Центральному музею ВВС в Монине объявлена эвакуация, или Помирать некогда: опять война

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Центральному музею ВВС в Монине объявлена эвакуация, или Помирать некогда: опять война
« Назад

Центральному музею ВВС в Монине объявлена эвакуация, или Помирать некогда: опять война 05.06.2018 22:09

Музей ВВСВся эта катавасия с переносом музея возникла два года назад.*) В 2016 году силами монинской администрации во главе с генерал­лейтенантом Иваном Найдёновым, а также с помощью общественности и при поддержке газетным словом добились оставления музея на историческом месте. Но оказалось, что выиграли не войну, а только битву. 

«Что ж, дадим второй бой!» – решительно заявила монинка Мария Николаевна Богиня.

Президент должен знать!

Собрание ветеранов организовал Монинский Совет депутатов. Его председатель Михаил Курбатов призывал не быть равнодушными к этой теме и обращаться к самому президенту страны. Тем более, что Путин седьмого июня, как утверждают с голубого экрана, будет на прямой линии.

Михаил Курбатов и  генерал-лейтенант Иван Найдёнов.М. Курбатов сказал:

«Мы подготовили обращение. Я зачитаю.

Владимир Владимирович! Вы много внимания уделяете развитию и сохранению малых городов России. Сегодня монинцы с тревогой и болью наблюдают, как Монино, известное на весь мир своим авиационным прошлым, место, где готовили лучшие кадры Военно­Воздушных Сил, превращается в Богом забытый угол. И это в тридцати километрах от Кремля!

В Монинском музее ВВС сосредоточена вся гордость и слава нашей авиации. Музею в этом году 60 лет.

Сегодня Министерство обороны с большим усердием прорабатывает (а может, оно уже принято?) решение о ликвидации Центрального музея ВВС в Монине и переброске всей экспозиции музея в парк «Патриот» в Кубинке. Как можно рушить одно, создавая другое? При этом перечеркнув историю военного городка Монино и перешагнув 22 тысячи его жителей! Это преступная глупость!

Все жители Монина с надеждой просят не допустить принятия этого решения. Оно неизбежно приведёт к потере исторического города России.

Зал аплодировал.

Монинский зал неравнодушных– Мы тоже хотим подписать это обращение! – слышалось со всех сторон.
– Я буду звонить Путину!
– И я!
– И я!
– Президент должен знать! – сказал И. Найдёнов. И продолжил.

Отступать некуда: позади музей

Главу Монина (с 2012 по 2017 год) слушали в полной тишине. Иван Николаевич сказал:

«Наше сегодняшнее собрание – только одно из десяти мероприятий, которые нам придётся провести. Здесь уже вставай, страна огромная! Нечего уже думать и гадать. У нас шестнадцать выпусков кадетского лётного училища, а это 1 400 лётчиков и инженеров. И что нам предлагают? У будущих авиаторов отнять самолёты? А учиться они будут на пальцах?

Необходимо создать организационный комитет. Я лично прошу наш Совет депутатов направить письма во все инстанции. И во все газеты! Сегодня с нами пока только газета “Впрямь”. Главный редактор Владимир Николаевич Вельможин не раз выступал в защиту музея. Сегодня здесь его первый заместитель Екатерина Пошивалова. Верю и знаю: они в нашей боевой обойме.  

У меня сохранились десять тысяч подписей, которые мы собирали ещё два года назад.  Давайте создадим такую оборону, чтобы там, наверху, поняли, что отступать мы не намерены!

Заберут музей – значит, заберут и лётную школу…»

Зал опять взорвался аплодисментами.

– Правильно! – кричали с разных мест.

– Найдёнов дело говорит!

Два финансиста и один Солдаткин

Среди слушающих сидел ветеран ВВС старший научный сотрудник музея полковник Алексей Александрович Солдаткин. Многим он известен как главный экскурсовод. Его рассказами заслушиваются все: от иностранных делегаций до младших школьников.

– Алексей Алексаныч! Ну что, после собрания к вам в музей?
– Я ушёл…
– Как?! – изумилась я. – Только не вы!
– А с кем там оставаться? Два финансиста у руководства и какие­-то случайные люди… Бороться некому… – с горечью уронил Солдаткин.
– Очевидно, музей решили разваливать и изнутри.
– Это хорошо, что вы здесь! Я обзвонил все федеральные средства массовой информации, а мне говорят: «Дайте документальное подтверждение тому, что музей действительно хотят убрать».

