Технический суд с реальными исками

« Назад

Технический суд с реальными исками 30.03.2018 15:03

Руководитель компании «Феникс» из Звёздного городка Алексей ГУСЕВ пришёл в редакцию «Впрямь» с чемоданом документов.


 

IMG_5957С порога он заявил:

«Я не хочу никого чернить, но и свою фирму обливать грязью не дам. За моей спиной правда и документы. Готов отбить любой пункт высказываний временно исполняющего обязанности руководителя администрации Звёздного городка Евгения Баришевского, опубликованных в вашей статье “Не возродится?”*). Давайте поговорим».

Гусев вместе с юристкой «Феникса» Ириной Воробьёвой открыли чемодан.

В 2016 году администрация Звёздного городка действительно организовала конкурс на тринадцать лотов. Один из них являлся бывшей базой военторга, или, как её нынче называют, торговым центром. Это было на сто процентов разрушенное здание, об этом знали все. Был даже момент, когда администрация Звёздного городка объявляла конкурс, с тем чтобы какая­нибудь компания убрала обвал части крыши.

Сразу следует сказать, что винить во всём бывших работников администрации Звёздного городка не в чем. Всю конкурсную документацию, включая проект договора, разрабатывал Комитет по конкурентной политике Московской области. Зацепка во всей этой истории одна: договор. В него включён пункт 1.3, который гласит, что арендатор берёт на себя обязательство провести ремонт здания в счёт арендной платы.

И. Воробьёва рассказывает:

«Это была публичная оферта. Мы не могли внести никаких коррективов: чёткие условия. Хочешь подавай документы – хочешь нет. Администрация пошла по этому пути, потому что в бюджете Звёздного городка банально не было денег на восстановление этого здания».

 Гражданский над Бюджетным

 Ирина продолжила:

«Я полностью согласна с словами Баришевского, что Бюджетный кодекс никаких взаимозачётов не IMG_5961допускает, но по заключённому договору у нас действуют нормы Гражданского кодекса. А именно 616­я статья, где сказано: если арендатор производит ремонт, то он имеет право зачесть его в арендной плате. Пока идёт ремонт, нормы Бюджетного кодекса не действуют. Кроме того, во 2­й статье Гражданского кодекса сказано: если другие законы противоречат Гражданскому кодексу, то руководствуемся нормами Гражданского кодекса. Теперь мы вышли на согласование взаимозачёта, который так упорно не хотят принимать. Для этого обратились в суд. Сегодня у нас есть решения судов всех инстанций в нашу пользу».

Гусев по очереди стал выкладывать на стол решения: Арбитражного суда Московской области, Десятого арбитражного апелляционного суда. Все они признали, что зачёт в качестве арендной платы возможен, и засчитали шесть и (уже даже по второму иску) четыре миллиона рублей.

– Стоп! Что за суммы? – спрашиваю я. – Баришевский утверждает, что вы просили, чтобы вам зачли двенадцать с половиной миллионов рублей. Вот же он говорит: “Феникс” в судебном заседании просил учесть ему в счёт арендной платы двенадцать с половиной миллионов рублей, якобы истраченных на ремонт. Но! Была проведена независимая экспертиза, которая показала, что работы эти стоят шесть миллионов четыреста тысяч.

– Евгений Васильевич абсолютно прав, – отвечает Гусев. Первый иск на зачёт мы подали двадцатого марта прошлого года. Администрация подала встречный иск об исключении пункта 1.3, который и предусматривает такую форму оплаты, из договора вообще. Независимая экспертная организация делала заключение. Мы не смогли доказать скрытые работы, потому что нам администрация не подписывала их. Эксперты сочли, что так оно всё и было. Мы спорить не стали только по одной причине: чтобы создать прецедент и доказать, что взаимозачёт возможен и мы работаем правильно. Что́ мы, собственно, и сделали. Несмотря на все апелляции и кассации со стороны администрации Звёздного городка, четырнадцатого марта мы получили окончательное решение: зачесть!

Ирина помогает руководителю:

– Также администрация Звёздного городка подала свой отдельный иск о признании недействительными условий договора аренды, но и его совсем недавно про­играла. У меня на руках лишь резолютивная часть.

Вам не дам и другим не отдам

У «Феникса» ещё до недавнего времени в аренде был не только торговый центр Звёздного городка, но и три других нежилых помещения, которые администрация всё же отобрала.

«И тут я соглашусь, – сказал Гусев. – Было за что их забрать. Мы действительно не платили арендную плату. По экономике не сладили. За счёт того, что администрация не делала нам зачёта, мы не могли приступить к работам в следующих помещениях. Например, в доме № 52 хотели открыть баню. Но администрация не устраивает на них нового конкурса, то есть получается и не вам и не нам».

