Ура­патриотический угар, или Квартира Гагарина

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Ура­патриотический угар, или Квартира Гагарина
« Назад

Ура­патриотический угар, или Квартира Гагарина 12.04.2019 20:00

Каждый год перед 12 Апреля начинается суета. Все готовят мероприятия, встречи, чтения, презентации…

Вот вывесили информацию, что юные гагаринцы из Звёздного городка достойно представили себя на IV Всероссийском фестивале-конкурсе творческих достижений «Космический успех».

Глава Звёздного городка Евгений Баришевский на своей странице рапортует, что руководитель молодёжного центра «Галактика» депутат Совета депутатов Звёздного Андрей Сафонов отметил, что 12 апреля в городке запланирована большая программа для молодёжного актива, в частности, квест, посвящённый планете Марс.

Оказывается, большую программу для молодёжи Звёздного городка на 12 апреля готовит «Юнармия», которую возглавляет лётчик-космонавт депутат Госдумы Герой РФ Роман Романенко.

Однажды мы с коллегами были на чудесном мероприятии «И на Марсе будут яблони цвести» в Щёлковском лицее № 14 имени Ю. А. Гагарина… Но все мероприятия направлены на детей и подростков, а мы­-то, взрослые, как отмечаем этот праздник? А никак! Надо себе честно сказать: никак!

Чкаловский, Циолковского улица, дом 4, квартира 57
(четвёртый подъезд, третий этаж)

Ещё восемь лет назад газета «Щелковчанка» писала о том, что на доме в посёлке Чкаловском, где жил Гагарин и откуда, собственно, и шагнул в космос, открыли мемориальную доску. Хорошо это. Много торжественных речей сказали: «Сто восемь минут полёта сделали Гагарина знаменитым и прославили Россию на весь мир. Мы должны хранить память о тех заслугах, которых добились наши соотечественники»; «Сейчас, наверное, тысячи людей в России и во всём мире мечтали бы побывать на этом месте»; «Мы, дети поколения рассвета, зарождения космической эры, испортили не один тюбик зубной пасты, примеряя круглые аквариумы на голову, имитируя снаряжение и экипировку наших космонавтов. Поэтому сегодняшний праздник – день нашей мечты»…

Но точнее и вернее всех выступила тогда глава города Щёлкова Татьяна Ершова. Она сказала:

 «Юрий Алексеевич Гагарин прожил в этом доме шесть лет. Мы вправе считать, что щёлковская земля стала колыбелью покорителей космоса. Конечно, мы хотим, чтобы квартира, в которой раньше проживал Юрий Гагарин, со временем стала музеем. Сегодня мы отремонтировали фасад этого дома, поменяли его кровлю и подновили подъезды».

Так вот она – созидательная сила нашей памяти, которая могла бы воплотиться в дело. Однако Ершову, попросту говоря, в скором времени задвинули – и её планы так и остались повисшими в воздухе. А другие властьимущие продолжают этот самый воздух сотрясать: «Мы помним! Мы гордимся! Гагарин наш!»

Четыре года назад моя по­друга подыскивала себе квартиру в Чкаловском. Мы смотрели в основном однокомнатные, но в какой-то момент риелтор перешёл на шёпот и заговорщицки предложил посмотреть квартиру Гагарина, потому что она тоже продавалась по обычной рыночной цене! В общем, в казне до сих пор не нашлось трёх миллионов рублей, чтобы выкупить квартиру Гагарина и сделать музеем.

Недолёт

В Интернете как-то наткнулась на картинку, где под бюстом Гагарина было написано: «Юра, мы всё прое..ли!» Ну почти всё…

В феврале коллеги из еженедельной газеты «Собеседник» представили вот такие факты.

На первое место в мире по числу космических пусков в 2018 году вышел Китай. Ещё пять лет назад лидерство держала Россия, а сейчас откатилась на третье место, пропустив вперёд ещё и США.

По оценке Счётной палаты, почти половина финансовых нарушений в стране связана с «Роскосмосом». Из общей суммы в 1 трлн 865 млрд рублей приходится выявленных нарушений 760 млрд на космическую отрасль, указано в прошлогоднем отчёте аудиторов.

Первая очередь строительства космодрома «Восточный» должна была завершиться ещё в прошлом году, а реально построена только четверть запланированных объектов. Сроки же полной готовности космодрома сдвинули с 2021-­го на 2023 год. Несмотря на огромную – почти 39 млрд рублей – сумму сделки, генеральный подрядчик был выбран без аукциона. Впрочем, компания, получившая госзаказ, уже лишилась его. «Роскосмос» решил расторгнуть контракт и найти нового подрядчика, заявили в госкорпорации на прошлой неделе. Причина – в «тяжёлом финансовом положении» фирмы, о котором почему-то нельзя было узнать на момент заключения сделки без конкурса как якобы с «единственным поставщиком» из всех возможных. Выбор нового исполнителя снова займёт какое-то время. Ещё как минимум полгода оказалось потеряно.

Подозрительные закупки структур «Роскосмоса» продолжаются. В Центре имени Хруничева по ценам выше рыночных приобретают даже какао. За упаковку в 100 граммов какао «Золотой ярлык» предприятие платит 93 рубля, а в розницу её можно купить за 61 рубль, то есть на треть дешевле.

