Высокое напряжение подвига

« Назад

Высокое напряжение подвига 21.05.2018 14:26

Заместитель начальника отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» подполковник полиции Александр Митрохин, в ту ночь патрулировавший город, издали увидел дым среди деревьев и поначалу подумал, что горит мусорка. Однако, когда поравнялся с домом, понял, что дело табак: дымит из окон второго этажа.

IMG_8473Выходя из машины, полицейский успел крикнуть в рацию: «Экипажи, на помощь!» Дежурному передал сигнал о срочном вызове пожарных и скорой помощи и кинулся в горящий дом. Полицейский стал что есть мочи барабанить во все двери и побежал к квартире, с коей предположительно и началось возгорание. К нему навстречу уже спешил с голеньким ребёнком на руках обожжённый мужчина. Ничего ему не говоря, Митрохин выхватил малыша и побежал с ним к своей патрульной машине.

IMG_8482Дым густел; огонь, которому дали кислород, всё прибывал. Мужчины выводили свои семьи. Быстро прибывшие на вызов сотрудники ППС – командир взвода прапорщик полиции Сергей Ромашов, старший сержант полиции Александр Штыков и младший сержант полиции Григорий Чипурной – помогали выходить погорельцам, принимать детей и усаживать их, совсем раздетых, перепуганных и сонных, опять же в машину Митрохина.

Сам офицер, видя, что дым забрался уже на чердак, побежал во второй подъезд. В нём о пожаре ещё ничего не знали. Практически сразу все жильцы откликнулись на стук в дверь. Лишь одна – железная – пугала тишиной. У Митрохина мелькнула мысль, как он её, большую и металлическую, станет сейчас ломать, чтобы спасти тех, кто ещё никак не пробудится… Из квартиры вышли женщина с внучкой.

Митрохин вернулся к первому подъезду, из которого полицейские уже вроде бы всех вывели, и выяснил, что одна из квартир оказалась заблокирована огнём, а в ней оставались ребёнок, две женщины (одна из них пожилая) и мужчина.

Митрохин с сотрудниками ППС растянули под окном одеяло, на которое отец выбросил девятилетнего сына. Другого способа спастись не было. Огонь уже лизал форточки. Полицейский отнёс мальчика в свою машину, где уже находились четыре малыша.

Взрослым прыгать на одеяло было опасно. Жильцы вспомнили, что во дворе была большая лестница, – по ней­то и эвакуировали оставшихся взрослых. К приезду пожарной бригады все – пятна­дцать взрослых и десять детей – были в безопасности.

Как назвать поступок Митрохина? Подвиг. Днём, когда подполковник отсыпался после дежурства, разошлась весть по соцсетям: Митрохин – герой!

***

– Александр Владимирович! Как же вы оказались в нужном месте в нужный миг? – спросила я.

– С Божьей помощью. Ехал из травмпункта. У нас перед этим было ДТП с пострадавшими, я хотел справиться об их здоровье и поинтересоваться, не нужна ли им какая­то дополнительная помощь. Вдруг по пути на другое ДТП увидел, что горит дом. В те сутки я был ответственным по подразделению, то есть проверял работу дорожных патрулей, – ответил Митрохин.

– Как отреагировала ваша семья?

– Я пришёл домой и лёг спать. Рассказывать ничего не стал. Зачем волновать? Жена разбудила меня взглядом. Я просто встал и смотрел на неё… Получился серьёзный разговор. Кто­то позвонил моей тёще – сработало сарафанное радио: сообщили, что меня чуть ли не из огня вытащили, что я едва не погиб. Жена задала мне только один вопрос: «Ты о нас подумал?» Что было ответить? Я промолчал.

– О чём вы думали во время пожара?

– О людях. О том, как скорее вывести их. Постройка­то деревянная. Я сам много лет жил в похожем доме: на Старой Фабрике. Видел, как сгорали такие дома. За минуты! Конечно, гибнуть в этом пожаре я не собирался, но стало как­то не по себе от осознания, что дом газифицирован. Позже пожарные скажут: «Хорошо, что газ не сдетонировал».

– Вы долго оставались на месте?

