурно­строительного бюро № 17 Александра Петренко ещё до начала общественных слушаний по благоустройству щёлковского парка. – А центральные аллеи пустуют. Некоторые из скульптур можно с лёгкостью перенести к их скамейкам».

IMG_6102АСБ № 17 во второй раз приступает к работе над облагораживанием самой заметной зоны отдыха Щёлкова. Вырубка деревьев, реконструкция дорожек и фонарное освещение уже случились под его архитекторским приглядом. Теперь парк ждёт так называемое развитие зонирования и оснащение.

«Концепцию, которую мы вам сегодня представим, – приветствовала горожан в малом зале районного Дворца культуры председатель комитета по культуре и туризму щёлковской районной администрации Наталья Чуйченко, – утвердят до конца года. Нам останется только войти в губернаторскую программу и получить финансирование».

На экране замелькали красочные фотоиллюстрации концепции и топографический план местности.

Терренкур, дом на дереве и кое-что под стеклянной крышей

Сейчас парк представляет из себя тропинки, большею частью асфальтированные, по которым движутся гуртом пешеходы, детвора в колясках, велосипедисты, роликовые и скандинавские ходоки. Если всё пойдёт, как предполагает концепция, велодорожки выстелют отдельно и вообще разведут по разны тропочки тех, кто хочет носиться ветром, и тех, кто любит ползти улиткою. Если, конечно, они не начнут самовольничать и метаться друг к другу через двойную сплошную. Спуски к реке окультурят, то есть обернут в мрамор – не везде, но во многих местах. И организуют ступеньки, чтобы покормить уток.

новая-сценаСам парк поделят на зоны. Детская останется там, где сейчас аттракционы и уже упомянутая «Сказка». Не переместится и зона выгула собак. Единственное, к ней примкнёт контактный зоопарк. Зону массовых мероприятий перенесут к центральному входу. Сцену близ жилого дома на Парковой ликвидируют: говорят, в праздничные дни она умучивает его жильцов. Её перенесут за Дворец культуры, вплотную к которому пристроят стеклянный новомодный куб, в котором разместятся дирекция парка (сейчас помещения у неё нет) и современная сцена, звук от которой пойдёт в парк, а не на жилые дома. В этом стеклянном продолжении дворца будет туалет, чистый, как в Макдональдсе. Зрительские места у сцены сделают сидячими, лежачими и ходячими (газонными для ребятни, танц-полом для родителей). Неподалёку от неё в планах дом на дереве – для детей, чтобы те увлеклись верхолазным шалашеством и дали взрослым досмотреть концерт. Добавком к дому-дереву развесят гамаки-валялки.

Место, освободившееся от прежней сцены, займёт артзона. Там настроят павильончиков; и они летами станут принимать ребятишек, чтобы те не мотались по парку бесхозно и беззанятийно. 

В той части парка, где сейчас бурелом и полная необихоженность (она в другом его конце, почти у ФОКа), разместится зона экстремальных видов спорта. Чем её насытят, пока непонятно и самим проектировщикам, но то, что экстремалам возведут крышу над головой, уже известно: пускай прыгают под дождём и в грозы.

Пляж останется пляжем. Между ним и площадкой экстремалов проложат терренкурные дорожки. Терренкур – пешая ходьба чуть в горку, ею лечат в санаториях и на курортах.  В нашем парке тоже какой-никакой наклон имеется – значит, будем и мы терренкурить.

Входных групп оформят четыре. Их расширят, расцветят сюжетами, каждый вход будет не похож на другой, а у того, который с улицы Строителей, укрепят хлипенькую пока зону пищевых развлечений.

Причал останется на своём месте. Остров в центре Клязьмы превратится в зону уединения, к нему пойдут понтонные мосты с обоих берегов. Противоположный берег, где нынче частные дома и хаотичное шашлычество, вообще-то тоже парк. Благоустроят и его. С моста будет выход на пляж противоположного берега и к местам семейного отдыха, зонам барбекю и водных видов спорта.