Вот ещё любопытная деталь: конкурс был разыгран на 13 лотов (читай – помещений).  Три лота выиграл «Авантаж». Фирма с 2016 года не приступала к работе с помещениями, однако на неё администрация в суд не подаёт и не предпринимает никаких действий.

Проблемы для жителей создаёт сама администрация Звёздного городка. Она не согласовывает субарендаторов торгового центра. А очередь из желающих уже выстроилась. Не могут работать субарендаторы детского кафе, аптеки, отделов детских товаров и одежды. На бытовые площади хотели зайти ресторан и салон красоты, но им нет хода. У Гусева тома безответных писем, адресованных администрации, в то время как жители составляют петиции к администрации с просьбой открыть как можно больше магазинов.

Даже чтобы согласовать фасад здания, «Фениксу» пришлось собирать заседание Общественной палаты Звёздного городка, на которое тогдашняя врио Колесникова ну просто обязана была прийти и дать хоть какой­нибудь ответ. 

 Да не вопрос! Ответ!

 – Ирина, Баришевский сообщает, что вы бывшая сотрудница администрации. Так ли это? – спрашиваю я.

– Да, это так, и я никогда этого не скрывала. До Звёздного городка работала в щёлковской городской администрации. Просто со сменой власти мне не нашлось места, – отвечает Ирина.

– У меня работают ещё четыре человека, которых попросили из администрации. Это прекрасные специалисты, – говорит Гусев.

– Ирина, ну а в составлении этого договора, который так неудобен звёздногородской администрации, вы принимали участие? – продолжаю расспрашивать.

– Какое? Это невозможно! Его делали юристы правительства Московской области.

– А что вы, Алексей, скажете на то, что ваша компания на момент конкурса была зарегистрирована в Королёве? – допытываюсь я.

– Скажу опять: это правда. Но здесь идёт передёргивание фактов. История на самом деле выглядит так.

– И начать надо с того, – советует Ирина, – что впервые в жизни для закрытого административно­территориального образования областной Комитет по конкурентной политике добился, чтобы конкурс был открытым. Участники, которые хотели выиграть лоты, могли подать свои документы из любого уголка России. Был даже Ханты­Мансийск, а не то что Королёв.

– О чём же тогда говорит Баришевский? – уточняю.

– Мы заключали договор с администрацией по аренде в доме № 6 ещё до конкурса. Администрация обратилась в суд о признании и его недействительным. Спустя два года она вдруг чухнулась, что “Феникс” был зарегистрирован в Королёве. Но это другая история, по которой мы тоже отбились, – ответил Гусев.

– «Феникс» находится в залоге?

– Не в залоге, у «Феникса» есть обременения. Никакие регистрационные действия с «Фениксом» не могут быть произведены до погашения инвестиций, то есть выплаты заёмных денег. По­русски говоря, я никуда не могу уехать, передать фирму другому лицу, пока не отдам деньги инвесторам. 

– Так это же хорошо!

– Для администрации – да: «Феникс» не контора­однодневка.

– Убедите меня ещё раз в том, что Бюджетный кодекс всё же не действует в вашем случае, даже при том, что аренду, хоть в каком виде, вы должны платить в казну Звёздного городка, – прошу я.

– Вот выдержка из решения суда, – говорит Ирина. – Читаем: Ссылка администрации на то, что законом не предусмотрена возможность исполнения бюджета зачётом, судом отклоняется, поскольку в рассматриваемом случае нормы Бюджетного кодекса не применимы.

– Вы убедительны. Вам есть что ещё сказать?

– Как только Евгений Васильевич (Баришевский. – Е. К.) пришёл в администрацию, мы встретились для разговора. Я предложил оплачивать аренду не ремонтом здания, а живыми деньгами в счёт будущих платёжных периодов, потому что договор заключён на 15 лет. Он в ответ предложил провести   технический суд с целью получить судебные документы, что так можно делать, но мы вновь получаем реальные иски.

– Вам тоже есть что добавить, Ирина?

– Если администрация расторгнет договор, то штрафные санкции будут такие, что бюджета Звёздного городка не хватит. Другим путём это здание не восстановить. Череду судебных разбирательств пора кончать: тут нельзя забывать, что с администрации Звёздного городка ещё и взыскивают все судебные расходы, включая госпошлины. Так что Баришевский, который якобы так стремится наполнить бюджет Звёздного городка, пока его только обременяет судебными расходами.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».

_______________

*) См. «Впрямь» № 4/2018.