Штурмовал с пикирования

« Назад

Штурмовал с пикирования 28.09.2018 15:31

Его сын участник Афганской войны Евгений Александрович, недавно скончавшийся, вспоминал:

«Для меня он не был никогда великим, он был просто отцом, папой – самым лучшим и самым близким человеком. Я и лётчиком-то стал, чтобы подражать ему. Я любил его без памяти, а он любил меня. Он был моим примером во всём. Все окружавшие меня лётчики, сослуживцы отца, – люди чести, искренне верящие в порядочность и требующие порядочности от себя и от других. Мне повезло: подлецов я не встречал».

***

Александр Степанович Минеев родился 22 августа 1922 года в селе Большая Елань Пензенской области. К восемнадцати годам окончил Пензенский аэроклуб. В Красную Армию его призвали в июле сорок первого, однако два года он не воевал, а учился. Будучи уже выпускником Чкаловской высшей авиационной школы лётчиков, в августе сорок четвёртого Минеев стал лётчиком 503-­го штурмового авиаполка. Воевал на 1­-м, 2-­м и 3­-м Прибалтийских фронтах.

Уже в первые месяцы лётчик сумел отличиться в бою. Передо мной наградной лист к первому ордену Красной Звезды от 9 октября 1944 года:

«На 3­-м Прибалтийском фронте младший лейтенант Минеев за период с 18 августа 44 года по настоящее время произвёл 13 боевых вылетов на штурмовку живой силы противника, в результате которых им уничтожено или повреждено: склад с боеприпасами, 5 автомашин с вой­сками и грузами, рассеяно и уничтожено до 50 солдат и офицеров противника.

В боях показал себя смелым лётчиком, ведёт себя мужественно и всегда отлично выполняет поставленную задачу».

Вот одно из официальных описаний боевого вылета Минеева:

«22 сентября 1944 года ведомым в группе 6 самолётов “Ил-­2” выполнял задание по уничтожению арт-минбатарей противника и живой силы. Придя на цель, на высоте 600 м с пикирования штурмовал полевую артиллерию и, снижаясь до бреющего полёта, обрабатывая цель пулемётно-пушечным огнём, в результате чего группой было уничтожено 3 полевых орудия с прислугой и создано 2 очага пожара. Задание выполнено отлично. После авиационной обработки цели высота была занята нашими войсками. Всей группе за образцовое выполнение задания была вынесена благодарность маршалом Советского Союза Василевским».

Минеев участвовал в освобождении Прибалтики и блокаде курляндской группировки противника. Всего совершил 49 боевых вылетов на «Ил­-2». После войны продолжал службу в строевых частях ВВС.

Сын вспоминал рассказы отца:

«Его сбили под Кёнигсбергом. При вынужденной экстренной посадке отцу выбило все зубы.

После окончания войны 9 Мая он должен был лететь на Парад Победы, чтобы показать технику в воздухе. Но парад самолётов отменили по метеоусловиям. С матерью он познакомился уже в Чкаловском. Они поженились первого сентября.

Поступил приказ передислоцировать авиационный полк в Гродно, что на Западной Украине. Мать всю жизнь вспоминала, что там были тяжелейшие условия жизни. Шла ежедневная война с бандеровцами. Днём идёшь, и валяются убитые бандеровцы, а ночью они наших отстреливали, – так мать говорила. Отец улетит – и весь быт на ней. Часто она ещё рассказывала историю о том, как ночью бежала через кладбище, чтобы вызвать моей сестрёнке врача. Это о романтике жизни лётчиков».

После Гродно Минеевых вернули в посёлок Чкаловский. Александр Степанович служил лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС почти четверть века. Участвовал в вводе советских войск в Чехословакию.

В ноябре 1972 года Минеев ушёл в запас, но ещё шесть лет работал начальником лётно-инспекторского отдела Государственной комиссии по безопасности полётов Госавианадзора СССР. Евгений Александрович сказал:

«У отца пять орденов Красной Звезды: 1944, два – 1956, 1961 и 1969 годов. Про первый мы знаем, но вот про все другие…

Помню лишь одну историю. Отец не бросил своего парашютиста, хотя получил приказ катапультироваться. Самолёт горел, и он должен был покинуть самолёт, а вот парашютист из-за поломки катапультироваться не мог. Папа умудрился посадить самолёт на фюзеляж.

Вообще-то по порядку награждений такого не положено. Ему писали представление на Героя, но так и не дали».

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский.