Туманное время Звёздного городка

« Назад

Туманное время Звёздного городка 19.08.2019 14:07

Восьмого сентября пройдут выборы в Совет депутатов и в Звёздном городке. Там на 4 900 жителей будет десять народных избранников.

 

Депутаты будут, а порядка по-прежнему не будет», – так комментируют звёздногородцы происходящее сейчас. В редакцию «Впрямь» позвонил Владимир Иванович Униятов и пригласил газету поглядеть на новую аллею. Впрочем, о ней он давно сложил своё мнение: «Сделана некачественно!» Его внук уже успел переломаться на новой брусчатке.

Давно «Впрямь» закрывала глаза на Звёздный городок. Меньше знаем, крепче спим… Но звонки стали поступать чаще. Мы отправились с экскурсией по Звёздному городку. Заместитель председателя Совета ветеранов Василий Герасимович Маслов рассказал обо всём подробно. 

***

Звёздный городок… Это словосочетание раньше произносили шёпотом. Иметь кого-то отсюда в друзьях считалось невероятной удачей, они приравнивались к небожителям. О! Сколько помнят наши родители! Если что-то надо было вкусненького и полезного достать-раздобыть, сделать это можно было только в Москве или Звёздном. Теперь же, по мнению большинства, городок сделали глубоко закрытым (гостевой пропуск можно заказать не раньше, чем за сутки), чтобы как можно меньше народа видело эту не красоту, не благоустройство, не чистоту, не комфорт…

IMG_8522  Самое туристическое место в Звёздном – это, конечно, аллея Космонавтов. Вся она с прошлого года взята в плитку и представляет собой не что иное, как взлётную аэродромную полосу. Посреди огромные плеши пустующей земли, не засаженной ничем. Вряд ли на такой территории можно будет разбить клумбу – скорее здесь появится банальная газонная трава.

Василий Герасимович развёл руками и сказал:

IMG_8608 «Наша аллея... Хуже это или лучше? С одной стороны, это лучше, с другой точки зрения – нет. Проект благоустройства этой территории выносили на обсуждение с нами, жителями. И вроде бы мы на это согласились… Но первый подрядчик ушёл. Говорят, сейчас к работам приступил следующий. Конечно, хочется верить, что хотя бы этот – последний. Плитку положили в прошлом году, но она вся поехала. И, представьте, её решили закрепить по краям не бетоном, который бы прослужил сто лет, а железными балками. На мой взгляд, это провал.

IMG_8533 Сейчас идёт активная работа по приведению плитки в порядок, но до этого ещё очень далеко.

Стоит всё-таки сказать, что раньше здесь были одни одуванчики, которые очень редко косили. Так что с этой позиции стало гораздо лучше. Единственное, кому здесь хорошо, – велосипедистам.

Когда пошла вся эта волна с реконструкцией аллеи, я тут же обратился с просьбой-предложением: нам совершенно необходимо сделать памятник первому отряду космонавтов и на самой аллее установить бюсты космонавтов, начиная с Титова, Николаева, Берегового…

Я давно договорился с главным создателем аллеи Российской славы Михаилом Леонидовичем Сердюковым. Он нам очень помогает. В общем, проделана колоссальная работа.

IMG_8561 Восемнадцатого февраля Совет ветеранов Звёздного городка отправил письма главе Баришевскому и Совету депутатов, чтобы те приняли постановление, в котором бы указали, кто за что несёт ответственность. В конце концов, Совет ветеранов – это общественная организация.

Ничего сделано не было! Даже шепоток не прошёл. Четвёртого июля я пригласил первого заместителя главы – Мишанина на заседание Совета ветеранов.

Мы чётко определили, к какому сроку и что надо делать. Он присутствовал, всё слышал, всё записал. Но опять как в пустоту! Мы решили открыть памятник девятого августа. Я человек последовательный и готовлю всё заранее. Потому уже напечатал приглашения, договорился о фуршете. Всё на безвозмездной основе. Ноль! Ноль работы!

Мы с нашим председателем Совета ветеранов Героем России космонавтом Валерием Григорьевичем Корзуном приняли решение, что если нас по-прежнему будут игнорировать, то мы поставим вопрос о снятии заместителя главы с должности».

IMG_8601 Маслов показал мне, что сделано для памятника. Оказалось, пока это просто яма с торчащей из неё арматурой. По представлению Василия Герасимовича, она мала. Но! Точные размеры, как копать, сколько копать и где взять бетон, щебень и деньги, Василий Герасимович передал. Ему самому, что ли, браться за лопату?

