Врач – главное лекарство

« Назад

Врач – главное лекарство 26.08.2019 12:43

Загорянская поликлиника по уровню квалификации врачей, укомплектованности и оснащённости не уступит и столичной.

 

Главным врачом в поликлинике вот уже 15 лет служит Татьяна Зорина, заслуженный работник здравоохранения Московской области. Её заботливый пригляд и щепетильный уход виден во всём. В поликлинике чисто и аккуратно. Врачи и медсёстры приветливо улыбаются пациентам и всячески выказывают желание помочь. Зорина настраивает коллектив относиться ко всему общему, как к своему. 

IMG_9157 В Загорянской поликлинике есть все врачи. Сказать дежурно: штат укомплектован. «А эндокринолог есть?» – спросит дотошный читатель. Есть! И маммолог есть! Приезжает к загорянкам из Электростали, чтобы расшифровать снимки и дать рекомендации.

А детский невролог – Татьяна Горская – вообще кандидат медицинских наук.

– Чего же вам не хватает? – спрашиваю главврача.

– Места! Представьте, врачам приходится делить кабинеты. Стараемся успевать всё. Несколько лет назад нам выделили три миллиона руб­лей. Мы очень постарались сделать ремонт во всей поликлинике, но деньги-то не резиновые. Поэтому остались у нас несколько помещений на первом этаже, в которых, уж простите, нам просто стыдно принимать больных. Ну не должно медицинское учреждение уже так выглядеть! Мы себя заявляем доброй поликлиникой.

– Что это значит? – уточняю.

– Есть областная программа, которая так и называется: «Добрая поликлиника». Чтобы в неё войти, нам необходимо создать службу неотложной помощи, организовать работу по субботам и посты медицинских сестёр переместить в холлы.

IMG_9118 А вот  и пост главной медсестры Ирины Бебишевой.

– И чем же, Ирина Николаевна, здесь людям помогаете? – интересуюсь.

– Мы сами долго думали, чем моё перемещение из кабинета в холл поможет пациентам. И ответ нашёлся быстро. Людям морально легче, когда они видят в коридоре человека в белом халате. Кончились проблемы с постоянным заскакиванием в кабинет: «Мне только спросить». Кроме того, здесь же, на посту, я могу измерить давление, сахар, выдать справку, записать к специалисту.

Про кабинет неотложной помощи рассказала Зорина:

– Как я уже отметила, нам не хватает места. А кабинет неотложной помощи особый, хотя бы потому, что режим его работы – с восьми утра до восьми вечера. Здесь совмещения не выйдет. Был у нас небольшой закуток, но он совсем обветшал. Просить бюджетной помощи долго, а кабинет в рабочем состоянии нужен уже вчера. Мне посоветовали обратиться в самую видную щёлковскую строительную компанию – «Гранд». Это было ещё весной. Тогда её президент Григор Агекян откликнулся сразу. Пошёл нам навстречу. Впервые вижу такого человека, обычно все каких-то дивидендов ждут. А тут просто безвозмездно пришёл на помощь пациентам и нам. Но поскольку работы предстояли в том числе и по замене батарей, ремонт перенесли на лето. Сейчас почти всё сделано. Пол, стены, потолок, освещение, водоснабжение… Казалось бы, небольшой кабинет, а сколько необходимостей! Так что компании «Гранд» наша благодарность!  Кабинет неотложной медицинской помощи предполагает, что между записью и приёмом пройдёт несколько минут. Прийти сюда можно с плохим самочувствием. Неважно, что повысилось: температура или давление. Здесь обязательно помогут сразу.

***

Очень огорчительно, но и на такую поликлинику приходят жалобы. Конечно, это охлаждает специалистов в желании помогать людям. Но клятва есть клятва! А болеют все: и городские, и деревенские. Кстати сказать, к Загорянской поликлинике приписано десять тысяч человек (две с половиной тысячи из них – дети). Летом это число увеличивается в три раза. Московские дачники съезжаются и нередко обращаются за помощью. По сути, Загорянская поликлиника считается поселковой. Но назвать её таковой не получается.

IMG_9128В поликлинике есть рентген, маммограф, аппарат для стоматологических снимков, который не подвергает облучению щитовидную железу. Рентгено-лаборант Татьяна Говоровская работает уже более 20 лет. В прошлом году случилась у Татьяны Дмитриевны серьёзная болезнь и главврач не на шутку испугалась: «Кем заменить Говоровскую?» Слава Богу, заменять не пришлось (да и не нашли бы такую ответственную и компетентную). А вот рентген-аппарат нуждается в замене. Ему 15 лет, и буквально на этой неделе Зорина поедет обосновывать его необходимость в Министерстве здравоохранения Московской области. Такова доля главного врача: понимать не только в медицине, но и в экономике. 

Татьяна Владимировна  вспоминает:

– Когда нам ставили этот аппарат, тут всё до земли убирали, стены и потолок промазывали специальным защитным бетонитом, чтобы не фонило облучение. Теперь аппарат будет ещё выше классом.

В поликлинике свой кабинет физиопроцедур. Тут и магнитотерапия, и кварц, и даже массажная кровать. В отдельной кабинке для проведения ингаляций – индивидуальная вытяжка.

Аппарат УЗИ в поликлинике итальянский, экстра-класса. Зорина обила все министерские пороги, постучалась во все кабинеты страховых компаний и добилась его за полтора года.

IMG_9131 Славится Загорянка и своей лабораторией. А точнее, главврач хвалит фельдшера-лаборанта Татьяну Долгую. Она, говорит Зорина, лучший лаборант России. Звания, конечно, такого не имеет, но работает чётко и без ошибок, что в её деле особенно важно. Коллеги шутят, что по одному взгляду на кровь Долгая ставит диагноз. 

Открыт в поликлинике и свой государственный аптечный пункт, где льготники получают лекарства по рецепту.

Зорина редко повышает голос и никогда не выходит из себя. Все проблемы и вопросы решает спокойно. Оттого, наверное, в её лечебном доме так по-домашнему уютно. Ну а «Гранд» просто помог его подновить. 

В августе в поликлинике небольшое затишье: сезон сбора урожая и баночных закруток. Пока загорянам болеть некогда.

А вот тех, кто заботится о своём здоровье круглый год, приглашают в субботу на диспансеризацию.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Загорянский.