Продали то, не зная что

« Назад

Продали то, не зная что 19.12.2017 17:33

Свердловчанин Александр Андреев всё обивает пороги высоких и не очень кабинетов чиновников и руководителей строительной компании «Су­22» с тем, чтобы ему вернули деньги за квартиру, которую он не покупал*).

Двадцать седьмого ноября Александр Михайлович был в офисе «Су­22». Он рассказал:
«О моих претензиях и естественном желании вернуть деньги мы говорили с генеральным директором “Су­22” Семенцовым. Он внимательно меня выслушал. Пока мы говорили, в кабинет вошёл Илюшкин (хозяин «Су­22». – Е. П.) и пообещал, что деньги мне отдадут. Но вот уже середина декабря…»

Андреев не стал дожидаться смены настроений Илюшкина и пошёл в администрацию городского поселения Свердловский с просьбой представить ему постановление об утверждении проекта планировки Лукино­-Варина и копию проекта планировки территории.

«Что и требовалось доказать! – восклицает Андреев. – В проекте планировки территории дом стоит с понижением этажности к реке. На каждой секции своя отметка: 12 эт., 14 эт., 16 эт.».

Подписана копия проекта начальником сектора земельных и имущественных отношений администрации городского поселения Свердловский В. З. Петелиным. И, очевидно, уже может называться документом. Кроме того, к ответу на запрос Александра Михайловича приложен один из самых главных документов для возведения дома: разрешение на строительство. В нём написано:
«Администрация городского поселения Свердловский разрешает строительство объекта капитального строительства: 12 – 14 – 16­-этажного многоквартирного жи­лого дома (позиция по проекту планировки)».

Разрешение на строительство было выдано бывшим главой Свердловки Анатолием Мартыновым 12 сентября 2014 года. Стало быть, к этому дню уже была готова детализированная проектная документация, прошедшая экспертизу.

Напомню, что Александр Андреев купил квартиру в январе 2015 года, то есть строители уже знали, как должен стоять дом. Однако в отделе продаж «Су­22» то ли забыли оповестить, то ли решили, что ему это ни к чему. В общем, получилось так, что продавали не то, что возводили.

Мне кто­то попенял: «Фи, вид из окон… Какая разница!»

IMG_6727Разница хотя бы в цене, потому как панорамный обзор – это коммерческая привлекательность. Раньше верхние этажи продавали по сниженной цене, теперь за то же поднимают стоимость.

Андреев недоумевает:
«Как дом принимали государственные структуры? Даже если предположить, что внесли такие серьёзнейшие изменения в проектную документацию, как разворот, то почему дольщиков не предупредили? Или деньги с нас с собрали – и всё?
Как Госстройнадзор Московской области принял дом? Для меня до сих пор это тайна, покрытая мраком.
Сейчас в отношении меня “Су­22” тянет время. Кормит завтраками. Но ведь не для того оно это делает, чтобы деньги отдать. Хотя я продолжаю стоять на своём. Я не покупал эту квартиру! В кого ни ткни пальцем в администрации городского поселения Свердловский, обязательно попадёшь в бывшего работника “Су­22”. Девяносто процентов покупателей квартир в доме – ипотечники. Куда им деваться, кроме как принять условия “Су­22”? Да ещё в компании работает серьёзная юридическая машина, которая может задавить кого угодно. Весьма одиноко чувствую себя в этой борьбе, но пойду до конца. Меня ввели в заблуждение, ответьте за это!»
Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».

_________________________________

*) См. «Впрямь» № 43/2017: Екатерина Колмакова, «Дом­-перевёртыш».