Свалка по-­железняцки

« Назад

Свалка по-­железняцки 03.09.2018 13:21

А всего-то и вышел в прошлом номере ему совет: вывози мусор из посёлка. А он давай публикацию-зеркало, на которое, как известно, неча пенять, запихивать в дальний угол. Как рассказали очевидцы, Железняк же вроде бы и распорядился вынести газеты из магазина «Рось». Загоряне провели расследование, нашли воровца и вернули экземпляры в проходную торговую точку.

Железняк, по словам местных, стал оправдываться, что я­де не знаю, как Вельможин выглядит, вот с ним в День физкультурника и не поздоровался. А он теперь про меня и пишет.

IMG_1534Ну, во-первых, руководитель четвёртой власти в Щёлковье и сам не знает, как выглядит Железняк, а во-вторых, Вельможина просто не было на Дне физкультурника. А не поздоровался Железняк со мной. Он не понял главного: к нему лично претензий не было. Был вопрос: почему Загорянка превратилась в мусорный отстойник?

Прошлый раз я писала, что в глубь Загорянки не заглядывала. Теперь пришлось. Откликов на статью «На обиженных мусор возят» в предыдущем номере пришла дюжина.

***

На улице Ватутина есть земельный участок. Размером он соток в двадцать. На нём расположилась свалка. Негласно эта территория принадлежит муниципальному предприятию загорянской службы ЖКХ. На самом деле по сей день этот надел числится за частным лицом, прописанным в Санкт-Петербурге. С 2015 года за него идут суды, администрация старается отсудить сотки, а пока просто пользует. Так продолжается несколько лет. Сначала там хранили технику, а теперь перед празднованием Дня городского поселения мусор с дорог и закоулков свезли туда. По оценкам специалистов, гора отходов по объёму не менее ста кубометров. Таким дешёвым способом администрация Загорянки похвасталась чистотой.

За несколько десятков метров стоит жуткая вонь. Мусор уже не раз поджигали, очевидно, стараясь избавиться от него. Соседи утверждают, что там обитают крысы размером с кошку. Жители близлежащих частных домов уже отправили заявление в прокуратуру. Но вонь и ныне там.

Ещё недавно муниципальным предприятием ЖКХ руководил Тимур Сакалов. В июне он уволился. Устал подметать за каждым руководителем. Нынешний исполняющий обязанности руководителя администрации городского поселения Загорянский Михаил Горбатенков на счету Сатарова уже пятый.

Контейнерных площадок в Загорянке немного и расположены они в основном рядом с многоквартирными домами. Жители частного сектора по закону обязаны заключать личный договор на вывоз мусора.

Работа при Сатарове была отлажена. Он в пять часов утра собирал всех своих сотрудников. Даже юристов. И вывозил на рейды. У него самого и ещё трёх его помощников были удостоверения внештатных сотрудников Госадмтехнадзора. Они вместе с полицией штрафовали тех, кто бросал мусор. За год было заключено более тысячи договоров. Это стало огромным успехом.

Однако сейчас муниципальное предприятие исполняет свои обязанности не должным образом. Забирать мусор оно должно от калитки по понедельникам и пятницам, чего частенько не происходит. Добропорядочных хозяев это не устраивает, и они расторгают договор с муниципальным предприятием, обращаясь в частную контору ООО «Чистый двор». Администрация, видя, что договора уплывают к частникам, всячески пытается навредить «Чистому  двору». Он пока сопротивляется. 

Как говорят жители Загорянки, «с каждым новым пришельцем во власть становится только хуже. У главы работают не все органы. Управления, конечно!»

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
1­-й заместитель главного
 редактора «Впрямь».
Загорянский.