За словами – высокие смыслы

« Назад

За словами – высокие смыслы 28.04.2019 16:13

Двадцать второго апреля Ветеранская организация городского округа Щёлково отметила тридцать вторую годовщину со дня образования.

В фойе Щёлковского Дворца культуры развернулась выставка, организованная первичными ветеранскими организациями. Среди стендов с вышивками бисером, картинками и вязаными вещами резко выделялся стенд монинцев. У них были книги, а подошедших приветствовали генералы. 

Генерал-лейтенант Виктор Петрович Гаранин заговорил:

– Варежки и шарфики – это, конечно, хорошо. Но кто будет заниматься патриотическим воспитанием? Пустили всё на самотёк. А так нельзя! Вот мы, например, завтра поедем провожать новобранцев. Это важно! Поглядите на наши книги, они и есть пособия для взращивания подрастающего поколения. Вот издание «В небе остановок нет» генерал-лейтенанта Тараканова. Да что я буду об этом говорить!.. Вот он сам…

– Александр Иваныч, я вас в гражданском-то и не узнала!

– Мы, если приезжаем в форме, здесь как белые вороны. Вот на наших собраниях лётчиков дальней авиации это уместно. А тут…  – генерал Тараканов пожал плечами.

– Испытываете вол­нение, когда кто-то на ваших глазах открывают вашу книгу?

– Уже нет… Мой друг Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Васильич Решетников (много лет командовал дальней авиацией, был заместителем главкома ВВС, в вой­ну бомбил Берлин) сказал: «Саша, ты IMG_5694 этой книгой создал себе памятник…» В ней я рассказал о своём жизненном пути, зацепил политику, высказался о том, как надо готовить лётчиков и как сильно мы переживаем гибель наших собратьев.

– А что случилось в Сочи, в трагедии, которая унесла почти пол-Ансамбля имени Александрова, понимаете?

– Конечно, человеческий фактор. Лично я считаю так. Последняя фраза, которую мы слышали, была: «Закрылки, сука…» Значит, закрылки убрали раньше времени. А их выпускают для того, чтобы подъёмный вес самолёта увеличить на взлётно-посадочных этапах. Но в полёте закрылки выпущенными всё время держать нельзя, потому что они отвалятся. И вот когда взлетают, закрылки выпускают для того, чтобы длина разбега была поменьше, скорость отрыва была поменьше… а они тут же закрылки убрали – и скорость стала мала, чтобы самолёт держался в воздухе… Он и провалился в море.

– И напоследок из книги…

– Да, я русский, Россия – Родина моя. / И пусть навек запомнит враг, / Что преклоню колено, / Когда целую русский флаг.

***

Всех пригласили в зал… ждать начала концерта. Давно не помню такого, чтобы задерживали. Бабушки несколько раз принимались хлопать, дескать, начинайте. Но пока руководство округа не пожаловало, свет не погасили.

IMG_5653 Ведущая Екатерина Лаврова приветствовала участников Великой Отечественной войны, пришедших на концерт. Она перечисляла:

«Антонина Тихоновна Андреева, Василий Семёнович Бондаренко, Пётр Константинович Византийский, Николай Никифорович Зайцев, Иван Порфирьевич Зима, Милий Васильевич Пакин, Григорий Иванович Петренко, Иван Михайлович Пустынников, Виктор Николаевич Свищев, Сергей Павлович Сергеичев, Виктор Кузьмич Соловьёв, Василий Николаевич Фроловский»...

Исполняющий обязанности главы городского округа Щёлково Сергей Горелов сказал:

«В состав вашей организации входят активные и неравнодушные люди. Среди вас те, кто отстоял страну в годы войны, те, кто восстанавливал из руин города. Вашими руками создавались заводы и фабрики, и бо́льшая их часть работает до сих пор. Сегодня вы показываете пример, как необходимо жить и трудиться. Желаю вам благополучия и добра, здоровья и ежедневной заботы близких».

Поздравить ветеранов прибыл ансамбль ВДВ «Голубые береты»: заслуженные артисты России Сергей Яровой, Юрий Слатов и Денис Платонов.

Слатов сказал:

«Больше тридцати лет мы живём здесь, рядышком, в Медвежьих Озёрах; и так случилось, что в Щёлкове выступаем намного реже, чем во Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске. Но сегодня мы здесь, вместе с вами».

И запели… Два года назад я была на концерте в честь тридцатилетия ансамбля. Он прошёл в Театре Российской Армии. Трудно представить, как я вообще могла там оказаться… Но случилось всё по приглашению Дениса Платонова: он добрый товарищ моего зятя. Уж сколько раз я зазывала Дениса на газетный разговор… Но всё гастроли, гастроли, гастроли…

И вот они поют: «Набекрень береты голубого цвета…», а в зале сидит в голубом берете щелковчанин-фронтовик Иван Порфирьевич Зима.

И дальше исполняют: «Не стесняйтесь наград, мужики…» Так это же про монинца Тараканова, пришедшего в гражданском.

Завершающей, конечно же, прозвучала «Расплескалась синева». Зал встал. А Слатов добавил: «И пусть над нашей страной всегда будет мирная синева…»

***

Ветеранов вышли поздравить юнармейцы. Промаршировали, прочитали с листочка какую-то банальщину и ушли.

Председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Надежда Суровцева сказала, что она восхищена работой ветеранов:

«Патриотизм для вас – это не слово, это ваша жизнь. Родина – это то, что́ вы защищали, что выстроили. Вы и сейчас несёте её в своём сердце.

Сегодня мы отмечаем 32 года, но, я надеюсь, будут отмечать организации и сто лет… Конечно, придут на смену другие, а вы передадите свои традиции, знания, опыт… Я до сих пор храню в сердце тот вальс, который мы с Иваном Порфирьичем Зимой танцевали в этом зале. Это тот кавалер, которого не забуду».

IMG_5777 Председатель Совета ветеранов Борис Дудик пожелал собравшимся здоровья и радостей жизни. Отдельные слова благодарности выразил председателям первичных организации и заверил: «Наша сила в объединении, все организации должны стать одной».

За активную работу в ветеранском движении, большой вклад в дело патриотического воспитания молодого поколения знаком «Почётный ветеран Подмосковья» наградили подполковника милиции в отставке Нину Алексеевну Медведеву.

В перерывах между выступлениями поздравлял ветеранов ансамбль русской песни «Распевы».

Петра Константиновича Византийского и Николая Никифоровича Зайцева я повезла домой.

– Пётр Константиныч, Николай Никифорыч, сами решайте, кто сядет назад.

– А что решать? Я моложе на год: я с 24­-го, значит я, – отозвался Зайцев.

– Не по нашему возрасту уже такие шумные концерты, – сказал Византийский.

– Ну хоть нового главу повидали… – оправдал мероприятие Николай Никифорович. – Может, наш район станет ещё лучше.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.