Между тем финансовая дыра в научно-производственном центре составляет 111 млрд рублей, сюда входят и долги по банковским кредитам. Зато руководители не отказывают себе в роскоши за бюджетный счёт. На балансе предприятия числится пять авто бизнес-класса: «Audi A6», три внедорожника премиум-класса «Lexus LX570» и представительский седан «Lexus LS 600h».

Рядовые сотрудники же зарабатывают даже меньше, чем в среднем по области. Согласно открытым вакансиям Научно-производственного объединения имени Лавочкина, слесарю-сборщику летательных аппаратов полагается зарплата в 45 тысяч рублей, монтажнику электрооборудования – 41 тысяча. И это ещё до вычета налогов.

А сколько недолётов ракет было за последнее время! Слава Богу, пилотируемый корабль «Союз МС-­12» пристыковался к Международной космической станции в марте. Хотя космонавты Овчинин и Хейг должны были отправиться на МКС в октябре 2018­-го. Тогда на 123-­й секунде полёта произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ракеты. Космонавты запустили систему спасения, благодаря которой экипаж совершил аварийную посадку в спускаемой капсуле корабля. После случившегося пилотируемые пуски к МКС были приостановлены. Впоследствии стало известно, что «Союз-­ФГ» повредили при сборке на Байконуре. От всего этого волосы дыбом встают. Как в газете поставить смайлик «офигеть»?

Славы и денег не надо — надо дела

Я в такие моменты всегда вспоминаю великого Сергея Павловича Королёва. Соседний город Королёв люблю частью оттого, что он назван именем моего кумира. Каково бы ему было всё это наблюдать! Он анонимно от всего мира создал то, что мы теперь при мирском позорище рушим. 

Никто в мире не знал имени выдающегося конструктора.

В первой половине пятидесятых годов французский винодел Анри Мэр принялся отчаянно доказывать, что люди никогда не смогут увидеть обратной стороны Луны. Тогда винодел заявил, что подарит тысячу бутылок французского шампанского человеку, который первым увидит скрытую от землян часть Луны. Анри был уверен, что ничем не рискует.

Но прошло несколько лет – и уверенность француза сменилась изумлением: 4 октября 1959 года в СССР был пущен космический аппарат «Луна-­3». Уже через три дня станция облетела Луну и передала на Землю снимки лунной поверхности.

Французу пришлось это признать и вручить обещанное шампанское. Но здесь-то и начались главные сложности: кто первым увидел снимки обратной стороны Луны и где найти этого человека? Анри Мэр направился в посольство СССР во Франции.

Однако конкретной информации не получил. Работники посольства не назвали никаких имён или адресов, а посоветовали обратиться в Академию наук СССР. Мэр нашёл адрес Академии и отправил туда шампанское с просьбой вручить его первооткрывателю.

Необычный груз благополучно дошёл до Москвы. Мстислав Всеволодович Келдыш, возглавлявший в то время Академию, распорядился передать шампанское в ОКБ-­1, коллектив которого занимался разработкой летательного аппарата и съёмками Луны.

Руководитель конструкторского бюро Сергей Павлович Королёв лично раздал шампанское сотрудникам, принимавшим активное участие в организации полёта космической станции «Луна-­3».

Спустя много лет дочь Королёва, Наталья Сергеевна, организовавшая музей своего отца, решила найти хотя бы одну бутылку. Это был бы очень интересный экспонат для музея. Она опросила почти всех коллег Сергея Павловича, но те только разводили руками.

Лишь спустя время позвонила бывший секретарь С. П. Королёва и сообщила, что у неё сохранилась бутылка того самого шампанского. Правда, пустая. Так музей пополнился необычным экспонатом.

Королёву не надо было славы. Он всей душой любил дело, которым занимался, полностью отдавая себя ему.

В Музее ракетно-космической корпорации «Энергия» хранится его стол. И в небольшом помещении воссоздан кабинет самого Королёва. От этих вещей идёт такая заряжающая энергия, что верится, будто сейчас войдёт сам Королёв.

Очевидцы вспоминают примечательный эпизод из жизни Сергея Павловича. В день полёта Гагарина он ходил меж столами и подбадривал коллег:

– Давайте, давайте! Не расслабляйтесь!

Подошёл к одному и добавил:

– Представь, что ты сына отправляешь туда!

– Я бы сына не отправил… – получил в ответ.

Королёв же сказал:

– А я отправляю…

***

Отрадно, конечно, что работа в детских садах и школах поставлена на ура, что моя пятилетняя дочь уже знает, что есть такой праздник – 12 Апреля, что Гагарин первым полетел в космос. Я даже возила её в Звёздный городок к памятнику Юрия Алексеевича. Имеется у нас в семейном архиве и нелепица, касаемая Гагарина:

– Мам, есть такое мужское имя Юлий?

– Нет! – отвечаю я.

– Ага, а как же Юлий Алексеевич Гагарин?

Но есть и другое речение. Вместе мы с дочуркой смотрели документальный фильм о том, как отделяются ступени от ракеты, горят и падают. Тася смотрела на это и выдала:

– Что она у них каждые пять минут ломается-то?

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».