«Су­-22» расцепляет слова и дела

« Назад

«Су­-22» расцепляет слова и дела 17.09.2018 13:37

Поговорить и послушать пришли заместитель главы Лосино­Петровского Марина Полякова, председатель Совета депутатов городского округа Татьяна Голод, председатель Общественной палаты Лосино­Петровского Валерий Герасимов и бывший глава Свердловки, а ныне заместитель директора строительной компании «Су­-22» Сергей Молнар.

Детсадовские вопросы – детские ответы

Полякова приветствовала:

– Многоуважаемые родители! Пятого июня вступил в силу закон об объединении. Ваш детский сад «Белочка»…

– «Ягодка»! – хором поправили матери.

IMG-20180914-WA0002– Вы простите меня за оговорку. Значит, «Белочка» ещё будет, и не одна. Хочу сказать, что никаких изменений в плане работы не будет.

Вопросы посыпались сразу:

– Наверняка вы знаете, что в Свердловском проблемы с детскими садами. В 2017 году в Лукино-Варине должен был появиться второй детский сад. Но его строительство даже не началось. Уже сейчас должны были приступить к возведению третьего детского сада… И – ничего. Когда мы избавимся от очереди?

– Для того чтобы начать строительство, нужно разрешение на начало этого строительства, – взялся отвечать Молнар. – Вот Московская область планирует в сентябре выдать разрешение. Сейчас идёт работа по ограждению этого участка. Стройка будет в районе Берёзовой улицы. Третий сад начнём строить в 2020 году.

Жаловались родительницы и на обман. Оказывается, при покупке жилья в Лукино-Варине менеджеры по продаже квартир обещают место в детском саду без очереди. Многие ведутся на это, но как выясняется в итоге…

Полякова сказала:

– Существует единая электронная очередь, и не важно, коренной вы житель или вчера прописались. Очередь – одна для всех!

И никто никого подвинуть, естественно, не может. Так что продажно-лапшичная уловка остаётся на репутации компании «Су-­22».

Пожаловались новой власти и на то, что «Су­-22» обещало доделать (как это и положено) покрытие площадок в детском саду, но так и не пошевелилось. Вот уже год дети возвращаются из сада грязные как шахтёры.

Частная поликлиника и бюджетная школа

– Что со школой и поликлиникой? – волновались жители.

– Соглашение, которое есть между «Су­-22» и правительством Московской области, – поплёл Молнар, – это поликлиника частная. Она будет строиться по мере получения прибыли «Су­-22». Планируем начать её в 2020 году. Новая школа… У нас сегодня, у коллег по Лосино-­Петровскому, существует проблема обманутых дольщиков, и мы предложили замену на бюджетные средства. Строительство новой школы начнётся в 2020 году.

Перевожу: ходили слухи, что хозяин компании «Су-­22» Игорь Илюшкин договорился с властями Лосино­Петровского о том, что он, Илюшкин, завершит долгострой «Брюсов парк», – за это ему правительство Московской области профинансирует школу в Лукино­Варине. Однако в последней личной беседе с дольщиками Илюшкин сказал, что такой расклад ему уже неинтересен. Так что Молнар лукавил и сообщал матерям устаревшую информацию.

– В 2020 году… Вы подумайте! В новой школе семь первых классов по 32 человека, в старой – три по 36. Для учителя и учеников это трудно!

Полякова подтвердила все слова Молнара. Он попытался перевести разговор в позитив:

– Мы предложили помещение для яслей. Если всё получится, то они откроются в следующем году.

Однако родители вернули Молнара к своим проблемам:

– Когда будет работать новый сад?

– В 2020 году.

– Когда у нас будет не частная, а муниципальная поликлиника?

Полякова тут же отреагировала:IMG-20180914-WA0003

– Муниципальной поликлиники быть не может. Только государственная.

Вопрос этот остался без ясного ответа. Молнар заговорил о том, что на ремонт ныне существующей двухэтажной, которая раньше была помещением для яслей, выделен 21 миллион рублей. Полякова сказала, что была на встрече с врачами и у них в медицинских округах в ближайшее время будет реорганизация. Какая? Не уточнила, но жители заволновались: как бы в связи с объединением и эту маленькую не закрыли.