Когда мы подошли поближе, человек с акцентом заговорил с Масловым:

«Батя, всё будет нормально! Не переживай! Шо вы переживаешь? Я-то буду вон так там, а не тут…»

В социальных сетях главы Звёздного городка Евгения Баришевского от семнадцатого июля висело объявление: «9 августа Совет ветеранов приглашает всех жителей Звёздного городка на открытие памятника…»

В тот самый день, когда Маслов уже был настроен решительно ставить вопросы о занимаемых должностях в администрации Звёздного городка, Баришевский вдруг проснулся и написал:

IMG_8557 «Памятник первому отряду космонавтов СССР и первым женщинам, принявшим участие в программе подготовки полёта в космическое пространство, будет открыт 21 сентября, в День Звёздного городка. Памятник достанется нам бесплатно благодаря Совету ветеранов Звёздного городка во главе с Героем РФ лётчиком-космонавтом В. Г. Корзуном. Мы не всегда едины в своих взглядах на архитектурные решения, но я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что каждая инициатива космонавтов в Звёздном городке – это особое событие, для реализации которого нужно подойти максимально трепетно. Это идеология Звёздного городка. Очень приятно, что Валерий Григорьевич подчеркнул важность обсуждения идей всех активных жителей: в результате опроса общественного мнения было принято решение перенести монумент от начала аллеи Космонавтов (аллеи Героев) на площадку, где аллея соприкасается с дорожкой к памятнику Ю. А. Гагарину. Это тихое, укромное место, где каждый желающий сможет вспомнить героев, стоявших у истоков отечественной пилотируемой космонавтики.

Подчеркну: отказаться и не принимать и такого решения, без должной альтернативы, мы не можем. Мы обязаны находить максимально эффективные механизмы интеграции Центра подготовки космонавтов и его выдающихся деятелей в архитектуру городка. Тем более, когда речь касается инициативы ветеранов, одно из главных желаний которых – передать заветы первых покорителей космического пространства для молодого поколения».

Ну, понаблюдаем, как Баришевский наладит эффективные механизмы интеграции.

Говорят, в Звёздном городке и о том, что в связи с реконструкцией аллеи изменят памятник Юрию Алексеевичу Гагарину.

«То, что я видел в макете, – сказал Маслов, – намного хуже нынешнего».

На мой вопрос, почему Василий Герасимович так ратует за установку памятника, Маслов ответил:

«Считаю своим долгом сделать это, пока жив, потому что я с 1969 года в Центре подготовки космонавтов».

***

Василий Герасимович повёл меня показать, что́ уже сделано Советом ветеранов. Он комментировал:

«Мы взяли шефство над аллеей Победы, которая была высажена ещё в 1985 году. Посмотрите, как вымахали эти ели! Всё здесь было как-то заброшено и никому не нужно. А между тем всё это было сделано руками сотрудников Центра подготовки космонавтов – участников Великой Отечественной войны. Я с очень многими из них работал, поэтому возникла идея поставить здесь рядом мемориал участникам Великой Отечественной войны с именными кирпичиками. И всё это было сделано без единого бюджетного рубля.

А сейчас мы пойдём к месту посадки дендрария и фруктового сада мира “Благодатное кольцо”. Все деревья высажены по инициативе ветеранов Звёздного городка и общественной организации “Святые лавры Руси православной” при активном участии сотрудников Центра подготовки космонавтов, учеников нашей школы и делегаций из городов Мичуринска, Переславля-Залесского и Королёва. Кстати сказать, мы летали с Корзуном в Мичуринск, и оттуда нам привезли почти все саженцы. Долго мы воевали за это место. Но этот пустырь перед храмом… Он никому не нужен. Здесь и кончается Звёздный городок».

Напротив того места стоят аккуратные двухэтажные американские домики. В них живут астронавты, когда готовятся к полёту. Всё за их забором расчислено по линеечке. А напротив домов астронавтов поросший бурьяном девятиэтажный дом, построенный для космонавтов, который уже 12 лет не могут ввести в эксплуатацию. А космонавты тем временем живут в общежитии.

– Почему так? – спросила я.

– Сегодняшняя наша власть такая. Путин здесь был, всё видел, выделил миллиард. Только этого миллиарда никто не видел. Куда он делся? – сказал Маслов.

– Так городок-то маленький: всего три квадратных километра. И что же мы так перед американцами позоримся?

От храма, возвращаясь к аллее, мы шли другой дорогой: вдоль озёр. Тут Василий Герасимович тоже отметил:

– Задумали делать благоустройство. Да о чём речь? Вы сначала примите решение почистить это озеро, открыть подземные ключи, которые его питают. А потом делайте что хотите.  Да весь наш Звёздный городок можно шагами измерить. А порядка нет…

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».