Баллада о двадцати семи грамотеях

Главная \ Редакция \ Юлия ВЕЛЬМОЖИНА \ Статьи Юлии ВЕЛЬМОЖИНОЙ \ Баллада о двадцати семи грамотеях
« Назад

Баллада о двадцати семи грамотеях 20.04.2018 17:32

В пятнадцатый год существования к этой красивой акции по проверке самоощущения себя в грамотном мире присоединились и мы. Волнительно! Регистрация на площадку кончилась за неделю до. Отрадно! Однако мы расставили дополнительные столы и стулья, чтобы принять всех позвонивших в беспокойстве: а как же я, а как же мне место среди пишущих? И так будет всегда: Тотальный в ЩёлковеВладимир Вельможин диктует первый Тотальный в Щёлкове. примет каждого, кто к нему потянется.

Надежда Володина, слушатель-ница подготови-тельных курсов «Русский по пятницам» при газете «Впрямь», пришла с восьмилетней дочерью Софией. Сказала: «В следующем году со мной собираются человек пять…десят. А чего вы удивляетесь: я на витаминном заводе работаю». Щёлковский штаб Тотального сразу уяснил, где можно открывать вторую площадку.

Первую по-­обычному приветливо предоставило нам Архитектурно­-строительное бюро № 17 (руководитель – Александра Петренко), распахнув для пишущих двери своего Белого зала. Диктантов в нём ещё не писали – только пели, танцевали и декламировали.

***

Четырнадцатого апреля особенно уместно декламировалось:

Если ты пацан реальный,
Напиши диктант Тотальный.

И выпевалось: «Лучшие друзья девушек? Это же диктанты!»

Самой юной участнице – Сонечке Володиной – исполнилось восемь. Писали и молодые люди: шестнадцатилетнего Михаила Пискунова родители Сергей и Анна взяли с собой: «Чтобы списывать».

Это, конечно, шутка юмора, а шуток в преддиктантный час было достаточно. Например, компания «Берлинго», подарившая 225 тысяч ручек участникам в четырёхстах двадцати четырёх населённых пунктах России, куда их – тоже безоплатно – доставили «Почта России» и авиакомпания «S7», объяснила: «Наши ручки умеют писать синим, чёрным и красным цветом, а также оснащены функцией грамотного письма».

Компания «Доктор Веб», обес­печившая антивирус программному оборудованию, чтобы все архивы и пароли дошли хоть в Сингапур, хоть на Сахалин в целости и неразархивированности, пообещала, что возьмёт на работу всех отличников. И предсказала себе приток свежих кадров количеством от нуля до двух десятых процента.

Российский автомобильный концерн «Газель» придумал переименовать одну из своих моделей в «Гузель» – в честь автора Тотального диктанта­2018 писательницы Гузели Яхиной. Если «Гузель» успеют наделить искусственным интеллектом к следующему апрелю, то автором Тотального может стать и она, пополнив ряд имён, состоящий сплошь из современных русских писателей: Захара Прилепина, Евгения Водолазкина, Алексея Иванова, Бориса Стругацкого, Дины Рубиной, Дмитрия Быкова, детского писателя Андрея Усачёва, – тоже составлявших тексток специально для диктанта.

***

Рушан Махмутов - единственный из глав, кто не побоялся проверить себя. Далее - Алексей Анастасьев.Но шутки кончились, когда порог Белого зала переступил глава города Щёлкова Рушан Махмутов. «Эка невидаль – глава диктующий!» – воскликнете вы. Ответим: но совсем другое дело пишущий глава. Рушан Гаярович улыбнулся своей взрослой дочери, не скрывшей удивления: «Папа, ты чего такой отважный?» – и пришёл писать диктант за первой партой.

По этому поводу в оргкомитет Тотального, в котором теперь представители более тысячи городов по всему миру, прилетел такой отклик:

«Повезло вам! Молодцы! У нас только со сменой главы города первые лица прониклись к проекту. А первый год смотрели как на выскочек. Сейчас зато администрация поддерживает Тотальный диктант! Удачи, коллеги! Наталия Лежнёва, редакция газеты “Молва”, город Электросталь».

***

Р. Махмутов и ещё три десятка отыскавших время для самопроверки под диктовку главного редактора газеты «Впрямь» Владимира Вельможина написали отрывок под названием «Вечер» из зарисовки «Учитель словесности». Лауреат конкурса «Педагог года Подмосковья», сам опытнейший учитель словесности, Владимир Николаевич вдохновился забавным совпадением с заданной, хоть и в ином ключе раскрытой темой.

Деловой настрой не покинул пишущих до конца диктанта. Тишина звенела. Слышно было б, кто какую конфетку из фантика вы­свобождает, случись такой казус в минуты написания.

***

Юлия Вельможина.И совсем не смешно стало, когда самой грамотной жительницей Щёлкова оказалась рождённая в 1937 году Алла Неделина. Одна орфографическая ошибка. Одна и более никаких! Вторая, скорее всего, просто особенности почерка, – это понятно экспертной комиссии. Но в современном мире лучшие работы обязательно проверит компьютер, и он не зачтёт то скорописное написание как верное. Так женский вольный ломкий характер украшает виньеткой судьбу, но не личит в диктанте.

Но главное, не вздумайте фыркать: «Как можно о возрасте женщины! Фи!»

Так и можно. Видели бы вы Аллу Тихоновну, убедились бы. А всё потому, что грамотность украшает.

