Все роли – правильные

« Назад

Все роли – правильные 10.06.2019 14:17

Первого июня Россия отмечала День защиты детей. В Щёлковском городском парке культуры и отдыха тоже проводили мероприятия.

 

Самодельные коллективы распевали с летней сцены. В тёплый, уже летний день окна соседнего дома были наглухо закрыты. Понимаю, невмоготу слушать эту кустарную самодеятельность. Устали люди, а деваться некуда. Только закрыться.

Народу пришло немного. Все развлечения для детей были платными. Самое излюбленное место в парке даже не аттракционы, а батуты. Что́ туда так манит детей, непонятно, но там можно вглядеться и в родителей. Однако лучше этого не делать, потому как неловко становится.

Вот одна мамаша кричит:

– Иди, лядь, сюда, я сказала! Кому я сказала!

Достала свою дочь с батута и унесла.

Мужчина, стоявший рядом с нами, попытался сгладить услышанное неуместной шуткой:

– По залёту, наверное, родила.

Тут же мимо пробегала другая мамаша за своим сорванцом и опять на повышенных тонах:

– Иди сюда, засранец!

Ещё минут десять понаблюдав за всем этим, мы ушли. Даже и выводы какие бы то ни было делать не хочется. Но вокруг были сплошь нечёсаные девочки и неопрятные мальчики. Родители привели их на праздник.

***

А между тем первое июня – это не просто праздник для детей, это, в первую очередь, напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети были счастливыми, имели возможность учиться и расти в безопасности, реализуя свои таланты и развивая способности.

Об этом ещё раз сказала психолог Людмила Петрановская. Она же одна из авторов программы помощи детям «Травли нет». Одна из основных задач программы – обеспечить детям безопасность в школах, исключить физическое и психологическое насилие в детских коллективах.

К сожалению, классы, в которых кого-то травят, встречаются чаще, чем классы, в которых все живут дружно. Когда кого-то постоянно обижают, дразнят, оскорбляют, когда с кем-то не здороваются и отказываются сидеть и стоять рядом, когда отнимают, прячут, портят чьи-то вещи, когда кого-то толкают, бьют, унижают, угрожают, – это называется травля!

Мы все знаем и чувствуем разницу между игрой и травлей. В игре весело должно быть всем. В игру все вступают добровольно. В игре роли могут меняться.

Первым и главным защитникам ребёнка – его родителям – важно помнить, что сначала конфликт можно попробовать разрешить на уровне администрации школы и родителей детей, которые обижают ребёнка. Но как только случилось что-то серьёзнее небольшого синяка, если ребёнок пришёл домой с порезами или ожогами, если синяки и ссадины появляются постоянно, если ему что-то сломали, – все неюридические способы разрешения ситуации прекращаются. Пора приступать к правовой защите ребёнка.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».