– Пока тушили, я пошёл к детям в машину… Старшего из
них – девятилетнего – прямо трясло от страха. У меня была пачка шоколадных рогаликов, я угощал ими малышей. Им стало вроде бы как спокойнее.

– Нас два дня не пускали с вами поговорить…

– Да я не хотел никакой шумихи. Всё уже случилось, и всё кончилось благополучно. Слава Богу! Следствие будет идти при живых свидетелях. Спасибо моим сослуживцам, которые оперативно прибыли и сразу оцепили дом. Многие ведь рвались в пекло за вещами. Мы этого не допустили.

– Откуда в вас бесстрашие?

– Я как все! Боюсь, например, летать. Был случай, когда наш самолёт взлетел только с третьего раза. Меня воспитали родители. Отец часто говорил, что я должен работать и жить так, чтобы мои дети мной гордились. А ещё я чёрствости страшусь в людях. После этого случая…

– Чего вы хотите?

– Быстрее пережить весь этот ажиотаж вокруг себя.

– Очевидно, вас теперь представят к награде.

– Самая главная награда – спасённые дети... И взрослые. В тот день ехал я мимо сгоревшего дома, а там во дворе соседи – все вместе – за одним столом обедали. Так приятно видеть, что они все друг дружке помогали! Я часто говорю сослуживцам, что мы не хозяева на дороге – мы помощники в пути. Такая ситуация могла произойти с каждым. 

***

Возвращаясь от Митрохина, я подъехала к дому № 26/7 Центральной улицы. Запах гари стоит там жуткий. Навстречу вышла жительница дома Алёна. Голос её дрожал, буквально через каждое предложение она повторяла: «Это страшно! Это очень страшно!» 

– Откуда вы к нам? – спросила она.

– Из газеты, еду от Митрохина, – ответила я.

– Пожалуйста, напишите огромными буквами:

Если бы не Александр Владимирович, то нас, может, уже и на свете не было. Он нас всех поднял! Я крепко спала и проснулась уже от криков мужа: «Алёна, горим! Выводи детей!»

В семье Алёны их пятеро: от двенадцати до двух лет. Ждут пополнения шестым. Алёна выбежала на улицу с дочерьми босиком. Самыми долгими в её жизни стали минуты, когда она ждала мужа с сыновьями. Маленькую – двухлетнюю – отец семейства вынес на руках.

– Последние три­четыре дня были скачки напряжения, – продолжает Алёна. – То отключали свет, то включали. Полпервого ночи у нас перегорели зарядные устройства для телефонов. В ночь пожара всё в таких попыхах было. Лица перемешались. Помню, как Александр Владимирович у меня дочку из рук забрал. И тут я побежала за ним: «Отгоните машину! В доме газ!» Настолько всё быстро произошло. Мы очень­очень благодарны Митрохину! Если бы не он… Мальчишки из соседнего подъезда хотели тушить огонь вёдрами, а Митрохин их уже не пускал. Холодная голова в этой ситуации должна быть. Полицейский не сделал ни одного лишнего движения: всё чётко и продуманно. Он храбро вёл себя. Он нас спас! Низкий, до земли ему поклон!

***

Взрослые перемогут все неприятности. Многие уже озадачены этим. Сборы вещей и средств идут по соцсетям. А вот детям необходимо помочь пережить случившееся. По себе знаю. Мне было девять лет, когда у соседей двумя этажами выше случился пожар. Его благополучно потушили. Никто не пострадал. Но я целый год отпрашивалась среди урока якобы в туалет, чтобы из окна школы посмотреть на свои квартирные окна: не горит ли?

В ответ на моё восхищение Александр Владимирович сказал, что на его месте так поступил бы каждый нормальный человек. Только вот вопрос: а сколько таких нормальных? За четырна­дцать минут, согласно данным с камер видеонаблюдения, с начала пожара по Центральной улице проехали 27 машин и никто, никто не сообщил о пожаре.

Отныне город Щёлково станет знать: если на дежурстве подполковник Митрохин, то всё будет благополучно.

Екатерина ПОШИВАЛОВА.
Щёлково.