Жизненно необходимо

« Назад

Жизненно необходимо 22.04.2019 17:23

Здоровье взрослого человека во многом зависит от его питания в младенчестве. Медицина это доказала. Осталось донести это до матерей. О пользе грудного молока рассказала специалистка Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию щелковчанка Татьяна БЕЗКОПЫЛЬНАЯ.

Грудное молоко – самое ценное, что любая мать может дать своему малышу для его роста и развития. Хорошо сказал профессор Стюарт Форсайт: «Ребёнок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребёнок самой бедной матери, которая кормит его только грудью».

Давайте признаем, что реклама – это не информация. Создание всей этой популяризации адаптированных смесей для вскармливания младенцев приспособлено только для одного: зарабатывания огромных денег. Глядя в экран телевизора, мы с вами видим, как красивая, улыбающаяся мать кормит из бутылочки розовощёкого малыша. И все счастливы. Хотим ли мы так? Конечно! Потому стараемся вжиться в образ и повторять.

Не стану никого убеждать, что грудное вскармливание – это важно, это нужно, да, в конце концов, просто жизненно необходимо! Я расскажу о составе грудного молока. Если раньше медицина опиралась только на опыт, то теперь она стала доказательной. Изучены очень многие полезные свойства грудного молока, но ещё далеко не все.

Некоторые из этих компонентов наука смогла воспроизвести искусственно. Собственно, так были созданы заменители грудного молока: адаптированные смеси. Смесь гораздо более приспособлена к нуждам ребёнка, чем коровье или козье молоко, которое прежде использовалось при недостатке молока у матери. Однако даже лучшие смеси на сегодня очень далеки от совершенства грудного молока. Они насчитывают всего около 50 компонентов; и состав их, конечно, не рассчитан на каждого уникального ребёнка.

От капли – защита на жизнь

Всё начинается с молозива. По сути, оно представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребёнка содержание белка в нём примерно в три раза больше, чем в молоке. Но главное достоинство молозива – в его огромной насыщенности защитными факторами.

Например, жёлто-оранжевый цвет ему придаёт то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина «А», который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором. В молозиве также очень высоко содержание витамина «Е», который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому «секретному иммуноглобулину «А»: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребёнка, которые всегда являются основными воротами для инфекции. Содержание иммуноглобулина «А» в молозиве так велико, что всего за сутки новорождённый получает его в 50 раз больше, чем от лечебной дозы для взрослых людей с нарушением иммунитета!

Ещё комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha­lactalbumin Made Lethal to Tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки), эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и материнским молоком.

Бета-казеин 7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, способствует общему психическому становлению.

Тюленье молоко для тюленят. Коровье для телят или ребят?

Переходя к молоку, важно отметить эссенциальные жирные кислоты, которые нужны для развития головного мозга, глаз грудного ребёнка и здоровых кровеносных сосудов. Докозагексаеновая кислота способствует росту мозга, помогая образовывать высококачественный миелин – оболочку нервных клеток. По­­этому, как доказали исследования, грудное вскармливание не менее чем до четырёх месяцев уменьшает риск развития рассеянного склероза в преклонном возрасте: дефицит жирных кислот, заложенный ещё в младенчестве, способствует распаду миелина, который и приводит к рассеянному склерозу.

При этом жиры, содержащиеся в грудном молоке, по составу и количеству сбалансированы так, чтобы содействовать развитию мозга малыша. Очень интересно, что молоко различных животных содержит в составе именно те вещества, которые помогают развитию качеств, повышающих выживание вида. Например, молоко тюленей очень богато веществами, быстро создающими у малышей-тюленей запасы подкожного жира, чтобы тюленёнок мог выжить в холодной воде. А коровы дают своим телятам молоко с высоким содержанием белков и жиров для усиленного роста тела и набора мышечной массы, именно это нужно молодым телятам. Это явление носит название биологической специфичности. Человек же в своей борьбе за выживание сделал ставку на мозг, и материнское молоко обеспечивает малышу хорошее нервное развитие и активный рост мозга. В результате мы имеем и такое интересное следствие: к концу первого года жизни большинство грудничков весит значительно меньше «искусственников», вскормленных смесями на основе молока домашнего скота.

Женское молоко против всех болезней

Фермент липаза, который способствует перевариванию жира, тоже отсутствует в искусственном детском питании. Благодаря ему жиры грудного молока полностью усваиваются и эффективнее используются организмом ребёнка, нежели жир детского питания. Как и адипокины – это целая группа гормонов, отвечающих за энергетический баланс организма. Именно от них зависят чувство голода и насыщения, накопление жировой ткани и даже общий метаболизм – словом, все возможные реакции организма на еду. Благодаря этим веществам дети меньше рискуют пострадать ожирением и развитием диабета 2­го типа не только во младенчестве, но и во взрослой жизни.

Противоинфекционные факторы женского молока включают лактоферрин, лизоцим (который убивает вредные бактерии).

Лактоферрин вообще уникальный компонент человеческого молока. Это молочный белок, главная функция которого – связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты – активная борьба с любой инфекцией, регулировка естественного иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. Так, в Московском научно-исследовательском онкологическом институте имени П. А. Герцена на основе лактоферрина из женского молока со­здан препарат, который, помимо противоопухолевого действия, эффективен при лечении заболевания глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, при воспалительных процессах на коже, ожогах и трофических язвах.

Грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более тысячи долларов, а из человеческого молока – более трёх тысяч долларов. При этом содержание лактоферрина в коровьем молоке – около 0,1 г на литр, а в женском – 2 г на литр. Вот как высока стоимость естественного питания, которое каждая мать в силах дать своему малышу!

По заключению Всемирной организации здравоохранения, защита оптимального грудного вскармливания в развивающихся странах может ежегодно спасти два миллиона детских жизней. Но даже и в высокоразвитых странах грудное вскармливание имеет прямое влияние на уровень детской смертности. Доктор Линда Фолден Палмер, проведя собственное исследование самых распространённых причин младенческой смертности, выяснила, что смертность младенцев на искусственном вскармливании в разы превышала смертность среди грудничков от тех же причин.

Да, грудное вскармливание только один из факторов здоровья, но – очень весомый. И не стоит сбрасывать его со счетов, если у женщины в принципе есть выбор.

Конечно, над нами – специалистами по грудному вскармливанию – часто подшучивают, называя нас сисяголиками (по типу шопоголиков), но если нужна помощь – обращайтесь.

Я не рассказала и сотой доли того, что известно о полезности грудного молока. Хотите знать подробнее? В этом вам помогут книги. Лично мне помогла всё это рассказать вам Ирина Рюхова – автор книги «Как подарить малышу здоровье».

***

Моя знакомая, родившая третьего ребёнка, рассуждала: «Беременность моя ничем не была отягощена, родила с эпидуральной анестезией. Так можно ещё и четвёртого родить! А потом пришло молоко. Вот для этого эпидуральной анестезии ещё не придумали». Конечно, для части матерей кормить грудью всё равно что добывать золото на рудниках. Проходить через боль, кровь…  Но оно того стоит: для здоровья своей крохи нужно добывать белое золото.

Записала
Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».