О заборе по той стороне реки речь не шла. Зато шла о колесе обозрения, для которого выбрано место между Клязьмой и новой круглой клумбой напротив входа с улицы Строителей. Недавно там как раз высадили берёзовую рощицу. Если концепцию утвердят, этим свежепосаженным березняком и придётся поступиться ради колеса обозрения.            

Выставляя ваше, сохраните наше

Горожанам дали высказаться. Их пришло до смешного немного, но Иван Чернявский сформулировал замечания, которые мог бы предъявить добрый десяток коренных щелковчан.

Дорожки, сказал он, вопреки заявлениям выступавших, не сухие, парк требует обновления системы дренажа и ливнёвки – они куда насущнее зонирования. Контактные зоопарки повсюду ликвидируются, а в Щёлкове только в планах. Это повод задуматься. Колесо обозрения вместо молодых берёз в ландшафтном парке? Это повод задуматься ещё крепче. Зона пищевых развлечений с живой музыкой до глубокой ночи под окнами домов на улице Строителей огорчает местных уже сейчас. А уж стеклянный двухэтажный вокзал впритык ко Дворцу культуры под предлогом кабинетной необходимости для паркового начальства… Ну знаете! «Парк такой, какой он есть сейчас, – прекрасный. Ему не нужны улучшения», – резюмировал И. Чернявский. В городе много мест, которые тоже называются парками, но благоустройства они не видели со времён советской власти: парк Октябрьской революции, парк технотканской фабрики, Пионерский парк, который, говорят, сведут ради пристройки к седьмой школе… Улучшайте их. Зачем улучшать то, что и без улучшения хорошо?

Наталья Чуйченко объяснила: юридическим лицом является только Щёлковский городской парк, остальные – парки лишь в сознании граждан. Или мы получаем финансирование на тот парк, что оформлен документально, или не получаем никакого.

IMG_6109Светлану Левину с улицы Пушкина не вдохновило намерение выложить берега реки и спуски к ней мрамором. Ирину Довгаль взволновали планы возвести крышу над не существующей пока зоной для экстремалов и занять ею всё западное пространство. Что же это будет за парк, если «пол» в нём будет из мрамора, а крыша не из крон деревьев, а навесная, искусственная! И везде-везде музыка. Зона, где можно будет послушать птиц, почему концепцией не предусмотрена? Другой берег не запросит вырубки – благоустраивайте его.

Наталья Ульянова недоверчиво спрашивала, останутся ли в парке деревья или всё уложат тротуарной плиткою, как это уже случилось на обновлённой Парковой и в пушкинском сквере, который неожиданно для горожан лишился трёх голубых елей.

Инструктор по скандинав­ской ходьбе Борис Горбатов настаивал: его клубу нужны грунтовые и никакие иные дорожки.

Автор концепции парковой реновации Александра Петренко выслушала замечания спокойно. Постаралась смягчить и умиротворить щелковчан: вырубку проведут щадящую, ливнёвку предусмотрят, инженерная проработка проекта зонирования будет тщательной и заметной.  Даже приоткрыла расширительные планы: улица Пушкина станет по-настоящему пушкинской: у «Детского магазина» на Воронке появятся герои пушкинских сказок, по дороге от Воронка до сквера откроется уголок «Капитанской дочки», библиотеку на улице Пушкина украсит уголок «Евгений Онегин».

Но щелковчанам и сквозь эти радужные разрисовки  слышалось только одно: значит, и улицу Пушкина вырубят, и на ней яблонь не будет.

Комитет по культуре и туризму предлагает людям лавочки на входе в парк лентой, зигзагом и прочими не­обычностями – люди, глядя на концептуальную красочность будущего парка, жалуются: у нас ежи и трясогузки пропадают. И воробьи! Воробьёв недосчитываемся после этакого благоустройства.

Всех, кто требует для парка воробьёв, в списке пришедших отметили галкой и пригласили к сотрудничеству.

 Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково, Пушкина улица.