Конечно, у Солдаткина таких документов нет. Все они у директора музея Александра Гончарова, который на встречу не пришёл. Впрочем, как не пришли и представители администрации городского поселения Монино во главе с Михаилом Зубковым.

Из боевых машин – в чучела

С своим гражданским выступлением в подтверждение тому, что дела с музеем плохи, выступил известный военный журналист монинец Александр Сладков:

«Дана команда на штурм. Музей ВВС в Монине, со­зданный народом, всеми конструкторскими бюро и ВВС СССР, приказано украсть и перевезти в парк “Патриот”. Самолёты в Монино прилетели своим ходом. В разные времена. Легендарные самолёты легендарных асов. Теперь их будут резать и проводить макетную сборку в 60 километрах от Москвы. А как вы их по­другому перебазируете? Из боевых машин, уже в “Патриоте”, сделают чучела. За наши с вами огромные деньги. Всю экспозицию в “Патриоте” не примут. Уникальный фонд: документы, личные вещи знаменитых пилотов и конструкторов, редчайшая коллекция авиационных двигателей – это всё не сосчитать куда пойдёт.

Монино – ветеранское гетто, из которого уже украли Военно­-воздушную академию, бросив старинный гарнизон в беде. Министерство обороны и сейчас цинично не обращает внимания на своих монинских пенсионеров. Люди, отдавшие жизнь служению Родине, доживают в опустевшем, лишённом смысла жизни гарнизоне. Теперь их лишают последней принадлежности к Военно­-Воздушным Силам.

Чего ждать? Два варианта. Первый: ветераны, да и вообще люди, связанные с военной авиацией (их многие тысячи), сглотнут и утрутся. Второй: Монино зашумит, загудит пресса. Страна готовится к прямой линии с президентом. Страна переживает подъём цен на бензин, готовится к повышению пенсионного возраста, к росту НДС, страна воюет, и не только за границей, но и дома, с пятой колонной. Зачем и здесь накалять? Зачем ломать об колено военных пенсионеров и других людей, понимающих, чт€о происходит? Ведь может случиться так, что часть активных граждан бунтанёт и, защищая музей от доброжелателей, встанет в пикеты, а жёны, матери и бабушки будут варить им еду и носить на баррикады. Зачем таким образом будоражить и настраивать людей против руководства страны? Кто подставляет Сергея Шойгу, подготовив такое решение? Или это обычная антигосударственная провокация? Хотите создавать – создавайте. Но не ломайте народное. Хотите помочь? Дайте развитие Музею ВВС на его историческом месте! Музею, в который люди сами едут, а их не везут автобусами за сотни километров, создавая искусственный ажиотаж. Отремонтируйте исторический боевой аэродром (земля Министерства обороны России), с которого взлетали бомбардировщики, чтобы бить по Берлину. Возьмите и создайте авиационный филиал “Патриота” на авиационной земле, как создали морской в Кронштадте. А с отжимом дело дойдёт и до перебазирования Музея­панорамы “Сталинградская битва” в Кубинку».

Деревня Монино?

Все, решительно все понимают безрассудность перебазирования монинского музея в «Патриот». Хоть бы кто высказал сомнение: «А может?..» Нет, нет и нет!

Выступила монинка Алина Тихоновна Москалёва:

«Для нас музей – это не просто музей. Там стоят самолёты наших мужей, многие из вдов ходят прикоснуться к ним как к живой памяти. Нельзя позволить отобрать у нас самое дорогое! Почти на каждом доме есть мемориальная доска. Как из великого лётного городка можно сделать обыкновенную деревню?»

Монинка Лариса Ивановна Ряховская подошла ко мне и сказала:

«Я обойду весь свой девятиэтажный дом. Душа болит: что же с нашим Монином делают? А ведь всё с развала академии началось. Я десятилетия проработала там в секретной библиотеке. Уже закрыли академию, а нам поступил приказ сжигать архивы. Мы плакали, но приказ есть приказ… Каким бы абсурдным он ни был. Сколько трудов сгорело! Из Афганистана были целые тома».

По завершении собрания руководительница женсовета Монинского Совета ветеранов Римма Дмитриевна Самкаева заспешила к выходу:

«Пошла президенту звонить! Помирать некогда: опять война!»

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
1-­й заместитель главного редактора «Впрямь».
Монино.

________________________________

*) См. «Впрямь» № 28/2016: «В защиту Монинского музея ВВС!», «Не отнимайте славы Монина!» и «Не дайте погубить историю ВВС!»; а также № 33/2016: «Ресурсов Монино не имеет, но сохранять надо».