Спасибо этому роддому: не пойду теперь к другому

Главная \ Редакция \ Екатерина ПОШИВАЛОВА \ Статьи Екатерины ПОШИВАЛОВОЙ \ Спасибо этому роддому: не пойду теперь к другому
« Назад

Спасибо этому роддому: не пойду теперь к другому 22.03.2019 23:26

Это не про возраст – это про доверие

Предшествовало рождению моей второй дочери, как это и водится, девятимесячное хождение в женскую консультацию. Она, по счастью, вместе с строительством перинатального центра собрала свои немногочисленные пожитки из полуподвального помещения с узкими коридорами на Парковой улице и переехала на второй этаж центра.

Настолько далеко ушли современные методы диагностики, лечения и доброго отношения, что всю беременность мне казалось, будто свою первую дочь, появившуюся на свет всего пять лет назад, я родила в мезозойскую эру.

Про отношение хотела пояснить отдельно. По­явилось оно, как мне видится, от устроенности. Если раньше (пардон) в кабинете акушера-гинеколога стояла ширмочка, то сегодня кабинет врача – это два отдельных помещения, где удобно и комфортно всем.

Уборщицы вообще не уходят с работы. Утром приду – моют, днём зайду – опять моют, вечером явлюсь – и снова с тряпкой. Никаких тебе «Бахилы за десять рублей» – их несчётное количество при входе. Верхняя одежда в гардеробе, а не навалом по лавкам и стульям рядом с ожидающими в очереди,
как это водилось на Парковой.

Раньше на скрининг беременные ездили в Мытищи, многие анализы сдавали платно. Теперь же за всю беременность я не истратила ни рубля! Хотя прошла многие исследования. В одном из кабинетов мне даже в шутку сказали: «Больше к нам не придёшь, у нас для тебя аппараты кончились».

За внимательное и бережное, а в минуты отчаяния и снисходительно-ласковое отношение я признательна своему IMG_6429 доктору Накии Гаязовне Багаутдиновой и участливой медсестре Ирине Николаевне Князевой.

Однажды под их кабинетом я услышала разговор двух женщин:

– А кто в этом кабинете принимает?

– Багаутдинова!

– Такая очередь… Хороший доктор?

– Очень! У меня мама к ней ходила, сама хожу, дочь уже ходит…

Подумала: сейчас и до внучки дойдёт. Но нет! А Накия Гаязовна знает, что это не про возраст, а про опыт и доверие женщин.

От нас беременной ещё никто не уходил

Все девять месяцев визитов в женскую консультацию топаешь мимо дверей с заветной вывеской «Выписная». И вот время подошло – меня приняли в приёмном отделении. Всегда это место казалось мне паникообразующим, где (если не все, то многие) бегают с криками «Рожаю!», «Рожаю!». Однако отделение вдохновляло спокойствием.

Первый раз, когда я попросилась лечь в роддом, ввиду своего специфического случая, мне ответили, мол, рановато, мамаша, а уж второй раз сказали: «От нас беременной ещё никто не уходил!»

Порт Артур

Так я оказалась в отделении патологии беременных. Сразу дала ему прозвание: «Порт Артур». Дело в том, что заведует отделением кандидат медицинских наук Артур Владимирович Микаелян, а родовым отделением ведает врач высшей категории Артур Размикович Аветисян.IMG_6122

Время, проведённое в ожидании, кажется бесконечным. Однако в «зале ожидания» (так будущие матери ещё именуют отделение патологии) есть чем развлечься. Как в шесть утра начнёшь забег от градусника и тонометра, так и мечешься весь день между УЗИ, КТГ, процедурным и смотровым кабинетами. Скучать не дают. В коридоре стоят столы с бумагой, карандашами и красками… Кто-то вяжет, кто-то смотрит телевизор.

***

В палате не более двух женщин. Так что завести разговор ввосьмером, как это водилось в отделении гинекологии (старый корпус), не выйдет. В распоряжении собственный санузел и необходимые принадлежности для комфорта (шкаф, тумбочка, холодильник). Еда сносная, но, думаю, если бы кто из больших чинов приехал её отведать, то подали бы что-то другое.

Первую дочь рожала я во Фрязинском роддоме с Натальей Владимировной Жарковой. Эту женщину-солнце я добрым словом поминала чуть ли не каждый день. Расстроилась несказанно, узнав, что Фрязинский роддом закрывают. Но пришла новость: Наталья Владимировна устроилась в перинатальный. Очень-то мне захотелось с ней повидаться. Она охотливо согласилась. Мы обнялись, обсудили нынешнюю ситуацию. Я услышала слова самой искренней поддержки.

