Пропорция добычи денег

« Назад

Пропорция добычи денег 03.12.2018 17:09

Не раз газета «Впрямь» вступалась за права граждан*), и вот наконец-­то на прошлой неделе появилось это прокурорское письмо. Копия его была направлена для сведения в Министерство ЖКХ Московской области.

Щёлковской городской прокуратурой после многочисленных обращений щелковчан было установлено, что

«между ООО “Мособлеирц” и ООО “Щёлковские коммунальные системы” 1 ноября 2015 года заключён договор № 520/15, согласно которому ООО “Мособлеирц” от своего имени и за счёт ООО “ЩКС” обязано осуществлять ежемесячные начисления за коммунальные услуги и включать данные сведения в единый платёжный документ, осуществлять расчётно-­кассовое обслуживание.

Дополнительным соглашением № 11 к данному договору от 5 апреля 2018 года предусмотрено, что стороны пришли к соглашению осуществить перерасчёт (доначисление) по услуге “отопление” за ноябрь – декабрь 2015 года на сумму 40 327 340 рублей по многоквартирным домам в разрезе лицевых счетов, пропорционально оплачиваемой площади.

Таким образом, перерасчёт (доначисление) платы по коммунальной услуге производится не на основании наличия задолженности за услугу отопления у каждого конкретного потребителя, а на основании пропорции площади занимаемого потребителем жилого помещения к сумме дополнительного соглашения – 40 327 340 рублей.

В соответствии с пунктом 5 данного дополнительного соглашения сверка расчётов с каждым потребителем и корректировка суммы долга производится только на основании обращения самого потребителя о несогласии с суммой задолженности».

Прокуратура поработала на народ! Теперь стало понятно, почему жителям доначисляют не за якобы потреблённую отопительную услугу, а по жилплощади. Просто так договорились Мособлеирц и «Щёлковские коммунальные системы». Главное – собрать деньги, а уж по какому принципу, неважно.

Между тем прокуратура ссылается на законы. Например, статьёй 157­-й Жилищного кодекса предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (а не по жилплощади! – Е. П.).

В соответствии со статьёй 153-­й Жилищного кодекса граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно статье 307­-й Гражданского кодекса, в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, например, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

При этом пунктом 3 статьи 308 Гражданского кодекса обязательство не создаёт обязанностей для лиц, не участвующих в нём в качестве сторон.

Сразу приведу пояснение от прокуратуры, что «таким образом, осуществление перерасчёта (доначисления) платы за услугу “отопление” без подтверждения размера обязательств между потребителем и ресурсоснабжающей организацией противоречит требованиям законодательства».

Кроме того, Мособлеирц опять оказался выведенным уже даже не на чистую воду, а на родниковую. Читаем:

«Учитывая, что дополнительное соглашение № 11 от 5 апреля 2018 года к договору № 520/15 от 1 ноября 2015 года предусматривает вознаграждение ООО “Мос­облеирц” в размере 2,2% от сумм, поступивших от потребителей на основании единых платёжных документов в адрес ООО “ЩКС”, ООО “Мособлеирц”, действуя в собственных интересах, в целях извлечения прибыли, незаконно осуществило действия по начислению потребителям – жителям города Щёлкова – задолженности по коммунальной услуге “отопление” без учёта наличия реальной задолженности за услугу отопления у каждого конкретного потребителя путём распределения суммы в размере 40 327 340 рублей пропорционально площади занимаемого потребителем жилья, чем причинило ущерб жителям города Щёлкова».

Прокуратура потребовала безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием прокурора; принять меры к устранению отмеченных в настоящем представлении нарушений, причин и условий, им способствующих, и недопущению их впредь; решить вопрос о привлечении лиц, по вине которых стало возможным нарушение закона, к дисциплинарной ответственности; о результатах рассмотрения представления сообщить в Щёлковскую городскую прокуратуру в месячный срок.

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

_________________________________________________

*) См. «Впрямь» № 37/2018: «Стабилиздец» и № 43/2018: «Пора вглодаться и вглядеться».