Совет не слов, а дел

« Назад

Совет не слов, а дел 16.03.2018 22:33

На развитие системы информирования населения о деятельности горсовета заложили в начале года 16 миллионов рублей. Однако после нынешней корректировки с этой строки расходов 6 миллионов сняли.

Заместитель председателя Совета депутатов Елена Мокринская сказала:

– Так как мы опять не наблюдаем здесь муниципальных средств массовой информации, может, ещё сократим расходы? Работники газеты и телевидения просто игнорируют наш Совет.

– Я сам отказался, чтобы они пришли, – пояснил председатель Совета Рушан Махмутов. – К сожалению, идёт искажение информации.

Программу «Архитектура» тоже сократили: на 2,4 миллиона рублей. Потому как нынче ситуация с доходной частью складывается непростая. Сбор налогов идёт трудно. Плановые показатели отстают на 10 миллионов. Несмотря на то, что ставку земельного налога понизили, процент сбора стал меньше. Удивительно, но уступки дали обратный эффект.

Приняли депутаты и изменения в свои решения «О налоге на имущество физических лиц» и «О земельном налоге». Изменения диктует федеральное законодательство.

Управляющей компании «ДЭЗ ЖКУ» решением Совета депутатов отдали две единицы техники. 

IMG_1604-13-03-18-03-30Депутат Игорь Коровин разъяснил:

«Когда ДЕЗ ЖКХ банкротили, то мы забрали эту технику, чтобы она не ушла за долги, и передали её в Службу озеленения и благоустройства. Теперь отдаём другой муниципальной управляющей компании: ДЕЗ ЖКУ».

Публичные слушания по внесению поправок в Устав городского поселения Щёлково назначили на восемнадцатое апреля. 

Объявили и о том, что отныне в справке о доходах депутатам необходимо будет указывать, на каких сайтах они зарегистрированы.

За организацию турнира по дзюдо общероссийского уровня наградили депутата Олега Антонова.

 Восемь билетов на весь город

 В разном, как, впрочем, и всегда, на обсуждение вынесли самые своевременные вопросы.

Депутат Игорь Шариков сказал:

«Раньше была хорошая практика, когда мы, депутаты, к празднику приглашали своих избирателей на мероприятия и концерты в “Славию”, или, как теперь называется, в Театрально­концертный центр. Каждому на округ выделялось определённое количество билетов. Почему сейчас такого нет? Я хочу, чтобы по­прежнему наш Совет был Советом дел, а не разговоров.

Театрально­концертный центр содержится из бюджета городского поселения Щёлково. Это муниципальное учреждение. Мы принимаем решения по финансированию. Я выступаю с предложением исправить это недоразумение. Доходит до смешного: в прошлом году на День города мне дали два билета на округ. Мои помощники всегда работали тщательно и старались билеты раздавать разным людям, а сейчас как ни посмотришь на фотографии с какого­нибудь мероприятия, там одни и те же лица. Это неправильно».

Депутаты Валентина Гуляева и Галина Чмыхова подтвердили справедливость высказывания Шарикова. К слову, на 8 Марта на весь город дали только восемь билетов.

Павел Жуков, депутат из Щёлкова-­7, просил поддержать его с обращением в Роскомнадзор по поводу группы «В контакте» «Типичное Щёлково». Он сказал:

«Это самая большая группа, в которой больше 55 тысяч подписчиков. Публикуется заведомо ложная информация, администрация группы не даёт комментировать, не даёт разъяснять жителям настоящее положение дел».

Стали над этим вопросом размышлять и пришли к выводу, что, в общем­то, «Типичное Щёлково» вреда не несёт, но и пользы от него мало.

Цветов на сто миллионов

 И. Коровин рассказал о работе муниципальной Службы по озеленению и благоустройству:

«На ближайшей комиссии по ЖКХ надо ещё раз посмотреть работу этой конторы. Вы видите, какие деньги туда вкладываются. Я не с кондачка всё это говорю, я просто знаю и вижу те вещи, на которые многие не обращают внимания. Посмотрим прошлый год. Где это видано, что на 9 Мая город остался без тюльпанов? Это о чём говорит? Что осенью не было посажено ни одной луковицы. Даже у нашего здания, где располагаются городской и районный Советы депутатов, после того, как выкопали по лету тюльпаны, на клумбе не появилось ни одного другого цветка.  И это не говоря о качестве работ.

В Службе (внимание!) 84 единицы техники. Вы представляете себе, что это такое? Наверное, в большом колхозе столько не было. И ещё нюанс, старую технику я вижу на улицах, а та, которая была куплена три года назад, как будто исчезла. Надо разбираться с этим вопросом.

На зарплату выделено 158 миллионов рублей. Там рабочих намного меньше, чем инженерно­технического состава. В Службе крутятся приличные деньги, которые просто расфуфыриваются. Как вы помните, территории были распределены. Площадью Ленина, Парковой и Комарова улицами занимается непосредственно Служба. Сумма в общей сложности на эти объекты выкатывает к ста миллионам. Представляете? На цветы сто миллионов! И это даже не миллион алых роз.  А другие места, которые обслуживаются по аукциону: микрорайон Заречный, посёлок Чкаловский,  посёлок Бахчиванджи, Щёлково-­7... На них выделяется всего лишь 38 миллионов, а территория в два раза больше. Когда существовала городская администрация, весь бюджет
благоустройства составлял 35 – 40 миллионов. Что мы видим сейчас? Несоизмеримые вещи. Создали монстра, раздули его… Я прошу инициировать создание комиссии и вместе с администрацией Щёлковского района вглядеться в работу Службы подробно».

Р. Махмутов поддержал депутата и предложил вынести этот вопрос на обсуждение комиссии по ЖКХ Щёлковского городского Совета депутатов. Тем более что по итогам прошлого года работа Службы по озеленению и благоустройству была признана неэффективной.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.