Никакие контракты на платные роды не заключала, поистине хотела родить как все, потому «на всё воля Божья!».  По счастью, судьба свела меня с докто­ром Ольгой Анатольевной Галкиной. Работать к нам она приехала из Чебоксар. Многие там до сих пор горюют, что потеряли такого специалиста: кандидата медицинских наук, врача с двадцатилетним опытом. На одном из чебоксарских форумов прочла:

– Где теперь Галкина?

– В Подмосковье работает. В Щёлкове открыли перинатальный центр.

– Что же, в Подмосковье ехать рожать? Первых двух я с ней рожала.

Ольга Анатольевна тверда в знаниях, верна в понимании ситуации и всегда прислушивается к мнению будущей матери. Её бесстрашия и уверенности хватило нам обеим.

Одна из матерей похвалила её так:

«Ольга Анатольевна Галкина – врач, которого буду помнить всю жизнь. Она невероятно внимательная, добрая, с положительной энергетикой. Спасибо ей огромное за мою доченьку! Настоящий специалист и врач от Бога. Руки такого человека должны встречать новую жизнь».

Четырнадцатое февраля

Именно на этот день мне была назначена операция кесарева сечения. Накануне вечером в палату для обсуждения по­дробностей ко мне пришёл руководитель отделения анестезиологии и реанимации Алексей Васильевич Володин. О! Этот разговор надо было писать на диктофон. И потом слушать, слушать, наслаждаясь специфической манерой медшуточек.

– Ты завтра на операции так же трястись будешь? – нахмурил брови доктор.

– Нет… – промямлила я.

– Э-э-э… Лапуль, так дело не пойдёт! Я тебя со стола тогда прямо домой отправлю!

– Не… уже хочу размножиться!

– А давай я тебе общий наркоз дам? Уснёшь, проснёшься – и хопа!

– Мне дорого общий наркоз!

– Это почему ещё?

– Я в прошлый раз в беспамятье пообещала всех на Кипр отвезти, в этот раз боюсь ГОА пообещать!

– Почему ГОА?

– Ну оперировать-то будет Галкина Ольга Анатольевна.

– Лапуль, весело, думаю, завтра нам будет!

Алексей Васильевич был со мной долго и ушёл только после того, как подробно, до мельчайших деталей рассказал, что и как будет происходить. Я записывала себе на подкорку: «Две минуты продлится ощущение, что не хватает воздуха… Это быстро пройдёт! Организм адаптируется к анестезии… Я буду рядом, я буду тебе помогать!»

***

Ожидание – самое томительное, но самое счастливое время. Вот я трогаю живот, а через несколько часов обниму свою маленькую. Какая она, моя доченька? Плакать нельзя! Давление должно быть стабильным. Медсёстры подали каталку в палату – и четвёртый операционный этаж распахнул свои двери.

Тут меня встретил Аветисян:

– Как настроение?

– Отличное.

– Хорошо выглядите!

– Так, конечно: я же брови накрасила, готовлюсь день рожденья дочери встречать!

Он улыбнулся. Меня увезли в операционную. Там уже все ждали. Как в кинокартинке: врачи в масках с поднятыми руками. Моему доктору Галкиной ассистировала Галина Ивановна Львова. Они в профессиональном тандеме.

Первое, что сказал Володин, когда зашёл в операционную:

– Я же вчера ещё в шиномонтаже работал. Сего­дня на операции первый раз! Так что ты рассказывай, какие ощущения, что да как… Мне же интересно!

Я захохотала: вот как снимают напряжение.

Всё происходило очень быстро: капельница, укол в спину, потеря болевых ощущений… Как везде пугают, мол, ног совсем не чуешь и вообще нижняя часть тела отнимается… Всё чувствуешь! Просто боли нет. Совсем.

В какой-то момент я ощутила тепло в левой ладони. Повернулась и увидела, что меня пришла поддержать Наталья Владимировна Жаркова. Она буквально держала меня за руку до появления малышки.

На шестой минуте Ольга Анатольевна пошутила:IMG_6509

– Ну как это принято теперь говорить: мать, тужьтесь!

– Сейчас постараюсь…

И моя Дуся – появилась! Тут уж слёз было не сдержать… Здравствуй, роднулечка!

Дуся громко заплакала – её забрали медсёстры. Врачи продолжили операцию. Потом доктор объяснила: после двух кесаревых сечений у меня один шов на матке. Такие вот специалисты!

Выходя из операционной, Ольга Анатольевна позвала за третьим ребёнком. И, знаете, я не отказалась.

Благодарю всех, кто работает в Щёлковском перинатальном центре! Низко кланяюсь. И дай вам Бог счастья! У вас оно рождается и на свет появляется будущее! Вы тоже заслужили быть счастливыми.

Потому на вопрос «Ну как там, в перинатальном?» теперь отвечаю: «Спасибо этому роддому, не пойду теперь к другому!»

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. "Впрямь".
Щёлково.

 

_______________________________________

*) См. «Впрямь» №17/2017, «Щёлковский центр бережения».