Правотворческая власть Загорянки

« Назад

Правотворческая власть Загорянки 28.10.2018 21:31

Железняк сказал:

– Сегодня заседание может объявить либо глава, либо его заместитель. Мы же собрались по инициативе трёх депутатов. Обсуждать проблему будем, но не в рамках Совета депутатов.

– Значит, мы без вас проведём заседание, – сказал депутат Богдан Стуконог.

– Значит, без нас!

– Уходите!

– Давайте по делу говорить! Официального заседания не будет. Обсуждаем, или через пять минут я ухожу, – пригрозил Железняк.

– Что толку просто обсуждать? – спросил депутат Константин Савушкин. – Две недели назад все документы были направлены Тарасову.

– Я ознакомился, – сказал тот.

– Ты здесь не для того, чтобы чьи-то интересы отстаивать, – напомнил Стуконог.

– Вы понимаете, что это незаконно – снимать Горбатенкова с должности, – увещевал Железняк.

Ему ответил депутат Ростислав Виноградов:

– Мы его снимаем с исполнения обязанностей руководителя администрации. Совет депутатов вправе взять на себя инициативу и назначить другого исполняющего обязанности. Горбатенкова назначила Перемышленикова (была исполняющей обязанности руководителя администрации городского поселения Загорянский. – Е. К.). Тринадцатого июня она издала постановление об этом. Когда мы стали вглядываться в детали, то увидели, что он стоял на должности 1-­го заместителя руководителя, хотя на тот момент такой должности не было. Её ввели только двадцать девятого июня. Таким образом, это постановление уже можно признавать незаконным. То, что Горбатенкова взяли на должность, – махинация. Его надо снять с должности и внести фамилию в реестр недобросовестных муниципальных служащих. Кроме того, при назначении он не подал сведений о своих доходах и активах…

– Самая правильная мысль, – прервал его Железняк, – написать заявление в прокуратуру по факту того, что исполняющая обязанности Перемышленникова назначила исполняющего обязанности Горбатенкова. Вот прокуратура ответит – тогда и будут основания.

– Обращение в прокурату два раза лично ты срывал, – сказал Стуконог.

– Я не срывал! Прокуратура нынешний протест в администрацию направила, а не нам. Мы можем обратиться в суд, прокуратуру, но у нас нет полномочий снимать исполняющего обязанности.

Тарасов попытался объяснить всем разность правовых и нормативно-правовых актов:

– Ни Совет депутатов, ни прокуратура не имеют права отменять эти документы. Отменяется только тем органом, который издавал этот документ.

Получается, назначить Горбатенкова незаконно легко, а вот снять его можно только через суд.

– Вы же знаете, чем всё это заканчивается, когда Совет депутатов брал и отстранял. Вот с Решетиной… Ей до сих пор выплачивают деньги после всех этих войн. Она уже порядка миллиона получила… Вот тоже Совет депутатов понаотстранялся, – напомнил Железняк.

– Давайте примем разумное и правильное решение... – тихо сказал Тарасов.

– Кто тут является представительной властью? Не Совет ли депутатов? Как так получилось, что вы пропустили этот момент? – вопрошал Савушкин.

– Мы – правотворческая власть! – ответил Тарасов.

Такого я ещё не слышала. Правотворческая от каких слов образовано? Имею право творить, что хочу?

– Человек пришёл с улицы и просто сел на место. Вместо того чтобы этого не допустить, мы теперь ковыряемся в грязи. Что вы время тянете? Нарушение налицо! – настаивал Савушкин.

Выступил заместитель председателя общественного совета Загорянки Валентин Слесарев:

– Настоящее заседание инициировали мы с Советом ветеранов. Это мы, а не вы обратились в прокуратуру. Всё обосновано. Прокуратура наложила протест на документ, которым Горбатенков назначен. Вы, Совет депутатов (не суд!), в первую очередь обязаны выполнить требования прокуратуры. Вы должны своим решением снять Горбатенкова с должности! То, что предлагает сейчас Железняк, а тем более Тарасов, – это всё в сговоре с группой, которая выше. Всё для того, чтобы затянуть время и раздать ещё одну зарплату. Основной виновный в происходящем господин Железняк. Он действует в ущерб нашему поселению.

Собрание засуетилось и зашумело. Кто-то достал газету «Впрямь» с публикацией «Свалка по-железняковски».

– Что вы пишете?! – сорвался Железняк. – Какая газета «Впрямь»! Мы что теперь, будем Советы депутатов на основании какой-то жёлтой газетёнки собирать?

– Правду пишут, – отозвался кто-то из присутствующих.

– У нас не Совет депутатов, а каждый сам за себя! А надо – за Загорянку! Стыдно мне с вами за одним столом сидеть! – подытожил Савушкин.

***

После заседания жительница села Оболдина Любовь Николаевна Григорьева позвонила в редакцию и сказала:

– Мы пришли на заседание Совета депутатов, потому что хотим понимать, чт€о вообще происходит у нас в поселении. Больше всего меня поразило то, как Железняк говорил: «Я при этих не хочу ничего говорить». Это при нас, семидесятилетних жителях посёлка. Он не скрывает злобы, ненависти и отвращения к нам. Он категорически против того, чтобы снимали Горбатенкова, они вдвоём с Тарасовым просто встали и ушли. А ещё я Железняку задала вопрос: «Вы ничего не делаете за 110 тысяч рублей в месяц. Вам зачем помощник за 70 тысяч рублей в месяц? Для того, чтобы помогать ничего не делать?» Мы пришли с своим мнением и высказали его.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Загорянский.