«Су­-22»: «Мы занимаемся зарабатыванием денег и не стесняемся этого!»

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ «Су­-22»: «Мы занимаемся зарабатыванием денег и не стесняемся этого!»
« Назад

«Су­-22»: «Мы занимаемся зарабатыванием денег и не стесняемся этого!» 19.10.2018 23:08

Талоны за вкусняшку

Координатором встречи выступила жительница Лукино-Варина Наталья Борщевская. Она сказала:

«Талоны в нашу поликлинику уже чуть ли не продают. Знаете, как это сейчас пишут: “Отдам за вкусняшку”. Самая сложность с педиатрией: всего три врача на такой огромный район. По самым скромным подсчётам, здесь живёт не меньше пяти тысяч детей. А ведь Лукино построено только наполовину. В генплане, который нам показывали при продаже квартир, значились две поликлиники. А сейчас нет ни одной!»

IMG_2969Жители, конечно, пишут всевозможные письма, запросы, жалобы. Так, в марте этого года пришло два ответа: один из областного Министерства строительного комплекса, а второй – из администрации Щёлковского района за подписью замглавы по строительству Никиты Никулина. Они разнятся: Минстрой обещает поликлинику на 350 посещений в смену с дневным стационаром на 280 мест, а Никулин более прижимист: на 200 посещений в смену. Только вот по первоначальному генплану вариант должен был быть вообще третьим: две поликлиники – взрослая на 300 посещений в смену и детская на 200 посещений.

Людмила Маменова живёт вместе с дочерью и двумя внуками. Они переехали из Оренбургской области. Можно сказать, из глубинки, но такого беспорядка под боком у столицы увидеть не ожидали.

«Мы просим, чтобы застройщик выполнял свои обязательства, – говорит Людмила. – В конце концов, это не обещания доброй воли – это договорное обязательство. Ребёнка по возрасту уже должны взять в детский сад, но мы и не рассчитываем. А школа? Сорок человек в классе. Мы покупаем жильё за свой счёт, уже ничего от государства не просим и не можем всё-таки добиться качества жизни».

Дочь Людмилы – Мария – продолжает:

«У всех большие семьи. С одним ребёнком здесь очень мало кто. У меня двое детей, которые болеют буквально весь год. По три часа можно сидеть в очереди среди больных, здоровых, грудных и взрослых».

Окулист просто по-доброму смотрит в глаза

На входе в поликлинику висит объявление «Фото- и видеосъёмка запрещены». Матери говорят, что это сделано специально для того, чтобы народ не видел, как во время ЭКГ на пациентов штукатурка с потолка падает.

Ирина Топало рассказала, что работа в поликлинике похожа на конвейер. Перед детским садом положено посещение всех специалистов, так вот окулист просто по-доброму смотрит в глаза ребёнку и выносит заключение: здоров. Ирина комментирует:

«Даже врачи нам говорят: “Понаехали!” Мы что, за их счёт понаехали? А какой ужас иногда случается в коридорах поликлиники: матери дерутся. Это же кошмар!»

Людмила Неяскина по состоянию здоровья вынуждена быть под постоянным наблюдением специалистов. Она говорит:

«Одному врачу 80 лет, другому 82 года… О какой квалифицированной помощи может идти речь? Когда я прошу помощи, чтобы мне стало легче, и я, может быть, вышла бы на работу, – мне отвечают: Сиди дома, раз больная. Часто можно услышать: Что вы сюда все едете? Что вы все к нам идёте? Что вы от меня хотите?»

Свердловчане Владимир Артамонов и Ирина Евсеева заявили:IMG_2976

«Мы раньше относились к Щёлковскому району, а теперь волевым решением области нас передали городскому округу Лосино-Петровский. В связи с этим нам говорят, что в Лосино-Петровском есть поликлиника и спортивный комплекс – на всех хватит. Но в Лосино-Петровском на поликлиническое обслуживание нас не берут. Отказывают. Раньше хоть давали направление к специалистам в Щёлково. А теперь и этот путь отрезали».

Кабинет врача общей практики, которому так радовались лукинцы, ситуацию не спас. Там кавардак: детские карты лежат на полу, матери с детьми выстраиваются в очередь на улице.