Первый диктант оказался не кашей. Пишущие не торопились расходиться. Смущённо, по­взрослому (дети по своей непосредственности за время такого действа все передружились бы) делились впечатлениями, строили планы – на дни, назначенные для семинаров после проверки, на будущий диктант, кто­то и на торжественную церемонию награждения.

***

Строю планы и я. Мечтаю когда­нибудь написать репортаж по­павлодарски:

Анна Пискунова доверяет знаниям сына Михаила.«Пятый для Павлодара Тотальный диктант состоялся! Проверить свою грамотность пришли 792 павлодарца. Среди них было много тех, для кого акция стала традиционной. Среди участников были журналисты областных газет, члены литературного объединения имени Павла Васильева, народного хора Шиллера, писатели и поэты, преподаватели вузов и колледжей, школьные учителя, специалисты павлодарских предприятий, музыканты, ветераны и, конечно, было много студентов и старшеклассников.

Работы участников тщательно проверяли 45 филологов-­волонтёров. В группе проверки впервые принимали участие студенты ПГПУ, среди них Мисс Павлодар­-2017 Сания Темерханова.

Имена отличников мы назовём двадцать девятого апреля на празднике “Грамотный Павлодар”. Но уже сейчас с гордостью можем сказать, что Елена Вайберт, известная журналистка и поэтесса, впервые в Казахстане стала пятикратной отличницей Тотального диктанта. Свой рекорд она посвятила 80­летию Павлодарской области».

Но такие мечты в одиночку не сбыть. Щёлково, а с ним Монино, Звёздный и прочие Загорянки, подключайтесь!

 Юлия ВЕЛЬМОЖИНА,
 корр. «Впрямь».
Щёлково, Белый зал.

 

Юлия Вячеславовна, большое спасибо Вам и Владимиру Николаевичу за праздник, который вы нам устроили! Особая благодарность за чудесную книгу!

Долго думал, как отблагодарить, и ничего другого не придумал, как написать несколько рифмованных строк об этом событии. Возможно, некоторые из них будут созвучны вашим участливым сердцам.

 

Алексей АНАСТАСЬЕВ

Наша площадка

Великий пост так долго длится!
Я в эти дни не ел, не пил.
На Светлой праздничной седмице
Окрепший голос завопил:
 
«Ты всем твердишь, что ты брутальный1),
Твой стиль рассчитан на эффект, –
Иди пиши диктант Тотальный,
Проверь себя на интеллект.
 
Ты не тупой, ты не бамбук,
Ты в чём­то даже очень шибкий…
Ты редко делаешь ошибки
В известном слове из трёх букв.
 
Ты пишешь “солнце” с буквой “эл”2),
Ты знаешь точку, запятую –
Не трать субботний день впустую
И докажи, что крут и смел!»
 
…Нельзя с собой тягаться в споре,
Тут разумей и понимай.
Весной два слова на заборе –
И всё по теме «Мир и май».
 
Я не писал уже лет сорок.
Но прибывало за года
Дипломов, корочек и корок,
Как в Волгу вешняя вода.
 
…Я в зал вошёл, не сбросив пыл.
Шпаргалки нет, но есть подкова;
Родной язык Козьмы Пруткова
Я вспомню, если подзабыл.
 
Я пожалел, что не Атлант…
Передо мной – краса Венеры:
Причёска, платье, стан, манеры…
Я так люблю писать диктант!
 
Ах да, вперёд я забегаю,
Кусаю нервно удила –
Вот так всегда, когда слагаю
Про очень тонкие дела.
 
Был зал стеснительно стреножен,
Царила скованность тиши…
Но вот вбежал магистр Вельможин –
И камень сдвинулся с души.
 
Четыре ряда новых парт…
Огромный зал, красивый, белый.
И тридцать нас, отважных, смелых;
Волненье, юность и азарт!
 
С крыльца спускался Якоб Бах…3)
По жизни он умён и сме́тлив –
Хоть с виду хмур и неприветлив,
Но прост в душе, как ткань рубах.
 
Не жить мне с двойкой или ко́лом…
Я побелел, я стал как мел…
Я знал, как пишут «не» с глаголом, –
Вот только вспомнить не сумел.
 
Ничтожны знаки препинанья.
И из­за них судьбу на ко́н?
В потоках среднего сознанья
Они условность – не закон.
 
Нас всех преследуют напасти,
Подвоха жди в любой момент…
Диктатор4) – Босс четвёртой власти,
И я ему не оппонент.
 
…Скрывал луга разлив реки,
Смывал с равнин следы остожин…
Дарил романтикам Вельможин
(Он в чувствах редко осторожен)
Себя и книгу «Вопреки».5)

20 апреля 2018.

Щёлково.

_________________________________________

1) Очевидно, слово «брутальный» здесь для рифмы: оно означает «грубый». Но в действительности разве автор стихотворения – щелковчанин Алексей Анастасьев – груб? Напротив, он деликатно­тонок.
2) Тут, если подходить строго, ошибка: русская буква «л» в самостоянии называется «эль». Но в стихотворении Анастасьева отвердела также для рифмы.
3) Якоб Бах – учитель немецкого языка, герой Тотального диктанта «Учитель словесности», сочинённого Гузелью Яхиной.
4) Словом «диктатор» организаторы Тотального диктанта именуют диктующего.
5) Владимир Вельможин. «Вопреки», сборник лирики. – Щёлково: Клуб литераторов имени Андрея Хуторянина при газете «Впрямь». – 2016. – 272 с. + 16 с. ил. – 1 000 экз. Все прим. ред.