В школу – за характером и судьбой

« Назад

В школу – за характером и судьбой 07.09.2018 16:05

IMG_1595На линейку торжественно пригласили первоклассников, которым ещё помогали ровно встать их учительницы на ближайшие четыре года: Татьяна Бибик, Мария Модина и Ольга Овсянникова. Будущие выпускники выстроились быстро и смело. Классных руководительниц – Галину Гузенкову и Надежду Жусубалееву – среди рослых парней было почти не разглядеть.

Директор лицея Елена Вороницына предоставила возможность поднять флаги ученикам – Ивану Авдонину, Даниилу и Егору Исмакаевым.

IMG_1617Председатель комитета по образованию Щёлковского района Гавриил Поляковский сказал:

«Уважаемые родители и педагоги! Дорогие ребята! Друзья! Мы гордимся своей малой родиной! Прошлый учебный год был успешным, я поздравляю директора школы и весь коллектив с тем, что лицей № 14 – одна из лучших школ Московской области. В вашу школу пришли два молодых педагога – учителя начальных классов. Мы просим всех поддержать их. Поздравляю с Днём знаний!»

Зампредседателя Щёл­ковского городского Совета депутатов Елена Мокринская напомнила ребятам, что они особенные и им также предстоит гордо нести звание гагаринцев:

«Помните, что в мир без знаний не шагнуть, всем желаю – в добрый путь!»

Ответственно это, наверное, нести имя первого космонавта планеты, да ещё и в историческом месте, где он был, жил, учился и работал. Щёлковская средняя школа № 14 открылась в 1958 году. В нынешнем году лицею – юбилей. Учебный год начался в здании, в котором школа располагается и сейчас. Второго октября 1961 года она стала первой в Союзе, которому было присвоено имя Гагарина, и это не случайно: IMG_164224 апреля 1961 года, спустя 12 дней после полёта, состоялась встреча коллектива школы с первым космонавтом. Юрий Алексеевич Гагарин неоднократно бывал в школе. Он встречался с учениками первого сентября, присутствовал на выпускных вечерах. А в 1962 году Юрий Алексеевич привёл сюда в первый класс свою дочь Лену.

Про Гагарина говорили, что у него была непреодолимая тяга к знаниям. Сам он в своём дневнике в 1963 году писал:

«Сегодня весь день занимался, подгонял “хвосты”. Механика, английский, чертежи… Надеялся, что сумею многое сделать, но вызвали в Москву. Навёрстывать буду ночью».

Или:
«Тяжело учиться в академии, но бросать нельзя. Всё это нам очень нужно. И лабораторные работы по электронным машинам, и лекции… Ничего, надо поднатужиться. С таким багажом знаний будет легче».

***

Учеников Щёлковской средней школы № 12 имени В. П. Чкалова в этом году поздравляли с борта Международной космической станции космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев:

«Приветствуем вIMG_1782ас с борта Международной космической станции! Поздравляем всех, кто стремится к знаниям, с началом нового учебного года! Каждый человек, достигший определённых высот в жизни, начинал свой путь с учёбы в школе, затем в институте, а все космонавты вообще вечные студенты: зачёты, экзамены, лекции, тренировки… Вот что скрывается за романтикой нашей профессии и то, из чего состоит наша жизнь. Но мы об этом не жалеем! Без учёбы мы не смогли бы осуществить свою мечту, не оказались бы сейчас на космической станции. Ребята, помните, что именно знания способны открыть перед вами все двери и исполнить заветные желания. Даже космические!»

***

На торжественной линейке состоялось открытие памятной доски выпускнику 1978 года снайперу заслуженному военному лётчику России подполковнику Андрею Владимировичу Колосовскому (31.05.1961 – 25.12.2016). Он погиб при крушении «Ту-­154» в Сочи. Летел в Сирию на замену. Доску открыл его сослуживец капитан Владимир Кобылкин. Он сердечно отозвался о товарище по службе.

В память молчать не стали, лицеистки исполнили лиричный танец под песню «Белые ангелы»: «Хочешь, будешь спать, а я спою…» Перехватило дыхание. 

Праздник был недолгим, что называется, в самый раз. Последние его минуты я стояла вдалеке от школьного порога, там уже шумели. Но, когда зазвучал гимн школы, все как один запели:

Знаний мир всем открыт,
ты познай в нём суть –
И к заветной мечте
будет лёгок путь!
Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский.