Щёлковская слава – Славе Зайцеву

« Назад

Щёлковская слава – Славе Зайцеву 01.04.2018 22:46

Звание пришло к 80­летию Вячеслава Михайловича.

Зайцев родился в городе Иванове. Неизвестно, повлияла ли атмосфера города невест на решение будущей звезды создавать модную одежду для женщин, но направление профессиональной деятельности юноша наметил быстро.

Вячеслав учился в Московском текстильном институте. По приезде в Москву он мало походил на столичных абитуриентов: проявлял бо́льшую смелость, выступая одновременно в роли модель­ера и демонстратора одежды, показывал и носил вещи, не привычные по силуэту и сочетанию цветов, нередко шокируя преподавателей и студентов.

В 50­-е годы даже дипломированные художники имели весьма туманное представление о мировой моде. Только с помощью зарубежных журналов Зайцев узнал о кутюрье подиумов. Его особенно интересовало творчество Поля Пуаре, Габриэль Шанель и Кристиана Диора.

После института Вяче­слав работал на швейной фабрике Моссовнархоза, затем возглавил экспериментальную группу в общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком мосту.

В 1967 году В. М. Зайцев получил «Гран-при» за платье «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве. С той поры модельера стали воспринимать как лидера советской моды. Зарубежная пресса даже присвоила ему имя Красный Диор.

Однако в этот момент Зай­­цева перестала удовлетворять его работа в Доме моды на Кузнецком. Несмотря на все усилия, мода продолжала быть далёкой от жизни. И тогда художник принял необычное решение: расстался с местом, которому отдал долгие годы. Его доводы были просты: при сложившейся системе многоступенчатых советов, государственного стандарта и отсутствии модной индустрии модели искажают авторский замысел и устаревают в производстве, ещё не дойдя до потребителя. В 1982 году Вячеслав Михайлович возглавил Дом моды на проспекте Мира, а в 1988 году стал его избранным президентом. Тогда же Парижский Мезом де Кутюр (Дом моделей. – Е. П.) предоставил Зайцеву право на участие в показе коллекций. Впервые этой чести был удостоен русский художник, названный Человеком года в мире моды. Зайцев стал почётным гражданином Парижа. А в 1996 году – почётным гражданином и родного города – Иванова.

IMG_6030Вячеслав Зайцев более двадцати лет назад построил дом в селе Каблукове, где сейчас живёт постоянно. В Щёлкове на фетровой фабрике мастер в 90­е годы пустил собственную линию головных уборов. Лично контролировал производство. В сложные экономические годы этот проект позволил фабрике выжить.

Передал в дар Щёлковской художественной галерее ряд графических работ, включая эскизы костюмов, в том числе театральных. Персональная выставка мастера также проходила в нашей галерее. А в Белом зале города Щёлкова впечатляюще прошёл показ коллекции Вячеслава Зайцева.

***

Поздравить Вячеслава Михайловича в Каблуково приехали 1-­й заместитель главы Щёлковского района Ирина Иванова, глава города Щёлкова Рушан Махмутов, директор Щёлковского театрально-концертного центра Татьяна Ершова, председатель комитета по культуре и туризму Щёлковского района Наталья Чуйченко и депутат Щёлковского городского Совета Андрей Якубов.

И. Иванова сказала:

«Уважаемый Вячеслав Михайлович! Мы гордимся, что вы живёте и работаете в Щёлковском районе. Для нас честь вручить вам знак почётного гражданина Щёлковского района. Вы несёте в мир красоту, особенно нам, женщинам».

Р. Махмутов добавил:

«Надеюсь, щёлковская земля вас вдохновляет. Спасибо вам! Желаю, чтобы вы ещё долго нас радовали своим творчеством. Кто бы что ни говорил, но встречают действительно по одёжке».

«Благодаря вам интерес к Щёлковскому району возрастает, – завершила Т. Ершова. – Спасибо вам за “Модный приговор”. Программа и сейчас очень актуальна».

Вячеслав Михайлович в ответ сказал:

«Для меня это большая честь. Я являюсь почётным гражданином многих городов, но это всё в прошлом. Спасибо администрации Щёлковского района за оказанное внимание!»

Екатерина
ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Каблуково.