Слушать народ о надобности, а точнее – острой необходимости в поликлинике никто не хотел. Выяснилось, что в лосино-петровских учреждениях здравоохранения свердловчан не принимают и даже отказывают в так называемом прикреплении к поликлинике.

Полякова было возмутилась, но всё скинула на переходный период:

– Вопрос этот решаем. Два главных врача договорятся.

250 > 330

Спросили жители о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, который также обещало «Су-­22». 

– У нас новый «Олимп» только открыли,  – сказала Полякова. – Добро пожаловать!

Однако не уточнила, что он в десяти километрах от центра Свердловки.

Пообещала Полякова жителям новый Дом культуры на месте старого и добавила:

– Плюс подана ещё заявка на современный стадион, как в Лосино-Петровском.

 Молнар подтвердил:

– Старое здание Дома культуры будет сноситься. По площади новое будет чуть больше. Зал на 250 мест.

– А сейчас на сколько?

– На 330! Только такой типовой на 250 мест одобрили. Если хотите на 500 мест, стройте за свой счёт. Так нам сказали в области.

– Что с парком-то? Обещали-обещали…

– Мы рассчитывали, что административная реформа пройдёт в конце года, а она в июне, – стал объяснять Молнар. – Мы вошли в программу. Получили подтверждение по десяти миллионам из области, выделили десять своих. Сейчас проект передаём Лосино-Петровскому. Если бы мы приступили к работам и всё разрыли, вы бы нас казнили.

По устройству парка соберут ещё одни публичные слушания, потому как мнения свердловчан разделились. Кто-то хотел аттракционы, а кто-то – тихое место для отдыха. Однако здесь придётся учитывать желания не только жителей, но и правительства Московской области, которое постановило, что выделит средства лишь в том случае, если парк станет приносить деньги в бюджет. То есть о тихом отдыхе можно будет забыть. Лавочки и деревья зарабатывать не умеют. Кстати сказать, по проекту, который нынче передают в городской округ, в парке должно быть вырублено более полусотни деревьев. Останется ли всё это парком, не уточняется.

Сани типа уже готовы

Посетовали лукинцы на то, что неразбериха с дорогами в микрорайоне продолжается.

А я напомню: история в Лукино-Варине весьма примечательная. В конце прошлого года свердловские депутаты вместо дорог приняли в муниципальную собственность дорожный асфальтобетон в квадратных метрах, а бордюрный камень – в погонных.

Тогда свердловский народозащитник Олег Давыдов выступал:

«Шесть депутатов приняли в муниципальную собственность поселения 3 850 квадратных метров дорожного асфальта и 1 050 погонных метров бордюрного камня под видом квартальных дорог. Как ни старался я убедить депутатов, лояльных к “Су-­22”, что в муниципальную собственность можно принять только уже готовые и принятые в эксплуатацию объекты недвижимого имущества (квартальные дороги), депутаты всё же посчитали, что оформлением технического и кадастрового паспорта на дороги и сбором полного пакета документов будет заниматься наша администрация, то есть за счёт бюджета поселения.

У меня всё больше складывается впечатление, что “Су-­22” считает нашу администрацию и Совет депутатов своим филиалом, сотрудники которого должны делать за него всю работу, тратя при этом бюджетные деньги».

В связи с этой дорожной перепутицей зимой лукинцы утопали в снегу.

Теперь, кажется, «Су-­22» пытается сделать своим филиалом и лосино-петровскую администрацию. Полякова старалась сгладить вопрос и пообещала, что до снегопадов с дорогами разберутся, но не уточнила как.

Выяснилось, что и с детскими площадками в микрорайоне беда. Большинство обещанных «Су-22» не сделало. Нет достаточного количества мест для стоянки автомобилей.

Встрече, как водится, отвели час. В конце председатель Общественной палаты Лосино-Петровского Герасимов предложил с жалобами и проблемами обращаться к нему каждый четверг с 18 до 20 часов по адресу Октябрьская улица, дом 6 или по телефону 8 916 617 3321.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».