Всё кипит, и всё сырое

« Назад

Всё кипит, и всё сырое 20.08.2018 16:06

Говорить с монинцами о наболевшем приехали также председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева, депутат Московской областной Думы Иван Жуков. Присутствовал и глава Монина Михаил Зубков.

А. Валов во вступительном слове заявил, что по Центральному музею ВВС принято решение: музей окончательно остаётся в Монине. А вот ситуацию со строительством сизо районная администрация пока переломить не может, но на всех уровнях власти высказала своё категорическое нет. 

Н. Суровцева выразила надежду на то, что Монино будет таким, каким она помнит его с детства, и сообщила, что огромные деньги выделяются на ремонт школ и дошкольных учреждений.

IMG_1003И. Жуков следом по­обещал миллион рублей на ремонт обшарпанного актового зала Монинской средней школы № 1 имени Ф. Я. Фалалеева, в котором мы находились. Ещё сказал:

«Мы все не ожидали, что вместо кадетской школы получим другое учреждение. Как бы то ни было, но в строке финансирования федерального правительства на следующий год оно не предусмотрено. То ли это связано с тем, что администрация района возражала, то ли с тем, что депутаты обращались… Я понял главный ваш наказ: нам надо отбиться от этой ненужной организации в геройском поселении».

Неуправляемая управляющая

Суровцева в своём выступлении упомянула и про благоустройство. С него и начались вопросы жителей.

Лариса Егорова буквально кричала в микрофон:

– На нашей Трудовой улице вырубают вековые берёзы! Вчера подогнали технику и начали рубить. Пока мы тут с вами заседаем, там творится ужасное!

– Красовского, 12 присоединяется! – раздалось из зала.

– А что, собрания с жителями не было?  – нахмурил брови Валов. – Ни один проект не допускается без подписи жителей.IMG_1004

– Собрание было, все против такого благоустройства! Покажите нашу подпись! Мы никаких согласий на проведение работ не давали. Сегодня мы обращались в администрацию, но оттуда – тишина.

– Вы считаете, это нарушит ваш комфорт? – выяснял Валов.

– Поймите: здоровые деревья вырубаются для стоянки.

– Вековых берёз не бывает! – заметил Валов. – Может, после того, как благоустройство будет завершено и двадцать второго сентября на акции каждый посадит своё дерево?

– А может, не будем портить то, что есть?

– Давайте волноваться поэтапно! – предложил Валов. – Деревья – помеха на пути к благоустройству.

Вмешалась соседка Егоровой Валентина Петровская:

– Вчера мы рассчитывали расстояние: от моих окон первого этажа до стоянки получается четыре метра. Это противоречит всем нормам СанПиНа. Я так жить не хочу!

– Вы совершенно правы: от стоянки должно быть десять метров! Надо разбираться.

Юлия Маркова из дома № 13 Московской улицы продолжила тему:

– Наш двор вIMG_1013ошёл в программу благоустройства дворовых территорий одним из первых. В 2017 году к нам приезжал областной министр ЖКХ Евгений Хромушин и мы обсуждали шесть элементов, которые необходимы двору. Правда, мы отказались от детской площадки: она нам не нужна. Единственное, что́ сделали, это парковки. Ни освещения, ни озеленения мы не увидели. Нам сказали, что привезут землю. Вы бы видели, что́ нам привезли, я вам фотографии распечатала.

Отвечать встал Валерий Синещёков, заместитель главы Монина по ЖКХ:

– Ну это при прежней власти…

– Не надо сваливать на прежних: это путь в никуда! – осёк его Валов и спросил: – Где ваша управляющая компания «Вега»? Почему её представителей нет? Даю им лично поручение сделать газоны.

Жалоб на управляющую компанию «Вега» набралось ещё. Валерий Полуэктов с Маслова, 5 назвал её неуправляемой: что хочет, то и делает – чего не хочет, того не делает.

– Мою квартиру заливали пять раз. Залив через электропроводку. Это грозит пожаром. Мы неоднократно обращались к Михал Валеричу (Зубкову. – Е. П.) – и, кстати говоря, после этого наш дом и был выключен из программы капитального ремонта. Или это «Вега» сама сделала, потому что мы на неё жаловались?

– На следующий год дефектуйте дом и снова включайте в программу капитального ремонта. Вместе возьмём на контроль! – по­обещал Валов.

Наталья Власенко интересовалась, когда в Монине поставят контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Первый заместитель Валова Наталья Тамбова известила присутствующих, что на Монино предусмотрено восемнадцать таких установок. Они появятся до конца года.