На телекамеру выступила Любовь Хижнякова:

«Застройщику ещё в конце 2016 года выдали разрешение на строительство поликлиники, но представители его не забрали. У меня даже официальное письмо есть: Согласно утверждённому проекту планировки территории, предусмотрено строительство поликлиники на 350 посещений в смену».

Выступали ещё много и долго. Виктория Харченко посетовала, что мать получила талон на ЭКГ спустя три месяца. Юлия Жегулина говорила о том, что у девяноста процентов семей, выплачивающих ипотеку, на платную медицину денег нет.

Галина Глякина, коренная жительница Свердловского, тоже не смолчала:

«Раньше у нас был даже роддом. Эту поликлинику сделали из детского сада. У нас было всё! Мы никогда не нуждались ни в щёлковском здравоохранении, ни в лосино-петровском. Все страдают от этого микрорайона!»

«Я не гинеколог!»

Выступил руководитель пресс-службы компании «Су-22» Михаил Резниковский. Зачем-то встречу он записывал на камеру мобильного телефона, не прерывая съёмки даже во время своего выступления.

Он сказал:IMG_2972

– Я не в курсе, что есть разрешение на строительство поликлиники. Я в дискуссии не вступаю, я отвечаю на вопросы. В планах поликлиника есть, и она будет построена. Группа компаний «Су-22» является коммерческой организацией и этого ни от кого не скрывает. Задачей коммерческой организации является зарабатывание денег.

– На определённых условиях, – поправили его.

– Совершенно верно! Когда мы строим дома, мы вмешиваемся в инфраструктуру любого поселения…

– Вы разве не закладываете в стоимость квартир развитие инфраструктуры? – опять поинтересовались лукинцы.

– Нет! Минуточку! Вы делаете очень многие ссылки на различные документы, совершенно не понимая, о чём идёт речь. Дело в том, что если вы внимательно почитаете 214-й федеральный закон, то вы покупаете квартиры и мы имеем право…

Тут Резниковского пре­рвали случайными репликами о том, что в учреждении нет нужных специалистов, и он выдал: 

– Я не гинеколог! IMG_2971Есть генеральный проект, но это то, что включено в общую инфраструктуру. Так вот деньги на социальные объекты, о которых мы с вами говорим, мы не вкладываем в стоимость квадратного метра, да будет вам известно.  Мы эти деньги берём из прибыли, уже освобождённой от налогов. Поликлиника планируется в 2025 году.

– Успеем помереть! – сказала бабушка.

– Какой 2025-й? Уже в 2015 году должна была функционировать поликлиника! Нормально у вас сроки сдвигаются! – комментировала одна из жительниц.

– У нас сократились объёмы, – продолжал Резниковский. – Наше руководство не покупает яхты, самолёты, а вкладывает деньги… Мы занимаемся зарабатыванием денег и не стесняемся
этого!

Что с него ещё было спросить?

Нам тоже нужна поликлиника!

В конце собрания вышла заведующая действующей поликлиникой Ирина Макарова и сказала:

«Нам тоже нужна поликлиника! Я с вами согласна. Я работаю здесь 21 год. Семь лет я главный врач. Мне досталось очень сложное наследство, у меня в поликлинике было всего лишь пять врачей, теперь их 18. Здесь был один педиатр, но и население было 6 100 человек. Сейчас прикреплено 11 830 человек.

Мы не справляемся с нагрузкой. Штатное расписание занято на сто процентов.

СтроительствоIMG_2989 новой поликлиники не в моей компетенции. Сейчас у нас 98 посещений в смену, мы в два раза перевыполняем норму.

У нас сельская поликлиника. В каждом лечебном учреждении свои ограничения, и мы не всегда можем делать определённые виды исследований и расширять количество узких специалистов.

Вопрос об объединении с Лосино-Петровским пока нас никак не коснулся: мы относимся к Щёлковскому району».

Из-за бесплодных обещаний компании «Су-22» в Свердловке здоровье детей стало зависеть от счастливого случая получения талона или хорошего заработка отца.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».