Прививная операция – досрочно

« Назад

Прививная операция – досрочно 25.05.2018 16:05

Московская областная Дума приняла досрочное решение об объединении щёлковских посёлков, сёл и деревень с городским округом Лосино-Петровский.

Ещё двадцать седьмого марта Щёлковский районный Совет депутатов принял решение об объединении сельского поселения Анискинское и городского поселения Свердловский с городским округом Лосино-Петровский. Обоснованной выгодой Щёлковского района по экономическим показателям признали… девять миллионов рублей в год. Как посчитали массово несогласные с объединением жители, одного анискинца или свердловчанина народные избранники отдали за рубль сорок четыре копейки. Жители оказались приложением к земле, словно бы и не было 1861 года с его отменой крепостного права.

Год почти длилась эта история. Я по сию пору не могу себе объяснить: как сельское поселение Анискинское могло выйти с инициативой объединиться с городским округом Лосино-Петровский, если у них нет даже общей границы? Как можно объединяться при таких условиях? Когда на заседании этим вопросом задавалась не только я, районные депутаты отвечали, что они не дают оценок событиям, а действуют в рамках закона.

Районная юристка тогда заявила, что запрета на такую инициативу нет. Инициатива не зависит от места расположения. У нас в законе пресекательной нормы, применительной к такому случаю, нет.

Абсурд! Полный! Я вот решу обратиться в Совет депутатов с тем, чтобы выделили мою квартиру из состава Щёлковского района и присоединили, скажем, к Швейцарии. А почему нет? Общая граница у нас со Швейцарией отсутствует. Но ведь ничто не противоречит нормам закона. Референдум по присоединению среди своих домашних проведу – глядишь, и Швейцария не будет против. Впрочем, однажды я уже проговаривала эту мысль.

А всё к тому, что законы, оказывается, нужно уметь не просто читать, но ещё и правильно пользоваться ими. Хотя, как теперь вышло, их ещё можно повёртывать в причудливом изгибе.

На том заседании присутствовал заместитель губернатора Александр Костомаров. Он сообщил, что закон о том, что Анискинское и Свердловское поселения теперь не щёлковские, может вступить в силу с первого января 2019 года. А вышло – с мая!

***

Народный защитник депутат Свердловского Совета Олег Давыдов поделился своим мнением по поводу случившегося:

«Семнадцатого мая произошло историческое событие в жизни жителей Свердловского и Анискинского поселений, которых против их воли и желания (подавляющее большинство из принимавших участие в публичных слушаниях было против объединения) областные депутаты присоединили к городскому округу Лосино­Петровский, лишив нас, жителей, принадлежности к исторической родине: Щёлковскому району.

После подписания принятого закона его опубликуют – и он через десять дней вступит в силу, то есть, я думаю, не позднее восьмого июня, когда ожидается старт губернаторским выборам.

Административным центром городского округа станет город Лосино­Петровский. В границы округа войдут следующие населённые пункты: рабочий посёлок Свердловский, посёлок Биокомбината, посёлок Аничково, посёлок Юность, сёла Анискино, Медное Власово, Кармолино, Леониха, Топорково, Улиткино, деревни Корпуса, Мизиново, Митянино, Орловка, Осеево, Райки и Савинки.

Двадцать депутатов сельского поселения Анискинское и городского поселения Свердловский прекратят свои полномочия – и представлять жителей этих ликвидированных поселений станут 15 действующих депутатов городского округа Лосино­Петровский, которые явятся правопреемниками народных избранников ликвидированных поселений до формирования нового Совета депутатов. Устав и иные муниципальные правовые акты городского округа будут приводить в соответствие те же лосино­петровские депутаты, и им же передадут полномочия по исполнению бюджетов Анискинского поселения и Свердловки на этот год. В переходный период, отведённый принятым законом в три месяца, думаю, будет не только безвластие, но и кавардак».

***

Всех интересует главный вопрос: почему не стали ждать первого января? То есть время на борьбу за свои права у жителей попросту отняли.

О. Давыдов пояснил:

«По 131­му федеральному закону решение об объединении не может вступить в силу в период избирательной кампании, идущей хотя бы в одном поселении, подлежащем объединению. В сельском поселении Анискинское девятого сентября должны были состояться выборы депутатов и главы, а в Московской области, соответственно, выборы губернатора.

Решение о назначении губернаторских выборов должно быть принято не позднее чем за девяносто дней до голосования. Для инициаторов важно, чтобы закон вступил в силу до даты объявления выборов, – иначе следует ждать их окончания.

Но областные депутаты, как оказалось, умеют поворачивать закон в желаемой плоскости. Они уже объединили в Богородский округ все поселения Ногинского района, а городское поселение Электроугли, депутаты которого отказались объединяться, вообще ликвидировали – это, на мой взгляд, является вопиющим нарушением федерального закона. То же самое областники сделали ранее с сельским поселением Борисовское Можайского района, где все десять депутатов поддержали мнение жителей и отказались войти в городской округ.

Про первое января Костомаров говорил, что настанет переходный период, как это было с сельским поселением Стёпановское, которое в прошлом году объединили с городским округом Электросталь, дали депутатам и администрации поселения до конца прошлого года исполнить запланированные работы по бюджету и ликвидировали поселение с первого января нынешнего. У нас же решили всё ликвидировать и передать имущество в Лосино­Петровский сразу, то есть в спешке. Никто не оглашает, но воспитателей детских садов и учителей школ уже предупредили, что могут быть задержки с выплатой отпускных в связи с переводом в Лосино­Петровский».

К этому добавлять ничего не хочется. Да и надо ли?

Екатерина ПОШИВАЛОВА,
корр. «Впрямь».
Свердловский.