Землю — огородникам

Светлана Архипова сказала:

– Почему переделали генплан Монина? Изначально Михал Валерич (Зубков. – Е. П.) пошёл нам навстречу и оставил земли, где наши участки как земли сельхозназначения. Теперь по генплану они какие-то «Сп­-5».

Ответила Суровцева:

– Генплан был отклонён Советом депутатов района два раза. Заказчиком его является правительство Московской области. Есть разработчики проекта.  Приняли мы генплан после того, как Михал Валерич нам сказал, что именно такой генплан можно принимать. Да, Михал Валерич?

Все высказались по этому вопросу, но выяснилось, что земля, сорок лет назад выданная военно­воздушной академии, уже не принадлежит Министерству обороны, а недавно передана Московской области, точнее – Министерству имущественных отношений. 

Суровцева утверждала, что написаны всевозможные заявления и просьбы в правительство Подмосковья, чтобы земля под этими огородами вернулась в сельхозназначение и была передана тем, кто её обрабатывает. Однако есть и письма от подмосковных чиновников, в которых говорится, что земля будет отдана под строительство сизо. 

Зубков пустился в длинный рассказ о передаче какого-то 701-­го участка и запутался в объяснениях.

Валов пришёл на помощь:

– Когда всё это начиналось, была другая законодательная база.

К микрофону вышла Раиса Крупнова:

– Я тоже по этому вопросу. Ну какая база? Человек остался человеком, земля – землёй! Просто у кого-то появилось желание захватить нашу землю. Лакомый кусочек у озера. Теперь говорят, сизо будут строить.

Жуков прервал всех:

– Подождите! Послушайте! Вот только эсэмэс получил: «Из государственной программы строительство сизо убрано».

Зал рассыпался аплодисментами.

«Много говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу»

Людмила Баринова решила развеять домыслы:

– Муссируются слухи, что после выборов губернатора

Монино может слиться либо с Лосино-Петровским, либо со Щёлковом. Опровергните?

Валов ответил:

– Вопрос объединения стоит… в городской округ Щёлково. Никто Монино никаким административным плугом не переедет, вы так и останетесь Монином. Я знаю, что мы будем объединяться. По одной простой причине: это даёт дополнительный ресурс развитию. У нас очень проблемно в Монине с доходной частью бюджета. Когда мы объединяемся в общие рамки, то получаем возможности маневрировать бюджетом, чтобы все программы шли безукоризненно.

– Второй вопрос, – продолжила Баринова. – Приходим к нашему монинскому главе на приём и разворачиваем перед ним его предвыборный плакат, где он обещает людям рабочие места. А как вы готовы помочь? Мы хотим работать! Пусть ответит Иван Николаевич Жуков.

Но ответил Валов:

– Вы правильно и мужественно выступали против застройки компанией «Аверус». Сейчас мы пытаемся отрезать 17 гектаров от её площади, чтобы организовать рабочие места. Вопрос по их созданию в Монине сложный, потому что земли нет. Она вся у Мин­обороны.

– Сейчас уйдёт лётная школа – и всё! В Монине вообще ничего не останется! – горячилась Баринова.

Собравшиеся замерли. Возникла немая сцена.

– Лётная школа не уходит! – спешно ответил Валов.

– Ну как не уходит, если сотрудники уже получили уведомления о том, что они работают до определённого срока?

– Лётная школа не уходит! – продолжил настаивать Валов. – Я с губернатором разговаривал. Лётной школе отдают три здания бывшей академии. Почему она должна была уйти, потому что Минобороны не продлевало договор на использование помещения, несмотря на просьбы. Я просил губернатора. Здесь живут лучшие люди ВВС. Школа должна была уйти во Фрязино – теперь она не уйдёт.

Жуков пытался убедить всех, что застройка жилого микрорайона сама по себе принесёт рабочие места. Появятся магазины, конторы бытового обслуживания, детские сады, школы… Так и без производств можно обойтись.

IMG_1069– Если мы не будем строить новые дома, Монино умрёт само по себе, – предположил Жуков и досказал: – Музей тоже надо благоустраивать, это рабочие места. Если не делать его красивым, то экскурсанты перестанут ездить сюда.

Валов поддержал:

– У нас только по стадиону регби получается полторы сотни рабочих мест.

Директор регбийного стадиона Рифкат Сатаров доложил:

– Стадион строится активно. К тридцатому сентября должны сдать первый этап. В этом году семь человек получили звание заслуженных мастеров спорта. На днях наши девушки стали победительницами Всероссийской спартакиады молодёжи. А юноши заняли третье место. У нас большое спортивное будущее!

– Только монинцев бери на работу! – посоветовал Валов.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Монино.